Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Официальная статистика: учет требует жертв | director.com.ua

Официальная статистика: учет требует жертв

Автор статьи: 

Юрий ГРИГОРЕНКО

Заглавное изображение: 

Каждая компания в своей деятельности сталкивается с официальными статистическими данными в качестве их пользователя. Впрочем, каждая компания и определяет качество этих данных, когда подает отчетность в соответствующие органы. Наверное, будет некорректным жаловаться на него, если учесть, что многие коммерческие структуры подают в госорганы «рисованную» отчетность, не имеющую ничего общего с реальным положением дел

Плюсы и минусы

Источников официальной статистической информации в Украине достаточно много: это Госслужба статистики (Госстат), Нацбанк, налоговые органы, отраслевые министерства и ведомства и т. д. Безусловно, главное место в данном перечне занимает Госстат, поскольку именно на данный орган возложены основные функции по сбору, обработке и обнародованию статистической информации в Украине. С другой стороны, более детализированной информацией, например, по банкам, налогам и таможне располагают НБУ, Госналогслужба и Гостаможслужба соответственно. Они имеют право собственного сбора информации в пределах своей компетенции. То же самое относится к другим отраслевым ведомствам, таким как Минфин, МВД, Минздрав и т. д.

Госорганы предоставляют большое количество различной статистической информации. Причем ее объем и характер растет и меняется в зависимости от экономической конъюнктуры, а также вследствие реформ в этой отрасли.

Главное преимущество официальной статистики заключается в ее официальности. «Во всем мире именно на основе таких документов анализируются финансовые возможности компаний, их развитие и перспективы дальнейшего роста. Они считаются последней инстанцией и базой для большинства исследований», — рассказывает директор рейтингового агентства «IBI-Рейтинг» Григорий Перерва. У пользователей информации зачастую нет другой альтернативы официальным статданным.

Кроме того, во многом благодаря влиянию международных финансовых организаций — доноров (МВФ, Мировой банк и т. д.) официальная статистика достигла стандартов ряда международных компаний, что уже позволяет строить приближенные к реалиям макроэкономические модели и делать более точные прогнозы.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, к недостаткам официальных данных можно отнести заведомое формирование «нужных» макропоказателей, которые впоследствии закладываются при расчете госбюджета на следующий год. В результате этого показатели госбюджета становятся мало реалистичными. Впрочем, это относится к культуре планирования, а не к процедурам сбора информации, которые в официальных органах обычно отлажены на высоком уровне.

К недостаткам официальных данных главный экономист инвесткомпании Eavex Capital Сергей Кульпинский относит то, что из-за «оптимизации налогообложения» искажается статистика по деятельности предприятий, их прибыльности, а также по доходам населения. То же самое относится и к статистике по здравоохранению (в основном потому, что ее вовсе не предоставляют).

Если ранжировать источники официальных сведений по точности, то первое место займет НБУ, второе — Госстат. Качество и точность оценок Госстата за последние годы повысились, хотя инфляция оценивается в большей степени с позиции потребителей с низким уровнем доходов. Что касается НБУ, то он мог бы, как и раньше, предоставлять еженедельную статистику по динамике кредитов и депозитов, валютных резервов.

Не секрет, что официальная статистика отчасти используется как политический инструмент (хорошие цифры — хорошая власть). «Беда нашей статистики заключается в том, что очень часто желание отдельных политиков получить «нужную» цифру наносит непоправимый урон имиджу Госстата. В итоге теряется доверие ко всем остальным официальным статистическим данным», — заявляет г-н Охрименко.

Показателен тот факт, что в 2009 году Кабмин решил не публиковать ежемесячную статистику по ряду макроэкономических показателей, что в условиях кризиса, а значит, снижения этих показателей, нельзя было воспринять иначе, как попытку сокрытия информации. Более того, когда в «лихих 90-х» тогда еще Госкомстат опубликовал цифры значительного падения ВВП, руководитель этого госоргана едва не лишился своего поста. Так премьер-министр выразил свое недовольство не выгодными для себя цифрами.

Вопрос политизации статистики находится на уровне политической культуры. Со сменой правительств в западных странах ситуация со статистической информацией остается неизменной. В Украине власть склонна приукрашивать свои заслуги, оппозиция — искать «вселенский заговор» в неадекватных, по их мнению, официальных статданных. Эта технология который год подряд не меняется, даже со сменой политического облика страны.

Вопрос качества

Качество статданных зависит от тех, кто их предоставляет. В свою очередь, они могут иметь причины не указывать в отчетности реальные цифры. Предприятия заполняют те формы, которые определены регулирующими органами. И статистическая информация не может быть субъективной. Даже в правительстве говорят о 30–50 % «тенизации» экономики. Если с такими же лекалами подойти к статистике, то можно предположить, что она дает реальную картину только на 50–70 %. Остальное дополняется качественными показателями, анализом косвенных факторов и другой аналитикой, позволяющей учесть все то, что остается за рамками. К тому же, недобросовестные предприятия «научились» предоставлять завышенные (или наоборот, заниженные) показатели именно на дату подачи отчетности — теоретически все правильно, но в действительности абсолютно не демонстрирует реальную ситуацию на рынке.

«Качество статистики крайне низкое. Уже давно стоило пересмотреть сами показатели, добавить больше тех, которые указывали бы на качество экономики. Украинская же статистика ориентирована на количественные данные, которые в современном технологическом мире все больше теряют смысл. Например, количество зерна ни о чем не говорит, поскольку важно его качество, причем не только после сбора, но и в процессе хранения.
В первую очередь имеет значение, насколько современные технологии используются в производстве. Важна статистика по качеству образования, технологичности экспорта-импорта», — акцентирует внимание аналитик ИГ «Арт-Капитал» Олег Иванец.

Что касается качества статданных по отдельным сферам, то оно приблизительно одинаковое, так как принципы сбора массива данных, их обработки и анализа мало чем отличаются в разных учреждениях. Вместе с тем, считается, что наименее точной является статистика в отраслях с большим оборотом наличной валюты. Напротив, в государственных финансах, сфере промышленности точность выше, однако поправка на «тенизацию» все равно должна делаться.

Некоторые эксперты убеждены в том, что не отражает действительное положение вещей статистика НБУ по проблемным кредитам, а также данные по затратам населения на услуги, особенно медицинские. Немало претензий высказывается к официальному уровню инфляции, который показывает 1–2 % прироста, тогда как цены на многие товары и услуги увеличиваются в гораздо больших размерах.

О качестве статистической информации даже многие обыватели имеют свое мнение, и госорганы, предоставляющие ее, не пытаются развеять сомнения граждан. Так, благодаря СМИ на слуху проблема корректности статистики МВД относительно преступности. Заявление о совершенном преступлении в милиции могут и не принять, чтобы «не портить статистику», или для увеличения процента раскрываемости «повесить» нераскрытые преступления на тех, кто их не совершал.

Хотя с финансовой статистикой дело обстоит проще, здесь тоже возникают определенные моменты, заставляющие сомневаться в корректности цифр. Таковым является методология исследования. По данным НБУ, за 2011 год доля просроченной задолженности по кредитам в общем кредитном портфеле украинских банков снизилась с 11,24 до 9,61 %, а по альтернативным оценкам их доля варьируется в пределах 30–40 %.

Расхождение между официальными показателями и результатами альтернативных исследований поясняется разным трактованием понятия «проблемный кредит». Нацбанк относит к этой категории кредиты, по которым существует задолженность более 90 дней, а международные финансовые учреждения — в том числе и реструктуризированную задолженность.

Аналогичные расхождения можно встретить и в официальных источниках. Так, статистика прямых иностранных инвестиций Госстата и НБУ рассчитывается по разной методологии, которая и приводит к разным срокам публикации данных и разным цифрам.

В нынешних условиях можно и нужно повышать качество статистической информации. Для этого необходимо, чтобы Госстат стал не зависимой госструктурой, прежде всего, от влияния политической конъюнктуры, и показывал реальную картину состояния экономики, даже если она не всегда приятна.

Введение электронного сбора информации от компаний позволит улучшить качество статистики. Благодаря электронному документообороту можно уменьшить количество ошибок, обусловленных человеческим фактором (опечаток, неправильно введенных данных). Вместе с тем, электронная форма подачи информации не сможет повлиять на качество исходящих данных из-за неизменности процесса их сбора, который также нуждается в реформировании.

Коррекция показателей

Когда официальная информация безальтернативна, может подниматься вопрос о ее коррекции. Имеются крайне редкие случаи, когда относительно одного и того же показателя могут быть два, если не официальных, то весьма авторитетных источника.

Целесообразно также сопоставлять данные Госстата с данными отраслевых ассоциаций и крупных компаний. Например, в металлургии есть довольно качественная независимая статистика. Следовательно, роль Госстата здесь незначительна, поскольку имеется хороший альтернативный ресурс.

Можно высказывать претензии к методологии расчетов вышеназванного органа, но проблему это не решает. Стоит воспользоваться альтернативными расчетами уровня инфляции (где более качественно учитываются показатели роста стоимости товаров и услуг), которые часто проводят деловые СМИ самостоятельно.

Многие отраслевые ассоциации предоставляют статинформацию относительно своих сфер экономики. Ограничением может быть неполный охват (выборка) по определенной отрасли.

Со своей стороны, г-н Кульпинский упоминает о необходимости проводить корректировку некоторых показателей. Например, при расчете ВВП делать поправку на потребленную электроэнергию, при расчете доходов — на скорость обращения наличной денежной массы, при расчете торгового баланса — на количество купленной и проданной валюты в пунктах обмена.

Разумеется, корректировка требует дополнительных данных и расчетов, а также построения специальных эконометрических моделей. «Можно только по аналогии с другими показателями рассчитать предполагаемый показатель. Но эти расчеты больше базируются на экстраполяции и взаимосвязи различных показателей, поэтому они могут быть лишь приблизительными.

Для того чтобы получить правильную цифру, нужно обрабатывать всю совокупность первичных данных, а они есть только у Госстата.

Ограничением использования корректирующих показателей и создания эконометрических моделей является их трудозатратность. Если говорить об экономике в целом, то очень мало возможностей составить альтернативную модель, но по отдельному сектору это сделать вполне реально. Долго, дорого, но реально.

Раньше Госстат сам корректировал показатель ВВП на размер «теневой» экономики, который оценивался приблизительно в 20 %. То есть к официально рассчитанному уровню ВВП досчитывали 20 %, которые никак не отражались в официальной отчетности. При этом, по расчетам Министерства экономического развития и торговли Украины, объем «теневой» экономики страны последние пять лет находится в диапазоне от 28 до 39 % ВВП, а по оценкам международных аналитиков, достигает 54 %.

Сложнее корректировать показатели предприятий, подающих некорректную отчетность в официальные органы, но при этом имеющих «вторую» бухгалтерию,
более адекватно отражающую положение дел в организации.

По словам Григория Перервы, его компания применяет целый ряд дополнительной информации, начиная от ее внутренней отчетности и заканчивая экспертными мнениями и отраслевыми обзорами. «Мы считаем недопустимым, если расхождение между официальной статистической отчетностью и внутренней, которая ведется по компании, превышает 20 %. Такой клиент не может рассчитывать на высокие кредитные рейтинги, даже если он является одним из лидеров рынка либо его внутренние показатели свидетельствуют о высокой финансовой устойчивости. Причина проста: если организация вводит в заблуждение государственные органы, она точно так же может предоставлять некорректные сведения и другим пользователям», — уверен эксперт.

К слову сказать, сам Госстат нередко проводит коррекцию своих показателей (ВВП). Это связано с поступлением дополнительных данных. В таком случае нужно понимать, какие из них можно воспринимать как первичные, а какие — как финальные. Впрочем, уровень коррекции обычно не превышает ±0,1 %.

Дополнительным источником информации могут служить аналитические исследования, проводимые международными финансовыми организациями, рейтинговыми агентствами, аудиторскими и консалтинговыми фирмами, отраслевыми ассоциациями и т. д.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж