Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Альтернативная энергетика: перспектива регионального лидерства | director.com.ua

Альтернативная энергетика: перспектива регионального лидерства

Автор статьи: 

Тарас КУШНИР,
кандидат наук, эксперт Ассоциации возобновляемой энергетики «Альтернатива»

Заглавное изображение: 

Еще два года тому назад Украина отсутствовала в списке прогрессивных стран, развивающих направление «зеленой энергетики». Сегодня же, на фоне сигналов к ослаблению государственного стимулирования проектов альтернативной энергетики в странах Западной Европы, Украина «рискует» получить статус регионального центра активности в данной отрасли

Мировой сегмент

По состоянию на начало 2012 года в мире насчитывалось 565 ГВт мощностей преобразования энергии из альтернативных источников, в том числе: 240 ГВт ветровой генерации, 184 ГВт малой гидрогенерации, 73 ГВт солнечной генерации и 57 ГВт биогенерации (табл.). Впечатляющую динамику показал сектор солнечной энергетики, прибавивший за прошлый год 30 ГВт (70 %). Существенно вырос также сектор ветрогенерации (42 ГВт, 21 %).

В 2011 году наиболее заметными рынками в секторе гелеоэнергетики, преодолевшими показатель 1 ГВт новых мощностей, стали Италия, Германия, КНР, США, Франция и Япония. При этом на долю первых двух пришлось 55 % всех добавленных генераторов. Скачок Италии составил 9 ГВт, Германии — 7,5 ГВт. КНР нарастила мощности на 2 ГВт, США прибавили 1,6 ГВт, Франция — 1,5 ГВт и Япония — 1,1 ГВт.

В рейтинге стран по количеству совокупно установленных гелеогенераторов лидирует Германия (25 ГВт), далее следует Италия (12,4 ГВт), Испания (5,3 ГВт), Япония (5 ГВт) и США (4,6 ГВт).

Впервые в международные отчеты попала и Украина, успевшая по данным Европейской Ассоциации индустрии гелеоэнергетики (EPIA) подключить 140 МВт генераторов и занявшая 15-ю позицию в рейтинге добавления новых мощностей. Основными игроками в секторе ветровой энергетики, подключившими в 2011-м более 1 ГВт генераторов, были: КНР (18 ГВт), США (6,8 ГВт), Индия (2,7 ГВт), Германия (2 ГВт) и Канада (1,3 ГВт).

КНР с 43 % долей новых мировых подключений достигла показателя 64 ГВт, что превышает четвертую часть всех установленных в мире мощностей. Порядка 47 ГВт эксплуатируют США, 29 ГВт располагает Германия, 15,7 ГВт у Индии.

Перспективы развития

Центрами активности развития «зеленой» энергетики и энергосбережения являются Европейский Союз, Объединенное Королевство и Япония. США, КНР, Индия также среди лидеров развития сегмента, но в этих странах, по мнению ECG, экологический стимул развития играет намного меньшую роль.

Угольная электрогенерация при производстве, например, 120 ГВт*ч электроэнергии приводит к выбросам диоксида углерода в атмосферу на уровне 95–100 тыс. т. Аналогичное количество электроэнергии за год может произвести солнечная электростанция мощностью 100 МВт.
То есть при замещении традиционного источника альтернативным в данном случае можно сократить эмиссию
диоксида углерода на 100 тыс. т/год. Пример такой 100 МВт-станции — парк «Охотниково» в Крыму, построенный компанией Active Solar.

Согласно европейской программе развития сегмента альтернативной энергетики NREAP (New Renewable Energy Action Plan), к 2020 году в странах Евросоюза из альтернативных источников энергии должно производиться 1217 ТВт*ч электроэнергии. Это составит порядка 35 % потребления электричества в 2020-м. Достижение данного показателя — в планах, в том числе за счет сектора гелеоэнергетики (103 ТВт*ч, 101 ГВт мощностей), ветроэнергетики (495 ТВт*ч, 213 ГВт) и биоэнергетики (232 ТВт*ч, 43 ГВт). Таким образом, например, в части гелеоэнергетики планируется удвоить существующие на сегодня мощности.

В 2011-м зафиксирован рекордный объем инвестиций в развитие проектов альтернативной энергетики. Было потрачено $263 млрд, а суммарный показатель пересек отметку в $1 трлн (рис.). В проекты США инвестировано $48 млрд, КНР — $45,5 млрд, Германии — $30,6 млрд, Индии — $10,2 млрд, Объединенного Королевства — $9,4 млрд.

Ключевые стимулы развития сегмента — государственные программы, на основе которых реализуются такие инструменты влияния, как «зеленый» тариф, государственные закупки, «зеленые облигации», налоговые льготы, субсидирование, фонды финансирования.

По данным Bloomberg New Energy Finance (BNEF), в I квартале 2012-го инвестиции в сегмент альтернативной энергетики сократились на 28 %, по сравнению с IV кварталом 2011-го, и на 22 % — с I кварталом прошлого года. Объем инвестиций составил $27 млрд. Подобная картина может объясняться снижением активности государственного стимулирования.

Государственная поддержка развития сегмента альтернативной энергетики может осуществляться путем прямых финансовых выгод («зеленый» тариф, госзакупки), косвенного финансового стимулирования (налоговые льготы) и административных норм («зеленые» облигации).

«Зеленые» облигации получили свое развитие в Объединенном Королевстве. Этот инструмент активно используется в Индии и КНР. Его суть состоит в том, что поставщик электроэнергии обязан регулятором получать установленную долю электроэнергии из альтернативных источников. Если показатели не выдержаны — поставщик должен перечислить в специальный фонд денежные средства для покрытия разницы.

«Зеленый» тариф — самая распространенная форма прямого финансового стимулирования развития сегмента. Модель предполагает установление более высоких цен на альтернативную электроэнергию по сравнению с традиционной. Наряду с обязательствами оптового рынка электроэнергетики покупать весь объем «зеленой» энергии, «зеленый» тариф позволяет в разы сократить период окупаемости проектов. Например, в Украине максимальная стоимость электроэнергии, полученной из энергии солнца, составляет 505,09 коп./кВт*ч, тогда как традиционная электроэнергия обходится потребителям второго класса напряжения (максимальная стоимость) в 93,46 коп./кВт*ч. Разница более чем в пять раз позволяет окупать проекты гелеоэнергетики за четыре–пять лет. Как показывает практика передовых стран, «зеленый» тариф периодически пересматривается в сторону снижения. Этому способствует стремление государств не перегреть рынки электроэнергии и сохранить адекватный баланс оптовых цен. Например, в Германии эволюция «зеленого» тарифа в гелеоэнергетике привела к его снижению с 0,77 $/кВт*ч в 2004 году до 0,07–0,32 $/кВт*ч в 2012-м.

Недавнее уменьшение величины «зеленого» тарифа для домохозяйств на солнечную генерацию мощностью до 4 кВт в Объединенном Королевстве привело к массовому сворачиванию тысяч проектов и судебным спорам с правительством. Это дает повод противникам альтернативной энергетики говорить о повышении стоимости электроэнергии, когда доля более дорогой «зеленой» электроэнергии в энергобалансе страны становится весомой. С другой стороны, снижение ставок на закупку «зеленой» электроэнергии вызвано в том числе снижением себестоимости ее генерации.

Альтернативная энергетика в Украине

На текущий момент в стране установлено около 486,5 МВт альтернативных генераторов электроэнергии. Еще около 70 МВт мощностей приходится на генерацию тепла. В структуре электрогенерации на сектор гелеостанций приходится 228,4 МВт, ветропарков — 151,1 МВт, малой гидрогенерации — 107 МВт.

Бесспорным лидером сектора гелеоэнергетики является компания Active Solar, эксплуатирующая парки «Охотниково», «Перово», «Митяево» и «Родниково» в Крыму суммарной установленной мощностью 227,3 МВт.

Компания «Ветряные парки Украины» лидирует в секторе ветрогенерации с суммарными мощностями 82,5 МВт. Малая гидрогенерация представлена сравнительно более широким списком объектов (78), лидирующие позиции по количеству генераторов удерживают компании: ВЭА «Новосвит» (14 МГЭС), «Энергоинвест» (12 МГЭС), «Подольская энергетическая компания» (6 МГЭС), «Кировоградоблэнерго» (5 МГЭС), «Энергостар» (5 МГЭС).

Что касается перспектив сегмента, то в информационном пространстве циркулирует масса информации из разнообразных источников о прогнозах и дальнейшем развитии. К тому же, как это нередко бывает в Украине, власть и профильные НИИ разрабатывают и постоянно переписывают стратегии развития, а бизнес независимо от них пытается строить реальные объекты.

Согласно проекту обновления энергетической стратегии Украины на период до 2030 года (Распоряжение КМУ от 15.03.2006 № 145), потребление электроэнергии по базовому сценарию составит в 2030-м 244–315 ТВт*ч (336–440 ТВт*ч, согласно действующему документу). Установленную мощность генераторов электроэнергии планируется нарастить с нынешних 53,3 ГВт до 65,8 ГВт. Структура генерации также должна претерпеть изменения: доля ТЭС и ТЭЦ снизится с 47,7 до 31,4 % на фоне роста доли ГАЭС (7 %, 4,7 ГВт) и альтернативных источников (7,9–10,1 %, 5,2–6,7 ГВт).

Рост мощностей ветрогенерации запланирован до 3–4 ГВт в 2030-м с объемом выработки 7–9 ТВт*ч электроэнергии. Солнечная генерация может вырасти до 1,5–2,5 ГВт (2–3,3 ТВт*ч). Потенциал малой гидрогенерации оценен на уровне 0,4–0,8 ГВт (1,8–3,5 ТВт*ч).

Согласно предположению Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, перспектива альтернативных источников выглядит еще лучше: к 2015-му — 6,4 ГВт, к 2020-му — 9 ГВт, к 2025-му — 13 ГВт и к 2030-му — 17 ГВт установленных мощностей.

Самая большая скорость реализации проектов альтернативной энергетики приходится на солнечную генерацию и биогенерацию. Учитывая темпы развития гелеоэнергетики в Украине и максимально выгодный уровень «зеленого» тарифа, можно спрогнозировать, что данный сектор достигнет насыщения в первую очередь. Правда, государство уже ввело меры по охлаждению рынка с помощью так называемой «местной составляющей» и нормы снижения величины «зеленого» тарифа во времени. Не исключены также новые инициативы по снижению тарифа, учитывая то, что текущая стоимость электроэнергии из энергии солнца на оптовом рынке более чем в пять раз выше традиционной (для потребителей второго класса напряжения). Что касается биоэнергетики, в частности биогаза, то «зеленый» тариф пока так и не был введен.

Среди новых проектов в сегменте альтернативной энергетики, заявленных к реализации в 2012–2013 гг., стоит выделить долгосрочный проект французской компании Filasa International в секторе ветроэнергетики суммарной мощностью 1,1 ГВт, под который уже стартовали работы по отведению земельных участков в Крыму общей площадью 767 га. Продолжит развитие своих парков компания «Ветряные парки Украины», в частности начнется строительство парка «Березанский», станции в Луганской области, а также реализация проектов в Первомайском, Сакском и Ленинском районах АРК. Продолжится расширение парков «Новоазовский» и «Очаковский».

Продолжится реализация ветроэнергетических проектов «Конкорд групп» в Крыму суммарной мощностью 280 МВт. Бельгийско-турецкий консорциум Greenworx Holding-Guris Construction and Engineering планировал в 2012 году начать реализацию проекта мощностью 250 МВт тоже в АРК.

В секторе гелеоэнергетики также ожидается высокая активность. Власти АРК приступили к согласованию землеотвода 539 га для реализации проектов солнечных электростанций. Ориентировочно на 1 МВт установленной мощности необходимо 2 га земли. Компании SunElectra, Ekotechnik Praha и Beten International намерены в 2012–2013 гг. запустить гелеоэлектростанции суммарной мощностью до 100 МВт в Одесской, Винницкой и Херсонской областях соответственно.

На период 2012–2013 гг. предполагается суммарный рост установленных мощностей ветроэнергетики и гелеоэнергетики на уровне 1,2–1,5 ГВт.

Энергобаланс?

Ослабление государственного стимулирования сегмента альтернативной энергетики в странах Европы провоцирует смещение центра активности в азиатский регион, а именно: в КНР, Индию и Японию. Низкая доля альтернативных источников в энергобалансе, наряду с привлекательными «зелеными» тарифами и подходящими географическими условиями, делают перспективным также и рынок Украины. Не исключены факты масштабного перемещения «зеленого» инвестиционного капитала с Европы в Украину. Сдерживающим фактором являются риски долгосрочных вложений в нашу страну. Именно поэтому на текущий момент количество масштабных игроков невелико, и представлены они в основном резидентами (с фактической, а не юридической точки зрения).

Участники энергетического рынка пока не рассматривают сегмент альтернативной энергетики как способный повлиять на энергобаланс. Но в этом его преимущество: он может практически беспрепятственно расти высокими темпами еще как минимум на протяжении трех–пяти лет.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж