Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
В ожидании непросчитываемой стабилизации | director.com.ua

В ожидании непросчитываемой стабилизации

Автор статьи: 

Эксперты компании ELLIOTT CAPITAL

Февраль стал самым трагическим месяцем в новейшей истории Украины. Политические события, конечно же, не могли не отразиться на экономической ситуации и расшатывании финансовой системы. В феврале на межбанковском валютном рынке курс украинской гривны к доллару впервые с 2008 года пробил уровень 10 грн/$. Национальный банк был вынужден ввести ряд ограничений для поддержания стабильности ситуации на валютном рынке. Кроме того, НБУ ограничил выдачу наличной иностранной валюты с депозитных и текущих счетов в объеме свыше эквивалента 15 тыс. грн в сутки

Но даже в условиях иррациональных решений можно подобрать наиболее приемлемые финансовые инструменты, которые позволили бы сохранить свои сбережения. И не просто сохранить, но чтобы они оставались не «замороженными», а ликвидными и доступными в любой момент. Таковыми сегодня являются суверенные еврооблигации и евробонды крупнейших украинских компаний, номинированные в долларах и доходность по которым достигает 40 %. Безусловно, такая доходность — это пиковые уровни, и в дальнейшем они будут корректироваться в сторону понижения.

Макроэкономические показатели

Общие тенденции экономики

Даже если забыть о политическом факторе и проанализировать выполнение показателей ВВП в Госбюджете-2014, можно сделать вывод, что оно нереально. В 2013 году наблюдалось падение показателей по всем направлениям, кроме торговли и аграрного сектора. При этом рост в АПК был обусловлен природной составляющей, а именно высокими урожаями. Но учитывая цикличность агропроизводства, в 2014 году повторения таких сверхпоказателей ожидать не приходится, хотя эффективность производства остается высокой. По мнению экспертов, мы наверняка получим в данном секторе падение относительно прошлого года, поэтому драйвером экономики эта отрасль, скорее всего, не будет.

В этих сферах нет принципиального роста, который позволил бы получить рост ВВП в 3 %. Если и будет наблюдаться рост — в самом лучшем случае в пределах 1–1,5 %, и то при очень благоприятной внешней конъюнктуре. Основная причина — объективные отраслевые факторы, перечисленные выше.

Что же касается политической нестабильности в данном случае, то это только фон. Однако протесты закладывают долгосрочные последствия: страна, которая находится в сос­тоянии перманентного политического кризиса, где отсутствуют гарантии для инвестиций, в которой нет уверенности в стабильности курса, не является привлекательной для инвес­тиций. А это, в свою очередь, не позволяет привлекать средства, формировать спрос и т. д.

Промышленное производство

Промышленное производство в Украине продолжает стремительно падать, согласно данным Государственной службы статистики. В частности, промышленное производство в стране в январе 2014 года снизилось на 16 % по сравнению с декабрем прошлого года. Частично это, конечно, можно объяснить обычными сезонными колебаниями «праздничного» месяца, если бы не тот факт, что индекс промышленного производства в рассматриваемый период снизился и по сравнению с январем 2013 года на 5 %.

Особо стоит отметить факторы внешних рисков. Здесь, помимо вполне естественного падения доверия к долговым обязательствам Украины (доходность этих ценных бумаг со сроком погашения в 2014 году 19 февраля установила очередной печальный рекорд — 32 % годовых), перед экономикой страны замаячил призрак экономических санкций, которыми ей грозят США и ЕС.

Прогнозы: курс гривны, инфляция, платежный баланс

Инфляция

Инфляция в Украине в феврале 2014 года ускорилась до 0,6 % по сравнению с инфляцией в январе 2014-го на уровне 0,2 %, о чем сообщает Государственная служба статистики. При этом инфляция к прошлому февралю составила 1,2 %; к прошлому декабрю — 0,8 %.

На потребительском рынке в феврале цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,3 %. Больше всего (на 8,6 %) подорожали фрукты, в том числе: бананы — на 17,2 %; яблоки — на 8,9 %; цитрусовые — на 4,1 %. На 5,9 % повысились цены на овощи, в том числе: белокочанная капуста — на 26,0 %; лук — на 8,9 %; картофель — на 8,8 %. На 0,9– 3,4 % выросли цены на сахар, рис, масло, сметану, кисломолочную продукцию, молоко, сыры, рыбу и продукты из рыбы, продукты переработки зерновых. В январе инфляция в Украине замедлилась до 0,2 % по сравнению с оной в декабре 2013 года (0,5 %). При этом инфляция к январю 2013-го составила 0,5 %. Напомним, в декабре 2013-го она составила 0,5 %, за 2013 год в целом — также 0,5 %. В 2012-м была зафиксирована дефляция на уровне 0,2 %; в 2011-м — на уровне 4,6 %.

Фискальная политика

За январь–февраль 2014 года в общий и специальный фонды Государственного бюджета Украины поступило 52,2 млрд грн, что на 4,2 %, или 2,29 млрд грн, меньше показателя за аналогичный период прошлого года, как сообщается на сайте Государственной казначейской службы Украины. По оперативным данным Госказначейства, в общий фонд Госбюджета поступило 46,2 млрд грн, что на 1,1 млрд грн, или на 2,5 %, превышает показатель января–февраля 2013 года. В специальный фонд Госбюджета поступило 6 млрд грн с учетом собственных поступлений бюджетных учреждений и субвенций из местного бюджета, что ниже прошлогоднего показателя на 3,4 млрд грн, или на 36 %.

Кроме того, сообщается, что в январе–феврале возмещено 6,6 млрд грн НДС, что на 2,234 млрд грн (25,3 %) меньше соответствующего показателя за январь–февраль 2013 года.

Дефицит Государственного бюджета Украины по итогам января 2014 года составил 1,607 млрд грн, что на 29,1 млн грн, или на 1,8 %, меньше дефицита по итогам января 2013 года в размере 1,636 млрд грн.

Госдолг Украины

В 2014 году, по данным Министерства финансов, Украине нужно заплатить 125,5 млрд грн по государственным долгам, из которых 34,8 млрд грн платежей — на обслуживание долга, а 90,7 млрд грн — возвращение долгов. Эти цифры не учитывают девальвации последних недель, что, по предварительным расчетам экспертов, повысит сумму к оплате примерно до 132,4 млрд грн. Окончательно рассчитать невозможно, поскольку неизвестно, где остановится курс. Сумма, которую Украина должна выплатить кредиторам в 2014 году, выросла примерно на 7 млрд грн по причине девальвации.

Решения НБУ

Среди прочих мер, направленных на ограничение валютных операций, НБУ ввел для банков запрет на выдачу клиентам валютных кредитов для проведения расчетов по обязательствам. Уполномоченный банк обязан обеспечить соблюдение режима «Т+5». В связи с этим банки должны отказывать клиентам в кредитовании (предоставлении авансов), если эти средства используются для оплаты обязательств клиента в иностранной валюте с целью обхода выполнения требований по данному подпункту.

Национальный банк Украины ввел временное ограничение на снятие валютных вкладов в эквиваленте свыше 15 тыс. грн в сутки, при этом ограничений для гривневых вкладов нет. Глава НБУ Степан Кубив отметил, что ситуация на валютном рынке Украины остается под контролем и Национальный банк идет на консультации с банкирами. В дальнейшем Нацбанк намерен жестко пресекать действия нарушителей валютного законодательства.

Показатели основных валют

Евро/доллар

Официальные курсы гривны к иностранным валютам, установленные Национальным банком Украины с 06.03.2014, сос­тавляют:
•100 USD — 944,890 0 UAH (–);
•100 EUR — 1297,522 9 UAH (–);
•10 RUB — 2,618 5 UAH (–).

С начала месяца официальный курс USD/UAH подешевел на 5,38 %; с начала года — на 18,21 %. Несмотря на эйфорию, которую испытала пара евро/доллар от повышения прогнозов по ВВП на 2014 год, все дело больше в восприятии рынка, нежели в реальных фактах. Радоваться пока нечему — темпы роста инфляции были пересмотрены на понижение, значит ЕЦБ еще нескоро пойдет на ужесточение, а возможно, и будет вынужден дополнительно стимулировать экономику.

Швейцарский франк

В последний день февраля швейцарский франк снова сыграл роль «валюты-убежища» на финансовом рынке. Эксперты валютного рынка подчеркивают, что увеличение стоимости швейцарского франка спровоцировано ситуацией, сложившейся на развивающихся рынках. Волатильность пары доллар/франк проявилась и в отношении финансовой политики Китая, после того как юань достаточно сильно ослаб.

Франк по-прежнему находится в коридоре над отметкой 0,885 2, сохраняя нейтральный импульс. Такое повторное падение будет востребовано до момента, пока показатель сопротивления 0,893 8 будет сдерживать цены.

Японская иена

Японская иена ослабла против доллара США и евро пос­ле выхода оказавшихся лучше прогноза данных Министерства труда США по заявкам на пособие по безработице и обнародования решения Европейского центрального банка оставить процентные ставки без изменений. Пара доллар/иена выросла на 0,7 % — до 103,03 — самого высокого уровня с 29 января. Пара евро/иена укрепилась на 1,5 % — до 142,59 — самом высоком уровне с 16 января.

Доллар вырос против иены после появления хороших новостей о рынке труда США. Министерство труда США сообщило 06 марта о том, что первичные заявки на пособие по безработице в США за неделю с 23 февраля по 01 марта сократились на 26 000 и с учетом коррекции на сезонные колебания составили 323 000, достигнув самого низкого уровня с ноября 2013-го.

Рынок золота

Стоимость золота выросла на фоне публикации неожиданно слабой статистики по промышленным заказам в США, как свидетельствуют данные бирж. К закрытию торговой сессии апрельский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex подорожал на $11,5, или на 0,9 %, — до $1351,8 за тройскую унцию.

Согласно сообщению Министерства торговли США, объем промышленных заказов в Штатах в январе снизился по сравнению с декабрем на 0,7 %. Реальные данные оказались хуже прогнозов (0,4 %). Официальные курсы банковских металлов за 10 тройских унций, установленные Национальным банком Украины с 07.03.2014, составляют:
•золото — 125 258,06 UAH (–);
•серебро — 1981,79 UAH (–);
•платина — 138 471,53 UAH (+).

С начала месяца официальный курс золота снизился на 5,76 %; а с начала года подорожал на 29,59 %. Как сообщалось ранее, максимальный курс золота, устанавливаемый НБУ, был зафиксирован 06.09.2011 и составил 151 183,29 грн за 10 тройских унций (486,07 грн за 1 грамм).

Рынок еврооблигаций

Заявление ЕС о предоставлении Украине €11 млрд потенциальной помощи и комментарий о реструктуризации долга со стороны Минфина вызвали сильные колебания суверенной кривой, и по итогам сессии рынок закрылся снижением на 0,5–1 п. п. Корпоративные и квазисуверенные выпуски вели себя сдержанно, возможно, по той причине, что упустили предыдущее ралли.

Середина первой недели марта была полна событиями и началась с позитивной ноты — новостей о том, что Россия приказала войскам, сосредоточившимся у восточной границы Украины, закончить учения и вернуться на свои базы. Риторика Владимира Путина на внеплановой пресс-конференции была далека от мирной, однако частично подтвердила намерения деэскалации. Комментарии госсекретаря США Джона Керри также внушали поддержку, и все это привело к повышению суверенной кривой на 4,5–6 п. п. к закрытию, что практически позволило компенсировать потери 03 марта. Корпоративные и квазисуверенные выпуски также подорожали, однако рост был значительно скромнее.

Новости М&А

Кофе с привкусом Coca-Cola

Производитель напитков Coca-Cola объявил о покупке 10 % акций американской Green Mountain Coffee Roasters — производителя кофе в капсулах. Coca-Cola заплатит $74,98 за одну ценную бумагу Green Mountain Coffee Roasters, в результате же приобретения 16,7 млн новых акций общая сумма сделки составит $1,25 млрд.

Сделка — одно из условий 10-летнего контракта о стратегическом сотрудничестве двух компаний. Согласно договору бренды Coca-Cola будут применяться в Keurig Cold — капсульном устройстве напитков Green Mountain Coffee Roasters. Keurig Cold будет использовать специально разработанную капсулу для домашнего приготовления прохладных напитков, включая газированные напитки, воду, обогащенную минералами, соки, напитки для спорта и чаи. Само устройство пребывает на этапе разработки, его выпуск планируется на 2015 год. Также согласно договору о сотрудничестве Green Mountain Coffee Roasters станет эксклюзивным партнером Coca-Cola по производству и продаже капсульных прохладных напитков последней.

Сделка между Coca-Cola и Green Mountain Coffee Roasters подлежит одобрению регулирующими органами, а ее закрытие планировалось на март 2014 года.

Американское движение в Европу

Американский телекоммуникационный холдинг Liberty Global объявил о приобретении 30-процентного пакета нидерландской кабельной компании Ziggo. Liberty Global уже принадлежит 28,5 % акций компании. Таким образом, холдинг установит контроль над Ziggo и основательно укрепится в Европе.

По слухам, Liberty Global также рассматривает возможность приобретения испанской Ono за €7 млрд. По мнению Mergermarket со ссылкой на аналитиков, оферта Liberty Global довольно низкая. Однако, по информации издания, в Ziggo внимательно ее рассмотрели и сравнили с подобной сделкой между Liberty и Virgin.

Liberty Global объявила о приобретении Virgin за $23,3 млрд в начале 2013 года. После завершения этой сделки Liberty Global станет крупнейшим в мире кабельным оператором. Как сообщает PaRR, сделка между Liberty Global и Ziggo должна быть одобрена Евросоюзом, а также антимонопольным органом Нидерландов, который не исключает возникновения вопросов по данной сделке. По словам же юристов, нидерландское ведомство редко прибегает к дополнительным запросам, в частности, к антимонопольному органу Евросоюза. Сделка планируется к закрытию во второй половине 2014 года.

Закрепление на не японском рынке

Японская компания интернет-торговли Rakuten приобрела провайдера услуг VoIP-телефонии Viber за $900 млн, у которого насчитывается свыше 300 млн зарегистрированных аккаунтов, а темпы роста в 2013 году превысили 120 %. Таким образом, у Rakuten не только расширится аудитория, но и у Viber появится возможность закрепиться на новом для нее японском рынке.

Владельцем Viber является израильский предприниматель Талмон Марко, который привлек для оного проекта как местных девелоперов, так и подрядчиков из Беларуси. Сама компания зарегистрирована на Кипре и в Лас-Вегасе. В ноябре прошлого года Viber наняла специалистов Goldman Sachs для поиска возможного покупателя бизнеса с ориентировочной оценкой $500–600 млн.

Распространение служб IP-телефонии значительно подрывает доходы сотовых операторов. По данным Strategy Analytics, доходы мировых сотовых операторов от отправки SMS в 2013 году сократились впервые за всю историю этой службы. Выручка снизилась на 4 % — до $104 млрд. По прогнозам, к 2017 году данный показатель опустится еще на 20 %.

P. S. Статья подготовлена на основе материалов ежемесячного информационно-аналитического дайджеста компании ELLIOTT CAPITAL — ELLIOTT CAPITAL–Wealth Management.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж