Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Первые признаки восстановления | director.com.ua

Первые признаки восстановления

Автор статьи: 

Эксперты компании ELLIOTT CAPITAL

Украинская экономика начинает подавать первые признаки восстановления. Хотя все же стоит сделать акцент на том, что однозначно утверждать о наметившемся тренде по-прежнему нельзя. И вот почему. Платежный баланс Украины в мае впервые в текущем году был сведен с позитивным сальдо. Профицит достиг $1 млрд, в то время как в прошлом году в мае он составил $514 млн. Такое улучшение даже в условиях, когда в статистике перестали учитываться результаты оккупированных АРК Крым и Севастополя, выглядит весьма неплохо...

Правда пока это было обеспечено внешним финансированием правительства и сокращением торгового дефицита. Что касается последнего, то это следствие рецессии украинской экономики, которая привела к сокращению импорта на 6,3 % за последний месяц весны и 16,2 % — в январе–мае.

Макроэкономическая статистика

Общие тенденции в экономике

Во втором квартале 2014 года ожидается большее снижение ВВП Украины по сравнению с первым кварталом. Как сообщалось со ссылкой на Государственную службу статистики, реальный ВВП Украины в первом квартале 2014 года уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 1,1 %. ВВП Украины в четвертом квартале 2013-го вырос на 3,7 %, до этого означенный показатель падал пять кварталов подряд: если в третьем и четвертом кварталах 2012-го спад составил 1,3 и 2,5 % соответственно, то в 2013-м он увеличивался с 1,1 % в первом квартале до 1,3 % — во втором и третьем. В целом по итогам 2013 года рост ВВП Украины был нулевым, а в 2012 году он замедлился до 0,2 % с 5,2 % годом ранее. Правительство Украины прогнозирует падение экономики страны в 2014 году на 5 %.

Уровень промышленного производства

Согласно недавно обнародованной статистике НБУ, снижение индекса производства базовых отраслей по итогам мая составило 7,4 %. Спад стартовал с начала года и к лету достиг апогея: по итогам апреля индекс просел на 6,2 %; марта — 3,4 %; февраля — 1,9 %; января — 2,5 %. «Ускорение снижения индекса в мае, прежде всего, было обусловлено разрывом межрегиональных связей и трудностями с поставками товаров из-за событий в Крыму, Донецкой и Луганской областях», — говорится в заключении НБУ, в котором также делается акцент на полной остановке работы ряда крупных предприятий Донбасса.

Эксперты приводят еще одну причину упадка промышленности: резкое сокращение экспортных поставок в страны СНГ, главным образом в Россию — сразу на треть. Это важно, поскольку наша экономика ориентирована на экспорт, и предпосылок для изменения ситуации пока не видно. По причине же резкой девальвации гривны, глубинных проблем в экономике и сокращения рабочих мест существенно снизилась покупательная способность украинцев.

Прогноз: курс гривны, инфляция, платежный баланс

Инфляция

По итогам 2014 года темпы инфляции в Украине будут выражаться двузначными числами. Впервые подобное наб­людалось в 2009 году, когда инфляция составила 15,9 % (в том числе цены на продукты питания выросли на 11,9 %). Темпы инфляции в Украине за январь–май резко ускорились. В апреле помесячная инфляция составила 3,3 %, однако в мае она выросла до 3,8 % (что выше совокупных темпов инфляции по итогам 2012 и 2013 годов). С начала 2014-го цены поднялись уже на 10,5 %, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 10,9 %.

Ускорение инфляции можно считать нормальным явлением в условиях экономического спада и роста номинальных доходов. В целом по экономике Украины динамика промышленного производства оставалась неплохой, несмотря на геополитическую нестабильность: за январь–май 2014 года производство уменьшилось на 4,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первом квартале текущего года украинский ВВП сократился лишь на 1,1 %: поддержку оказали сельскохозяйственный сектор и торговля. В прочих крупных секторах экономики, таких как строительство, обрабатывающая промышленность, транспорт и связь, наблюдался спад.

Фискальная политика

Доходы Госбюджета Украины за I полугодие выросли на 13 млрд грн, согласно данным Госказначейства. Как проинформировали в экономическом ведомстве, за январь–июнь 2014 года в общий и специальный фонды Государственного бюджета Украины поступило 175,8 млрд грн, что на 13,1 млрд грн (8,1 %) больше, чем за соответствующий период 2013 года.

В общий фонд Госбюджета Украины поступило 152,9 млрд грн (97,1 %) от суммы, предусмотренной помесячной росписью доходов на январь–июнь, что на 10,5 млрд грн (7,4 %) больше, чем за соответствующий период 2013 года.

В специальный фонд Государственного бюджета Украины за январь–июнь 2014 года поступило 22,9 млрд грн, что на 2,6 млрд грн (12,8 %) больше, чем за соответствующий период 2013 года.

В течение января–июня текущего года возмещено НДС на сумму 20,4 млрд грн.

Государственный долг

На погашение государственного долга Украины в январе–июне 2014 года по состоянию на 01 июля 2014 года было потрачено 47 млрд 978,9 млн грн из предусмотренных на этот период помесячной росписью финансирования общего фонда Госбюджета 65 млрд 444,2 млн грн. Об этом свидетельствуют оперативные данные Госказначейства, обнародованные на официальном сайте ведомства.

Из этой суммы 31 млрд 513,3 млн грн было потрачено на погашение внутреннего государственного долга, 16 млрд 465,6 млн грн — внешнего государственного долга.

При этом расходы на обслуживание госдолга в январе–июне составили 20 млрд 846,1 млн грн из предусмотренных на этот период 21 млрд 123,1 млн грн.

Из них 14 млрд 412,4 млн грн было потрачено на обслуживание внутреннего госдолга; 6 млрд 433,7 млн грн — внешнего госдолга.

Монетарная политика. Курсы валют

Монетарная политика

В начале июля эксперты прогнозировали снижение курса доллара, при условии что Украина до конца упомянутого месяца получит очередной транш МВФ и зачислит средства в международные резервы. Стоимость гривны в июле 2014 года зависела от развития ситуации на востоке страны, решения «газового вопроса», немаловажным стало и получение очередного транша от МВФ.

В то же время эксперты отмечают, что, несмотря на позитивные ожидания получения второго транша кредита МВФ, срыва газовых отношений с РФ, гривна на данный момент более склонна к ослаблению.

Евро/доллар

Официальные курсы гривны к иностранным валютам, установленные Национальным банком Украины с 14:00 10.07.2014, составляют:
•100 USD — 1169,574 1 UAH (+);
•100 EUR — 1590,971 6 UAH (+);
•10 RUB — 3,432 3 UAH (+).

С начала третьего квартала официальный курс USD/UAH снизился на 1,08 %. С начала года официальный курс USD/UAH поднялся на 46,32 %. Общий обзор пары EUR/USD позволяет говорить о том, что в начале второй недели июля евровалюте удалось подрасти против американского доллара и практически вернуть потери предыдущих торгов. Этому, однако, не помешали слабые экономические данные Германии и сообщения от представителей европейского регулятора, намекавшие на необходимость увеличить смягчение в денежной политике. Почти месяц торги по паре евро/доллар ведутся от уровня 1,359 5. Он только однажды был пробит вниз, что оказалось непродолжительным моментом. Возвращение цены выше отметки 1,359 5 сопровождалось стремительным ростом.

Швейцарский франк

Уровень розничного товарооборота снизился в Швейцарии в мае, как показали данные отчета Федерального статистического ведомства. Также зафиксировано снижение потребительских цен в июне. В годовом сравнении уровень цен в июне не изменился. Данные за первый летний месяц несколько разочаровали аналитиков, ожидавших роста оных на уровне мая, когда было зафиксировано годовое повышение на уровне 0,2 %.

Тем временем курс франка пребывает в среднесрочном тренде на укрепление. Пара USD/CHF торговалась на 0,894 5 после 0,888 5 10 июля и завершила неделю ростом на 0,38 %. Пара, вероятно, найдет поддержку на 0,892 0 и сопротивление на 0,900 0.

Министерство труда сообщило о добавлении американской экономикой 288 тыс. рабочих мест в июне, что значительно превысило ожидавшийся подъем на 212 тыс. Показатель первого летнего месяца был пересмотрен до прироста на 224 тыс. с 217 тыс.

Кажется, что пара EUR/CHF не настроена далеко отходить от ключевой отметки 1,215 0, так как она консолидируется около этого уровня. До середины июля ситуация в целом была аналогичной, поскольку никаких фундаментальных отчетов, которые могли бы стимулировать EUR/CHF, не ожидалось.

Японская иена

Иена является валютой-убежищем и активно покупается инвесторами и участниками рынка на фоне обострения геополитических конфликтов. Она находится в отрицательной корреляции к японскому фондовому индексу Nikkei, который, в свою очередь, коррелируется американским индексом S&P 500.

Пара USD/JPY продолжила снижение в течение первой декады июля, взявшее старт еще 4 июля. На сей раз котировки получили импульс от данных Японии. Положительное сальдо платежного баланса страны за май составило 552,8 млрд иен после апрельского результата в 187,4 млрд иен, притом что прогнозировался рост лишь на 170 млрд. Определенную поддержку японской иене оказали данные Eco Watchers: индекс оптимизма в отношении текущей экономической ситуации в Японии (значение базируется на основе опроса 2000 потребителей) составил в июне 47,7 п. п. против 45,5 п. п. в мае, что в целом можно рассматривать как позитивный сигнал.

Уже четыре месяца подряд торги по паре USD/JPY проходят в боковом прямоугольнике области 101,30–102,70. Подход к крепкой поддержке 101,30, которая в течение 6 месяцев отбивала цену, привел к отскоку. EUR/JPY торгуется 138,26, прибавляя ежедневно с 04 до 10 июля по 0,02 %. Пара обрела поддержку на уровне 138,85.

Рынок золота

Цены на золото продолжили наблюдавшийся ранее рост после публикации протоколов заседания Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США (ФРС). Обнародованные документы указали на то, что руководители центрального банка смещают внимание в сторону от повышения процентных ставок как центральной стратегии ужесточения денежно-кредитной политики.

Вместо этого руководители ФРС заявили, что «центральную роль в процессе нормализации (политики) должны играть» более высокие процентные ставки по избыточным резервам, размещаемым банками в ЦБ. В то время как повышение ставки по-прежнему произойдет когда-либо в будущем, большинство руководителей ожидает шага в сторону более нормальной денежно-кредитной политики в следующем году.

Это позитивный знак для трейдеров на рынке золота, по словам Адама Клопфенштейна, старшего рыночного стратега-аналитика Archer Financial Services LLC. в Чикаго, поскольку «он свидетельствует о том, что ФРС не будет повышать ставки так быстро, как ожидается».

Фьючерсы на золото находились под давлением этой весной, когда улучшение экономических данных было спровоцировано опасениями по поводу того, что ФРС ускорит сокращение мер стимулирования, заняв более жесткую позицию в отношении политики дешевых денег. В то же время некоторые инвесторы обеспокоены тем, что центральный банк может повысить процентные ставки уже в первом квартале 2015 года.

Цены на золото выросли в ответ на выход протоколов ФРС, при этом котировки августовских фьючерсов повысились на $9, или 0,7 %, — до $1322,77 за тройскую унцию на электронных торгах. Официальные курсы банковских металлов за 10 тройс­ких унций, установленные НБУ с 10.07.2014, составляют:
•золото — 154 178,77 грн за 10 тройских унций (–338,76);
•серебро — 2457,53 грн за 10 тройских унций (+31,21);
•платина — 174 755,37 грн за 10 тройских унций (+738,18);
•палладий — 101 542,31 грн за 10 тройских унций (+166,50).

Рынок еврооблигаций

Рынок решил вдохновиться более спокойной реакцией России на события в Украине в первой декаде июля, посему здесь царило спокойствие, котировки суверенов практически не изменились, несмотря на присутствие нескольких небольших покупателей. Квазисуверенные и корпоративные бумаги немного укрепились (+0,25–0,5 п. п.), но ликвидность в данном сегменте практически отсутствовала.

По данным агентства Bloomberg, больше всех по итогам первой недели июля подешевели еврооблигации Украина-17 (с погашением в ноябре), Украина-15 (с погашением в октябре) и Украина-16 (с погашением в ноябре) — на 1,315; 1,091 и 1,082 п. п. соответственно (табл.). Их доходность при этом повысилась соответственно на 0,476 п. п. — до 8,497 % годовых; 1,051 п. п. — до 9,711 % годовых; и 0,533 п. п. — до 8,489 % годовых. Подорожали только еврооблигации Украина-22 — на 2,1 п. п., в результате чего их доходность снизилась на 0,3 п. п. — до 8,622 % годовых.

Новости M&A

«Газовый гигант»

Американская энергетическая компания Wisconsin Energy Corporation объявила о приобретении Integrys Energy Group за $9,1 млрд. По условиям сделки Wisconsin Energy заплатит $71,47 за каждую акцию Integrys. Данная сумма превышает капитализацию компании примерно на 17 %.

Объединенная компания станет крупнейшим поставщиком природного газа в США и будет обслуживать более 4,3 млн клиентов в Висконсине, Иллинойсе, Мичигане и Миннесоте. Как сообщает Mergermarket, ссылаясь на источники, Integrys Energy Group не проводила аукцион, компании договорились между собой.

Это не первая крупная сделка на энергетическом рынке США в текущем году. Энергетическая компания Energy XXI (Bermuda) 12 марта объявила о приобретении своего конкурента — EPL Oil & Gas. В результате соглашения появится крупнейший независимый производитель на шельфе Мексиканского залива.

Поглощение ради экономии

Американский телекоммуникационный оператор AT&T объявил о приобретении оператора спутникового телевидения DirecTV. Сумма сделки составит рекордные $48,5 млрд. Как ожидают в AT&T, уже через три года после поглощения DirecTV экономия на издержках составит $1,6 млрд ежегодно.

Кроме того, исполнительный директор AT&T Рэндалл Стивенсон сообщил, что сделка позволит пересмотреть индустрию видеоразвлечений и создать компанию, способную предложить новые связи и доставку контента потребителям на различные экраны — от смартфонов и телевизоров до автомобилей и самолетов. В 2013 году выручка компании достигла $128,8 млрд.

Игра на ценах

Основной производитель мясной продукции в США Tyson Foods Inc приобретает американского производителя продуктов питания Hillshire Brands Co за $7,7 млрд. Самыми известными брендами Hillshire Brands являются ТМ Jimmy Dean, Hillshire Farm и Gallo Salame. Покупка далась Tyson Foods с трудом: в мае компания готова была потратить $50 за акцию Hillshire Brands, а в начале июля выяснилось, что цена вопроса выросла до $63. Этому поспособствовал другой претендент на покупку — Pilgrim’s Pride.

Примечательно, что еще в мае Hillshire Brands сама пыталась купить одного из своих конкурентов — Pinnacle Foods — за $4,3 млрд. Теперь же эта сделка будет отменена по требованию Tyson Foods.

P. S. Статья подготовлена на основе материалов ежемесячного информационно-аналитического дайджеста компании ELLIOTT CAPITAL — ELLIOTT CAPITAL–Wealth Management.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж