Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Итоги и тенденции 2011 года. Перспективы 2012 года | director.com.ua

Итоги и тенденции 2011 года. Перспективы 2012 года

Автор статьи: 

Тарас КУШНИР,
старший консультант ООО Eastern Consulting Group

Заглавное изображение: 

 

Резюмируя пройденное

Прошедший год для Украины характеризовался усилением влияния власти на бизнес с разделением его представителей на «своих» и «чужих», ростом нагрузки законодательства в сфере ведения бизнеса, снижением инвестиционной привлекательности и ухудшением имиджа страны на фоне политических конфликтов. А также концентрацией промышленных активов в сфере влияния узкого круга структур, падением доверия к власти и потребительских настроений, снижением уровня инфляции, замедлением экономического роста, расширением дефицита текущего счета платежного баланса, активной ограничительной политикой НБУ, недоверием к национальной валюте, ухудшением прогноза по суверенным рейтингам страны.

Стоимость и доступность ресурсов для финансирования суверенных и корпоративных расходов могут ухудшиться. Поэтому положительный исход переговоров с МВФ относительно очередного транша чрезвычайно важен для власти. Но 2012-й — год выборов, а по логике этой организации она скорее всего предпочтет дождаться их итогов.

«Шансы получить кредит МВФ Украина, безусловно, имеет. Но нужно учитывать несколько факторов. Во-первых, у МВФ и без нас есть, кого спасать, тем более что проблемы в некоторых других странах более существенны, а ресурс ограничен; во-вторых, нужно пересмотреть вопрос цены на газ, а это выглядит весьма проблематичным, поскольку, с одной стороны, в России предстоят выборы, и попытки идти на уступки Украине могут негативно повлиять на имидж «главного» кандидата, с другой — слишком мало времени осталось до выборов в украинский парламент; в-третьих, нужно учитывать, что МВФ — в некоторой степени, политическая организация, а Украина имеет определенные сложности в отношениях с Европой и Северной Америкой в политическом плане», — считает Председатель правления ПуАО КБ «Аккордбанк» Игорь Солнцев.

Торговый баланс страны поддержит отсутствие квот и пошлин на экспорт зерновых, но ключевым фактором останется конъюнктура на рынках металлов и металлургического сырья. Во II–III кварталах 2012 года ожидается активизация спроса. Объем же иностранных инвестиций продолжит уменьшаться. Изменить тенденцию сможет, например, досрочная отмена моратория на продажу аграрных земель либо интересные предложения властей в сфере деятельности и защиты прав иностранных инвесторов в стране, подкрепленные реальными и последовательными действиями.

НБУ допустит контролируемую девальвацию гривни к доллару до уровня 8,1–8,2 грн. с целью поддержки экспортеров и снижения давления на золотовалютные резервы. ЕВРО-2012, на которое возлагают столько надежд, может способствовать укреплению наличного курса гривни лишь в краткосрочном периоде, к тому же летом курс, как правило, и так стабилен.

Реальный экономический рост замедлится, структурных реформ ожидать не стоит. В случае смены правительства возможно ослабление давления фискальных органов, в данных же условиях можно предположить лишь дальнейшее усиление прессинга и контроля. Прогнозируется также уменьшение динамики потребительских цен в I полугодии, по сравнению с аналогичным периодом 2011-го, а во II полугодии возможна активизация роста индекса на фоне завершения выборов. «Инфляцию, если не случится проблем с урожаем или не будет очень негативных прогнозов на него, смогут удержать в запланированных рамках», — рассуждает г-н Солнцев. Позитивная динамика реальных доходов домохозяйств замедлится с возможностью перехода в негативную область.

Вместе с тем, у власти еще есть достаточно времени для улучшения своего реноме и повышения инвестиционной привлекательности государства. Ожидаемое улучшение финансово-экономического положения в странах еврозоны и значительный «спрос» инвесторов на позитивный фон смогут улучшить макроэкономическую ситуацию в Украине при условии прогнозируемых и последовательных действий власти.

Есть ли тенденция роста?

По расчетам ECG, реальный рост экономики в 2011 году составит 4,6 %. Расчеты осуществлялись по производственному методу с учетом веса отраслей и роста цен в них (табл.). Положительную динамику реального ВВП обеспечил сектор услуг, сельское хозяйство и налоги на продукты, в меньшей мере — промышленность.

Активность инфраструктурных проектов в 2012-м снизится, что отрицательно повлияет на внутренний спрос на промышленную продукцию. Нестабильность внешнего спроса также окажет негативное давление на экономический рост. Снижение инвестиционной привлекательности Украины на фоне уменьшения доступности финансирования замедлит развитие бизнеса.

Рейтинговое агентство Moody’s в декабре прошлого года пересмотрело прогноз по суверенным рейтингам Украины со «стабильного» на «негативный», обозначив риски ликвидности страны.

В то же время, поддержит рост ВВП сектор услуг, благодаря футбольному чемпионату (правда, влияние услуг к Евро-2012 на общую картину будет невелико). Прогнозируемая контролируемая девальвация также будет способствовать развитию экономики, учитывая экспортную направленность последней.

В целом, ожидается замедление темпов экономического роста в 2012 году до 3 %. Темпы потребительской инфляции в 2011-м снизились до 4,7 %, чему способствовало сдерживание активного роста коммунальных тарифов, цен на продукты питания, снижение темпов роста реальных доходов населения и их конвертирование в другие валюты. Нетто-покупка валюты населением составила в 2011-м порядка $15 млрд. По разным оценкам, на текущий момент население удерживает вне банковской системы около $70 млрд, что превышает 1,5 бюджета Украины.

Для прогнозирования динамики потребительских цен в 2012-м можно разделить год на два отрезка. В I полугодии рост цен будет сдерживаться за счет сдерживания увеличения реальных доходов населения. Повышение тарифов на газ могло бы «раскрутить» инфляцию, но власть, вероятно, не пойдет на этот шаг перед выборами, несмотря на прямое условие МВФ. Во II полугодии давление на потребительские цены окажут возможные социальные решения власти с целью расположить к себе электорат. Однако эффективность подобных мер снижается по мере становления и развития общества, и, возможно, правительство не будет злоупотреблять подобными мерами воздействия. Прогноз роста потребительских цен, по итогам 2011-го, составляет 8,7 %.

По итогам 2011 года, реальный рост промышленного производства можно оценить на уровне 7,8 % (табл.). Темпы роста снизились по сравнению с 2010-м в силу факторов спроса, указанных выше. В 2012-м ожидается дальнейшее снижение темпов реального роста промышленного производства до 5,7 %.

Динамика основных макроэкономических показателей Украины в 2008–2011 гг.

Показатель

2008 (ф)

2009 (ф)

2010 (ф)

2011 (о)*

2012 (п)**

Номинальный ВВП (млрд грн.)

948,06

913,34

1094,61

1305,07

1539,98

Динамика реального ВВП (г/г), %

2,3

–14,8

4,2

4,6

3,0

Динамика потребительских цен (на конец периода)***, %

22,3

12,3

9,1

4,7

8,7

Реальный рост промышленного производства (г/г), %

–3,1

–21,9

11,0

7,8

5,7

Баланс сводного бюджета и «Нафтогаза» (% ВВП)

–4,2

–8,7

–7,1

4,3

2,4

Общий государственный долг (% ВВП)

20,0

34,8

39,5

36,4

34,7

Валовые резервы НБУ (млрд дол.)***

31,5

26,5

34,6

32,0

30,0

Сальдо текущего счета (млрд дол.)

–12,8

–1,8

–3,0

–9,7

–5,0

Сальдо текущего счета (% ВВП)

–7,1

–1,5

–2,1

–6,0

–2,6

Прямые иностранные инвестиции (млрд дол.)

9,9

4,7

5,8

5,1

4,5

Рыночный курс USD/UAH (на конец периода)****

7,85

8,00

7,96

8,04

8,1

* Оценка ECG.
** Прогнозы ECG. Показатели могут корректироваться в течение года в зависимости от динамики фактических данных нарастающим итогом либо при появлении новых структурных и конъюнктурных факторов.
*** По показателям обнародованы предварительные официальные данные за 2011 год, незначительно отличающиеся от оценок ECG.
**** Фактические данные за 2011 год.

Государственный сектор

Дефицит сектора государственного управления составит в 2011-м 2,7 % ВВП. Еще в 1,6 % можно оценить дефицит НАК «Нафтогаз». Таким образом, следует ожидать превышения лимита дефицита в 3,5 %, обозначенного МВФ. Правительство в прошлом году увеличило уставный фонд государственного холдинга на 15,9 млрд грн. и предусмотрело увеличение на 12 млрд грн. в текущем году. Если в 2012-м ему удастся беспрепятственно осуществить заявленное снижение закупок газа в РФ до 27 млрд м3, то суммарный дефицит госбюджета и НАК «Нафтогаз» без особых трудностей снизится до 2,4 % ВВП.

Отношение общего госдолга Украины к ВВП, по итогам 2011-го, оценивается на уровне 36,4 %. В течение года его размер увеличился на 10 % — до 475,01 млрд грн., и пребывает на допустимом уровне.

Согласно бюджету на текущий год, правительство планирует одолжить почти 100 млрд грн., а погасить 66 млрд (по экспертным оценкам, погасить необходимо около 80 млрд грн.).

По предварительным прогнозам, в текущем году общий государственный долг уменьшится до 34,7 % ВВП, правда, не за счет уменьшения абсолютной суммы долга, а за счет роста номинального ВВП.

Валютные прогнозы

В прошлом году для удовлетворения спроса НБУ осуществил чистую продажу валюты из резервов на сумму примерно $3,7 млрд. С учетом переоценки, на конец года объем международных резервов НБУ снизился до $32 млрд.

В декабре 2011-го парламент узаконил самостоятельную разведку, добычу, производство и использование драгоценных металлов Национальным банком. На начало текущего года в резервах НБУ находилось около 27–28 тонн золота, при этом доля последнего составляла 4,3 %. Принятие закона было вызвано как расходованием резервов, так и необходимостью усиления позиции Центрального банка, главной задачей которого является поддержание стабильности национальной денежной единицы и регулирование дисбалансов в денежно-кредитной сфере.

В 2012-м ожидается сохранение тенденции чистого спроса населения на валюту. При реализации сценария контролируемой девальвации гривни до 8,1–8,2 грн. за $1, для поддержания стабильности национальной денежной единицы, из резервов НБУ необходимо будет расходовать порядка $3 млрд. С учетом начала добычи Центральным банком золота, на конец текущего года можно прогнозировать объем золотовалютных резервов на уровне $30 млрд.

Дефицит счета текущих операций платежного баланса Украины, по итогам 2011 года, достиг $9,7 млрд. Основной вклад в развитие такой картины внес внешнеторговый баланс. Ослабление курса европейской валюты способствует усилению экспортных позиций стран еврозоны. Так, например, за десять месяцев прошлого года импорт в Украину из Германии вырос на 54 %, по отношению к аналогичному периоду 2010-го, из Италии — на 44 %. Данные государства входят в число крупнейших торговых партнеров Украины в Евросоюзе. Для сравнения, российский импорт возрос на 38 %. Учитывая дальнейшую девальвацию единой европейской валюты к доллару США в ноябре–декабре (на 6,5 % относительно цены закрытия 31.10.2011), можно предположить дальнейшее увеличение темпов роста импорта из стран еврозоны.

В то же время, спрос на украинскую продукцию на внешних рынках ощущал негативное давление. Суммарный объем экспорта стальных полуфабрикатов и горячекатаного проката из Украины (эти две позиции составляют основу металлургического экспорта) за десять месяцев прошлого года составил в натуральном выражении 99 % объема за аналогичный период 2010-го. Реальный спрос не повышается, а рост экспорта в денежном выражении происходит только за счет цены.

На сальдо торгового баланса отрицательно повлияли квоты и пошлины на экспорт зерновых культур. После отмены квотирования весной прошлого года и пошлин осенью экспорт зерновых поддержит внешнеторговый баланс, хотя Украина успела потерять часть рынков сбыта за время действия регулирования. Способствует позитивному вкладу сельского хозяйства также высокий урожай 2011-го на уровне 55 млн тонн (+25 % к урожаю 2010-го).

Расширение дефицита внешнеторгового баланса в текущем году не предвидится, во-первых, по причине девальвации гривни и роста сельскохозяйственного экспорта; во-вторых, из-за снижения покупательской способности населения. Прогноз по дефициту текущего счета, по итогам 2012 года, составляет $5 млрд.

Инвестиции

Объем прямых иностранных инвестиций в 2011 году снизился до уровня $5,1 млрд, по сравнению с 5,8 млрд в 2010-м. Этому способствовали два фактора — внешний и внутренний. Первый — финансовые проблемы стран Евросоюза: инвесторы снизили свои «аппетиты» к риску, а вместе с ними — и свою активность на развивающихся рынках.

Внутренний фактор — это действия власти внутри страны. По данным международных организаций, текущая инвестиционная привлекательность Украины ниже, чем в IV квартале 2008 года, а по прозрачности ведения бизнеса и процедуре уплаты налогов страна находится в числе мировых аутсайдеров.

В 2011-м правительство способствовало перераспределению и концентрации бизнеса в сфере интересов дружественных власти структур. Принятие Налогового кодекса усилило дисбалансы в бизнес-среде. Приватизация крупнейших активов, в частности, в энергетике, проходила в условиях отсутствия конкурса.

Если власть досрочно не отменит мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, то, по итогам 2012 года, произойдет снижение объема прямых иностранных инвестиций до $4,5 млрд.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж