Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Возобновляемые источники энергии | director.com.ua

Возобновляемые источники энергии

Автор статьи: 

Юлия МАРТЫСЕНКО,
АВЭ «Альтернатива»

Повышение цен на нефть, изменение климата, политика по возобновляемой энергетике и безопасности энергоснабжения приводят к значительному возрастанию спроса на энергию из возобновляемых источников. Согласно данным Международного энергетического агентства, доля альтернативной энергетики в мире в 2013 году увеличилась почти на 17 % благодаря производству электроэнергии в странах ОЭСР. Далее рост оной ежегодно будет составлять в среднем 2,8 % до 2040 года

Если говорить о более отдаленном будущем, то, по оценкам Европейского совета по возобновляемым источникам, в 2050 году вся тепловая энергия в ЕС будет производиться из возобновляемых источников. Однако не все так гладко, как кажется. Ушедший год был нелегким и сопровождался многими неожиданными событийными поворотами в сфере возобновляемой энергетики. В прошлом году многие страны столкнулись с трудностями на пути развития возобновляемых источников энергии. При этом актуальность вопроса возросла в разы даже на мировой арене в связи с крымским кризисом.

Итак, что ждет мировой сектор возобновляемой энергетики в ближайшем будущем?

Солнечное будущее

Согласно данным Европейской ассоциации фотовольтаической индустрии (EPIA), в прошлом году сектор солнечной энергетики прибавил 37 ГВт мощностей. Что касается 2014 года, то эксперты компании NPD Solarbuzz прогнозируют расширение мирового солнечного сектора на 49 ГВт. При этом страны Европы несколько сдают свои позиции в отношении развития солнечной энергетики. Исследования аналитической компании IHS свидетельствуют о том, что лидерами в установке солнечных батарей будут развивающиеся рынки.

Так, строительный бум в Китае, стартовавший после недавнего пекинского плана по увеличению установленных энергогенерирующих мощностей до 35 ГВт к 2015 году, значительно способствует развитию сектора ВИЭ в стране. А ведь еще совсем недавно, в 2010 году, Китай ставил перед собой цель всего в 5 ГВт солнечных мощностей к 2015 году. В 2013-м лидер на мировом рынке солнечной энергетики установил от 9,5 до 12 ГВт солнечных мощностей, а на 2014 год запланировал их увеличение еще на 14 ГВт.

Американский рынок солнечной энергетики на сегодня наиболее непредсказуем во всем мире. Прогнозируется, что мощность американской солнечной энергетики в 2016 году достигнет 7–8 тыс. МВт. По мнению некоторых экспертов, эта цифра с легкостью может удвоиться после отмены 30-процентного налогового кредита и его замены 10-процентным федеральным налоговым кредитом в 2016-м.

Рынок возобновляемой энергетики Латинской Америки характеризовался стремительным ростом в 2013 году, и такая тенденция, по мнению Майкла Баркера, старшего аналитика NPD Solarbuzz, сохранится и в 2014-м. С этим мнением сог­ласна и Паула Минтс, основательница и главный аналитик SPV Market Research, но она не предвидит высокой прибыли в текущем году.

Южная Африка признана самым привлекательным формирующимся солнечным рынком в мире. Благоприятные макроэкономические условия, рыночный потенциал и удобные тендерные процессы сделали ее, по мнению аналитиков IHS, явным лидером среди других претендентов, таких как Таиланд и Турция. Эксперт по солнечной энергетике Джигар Шах ожидает в нынешнем году удвоения солнечных мощностей Южной Африки.

Быстрый экономический рост и увеличение спроса на энергоносители, которые в настоящее время наблюдаются в некоторых регионах Африки, создают все необходимые «ингредиенты» для взрывного развития солнечной энергетики и других ВИЭ. Действительно, в течение прошлого года в ряде африканских стран начал возрастать интерес к солнечной энергетике. Помимо Южной Африки, где фотовольтаических проектов почти на 1,5 ГВт сейчас либо завершено, либо они пребывают в стадии имплементации, такие страны, как Эфиопия, Уганда и Гана, недавно представили планы на проекты в 100+ МВт.

Перенеся потрясения и упадок с начала 2012 года, европейский рынок может рассчитывать на продолжение стабилизации, которая была зафиксирована в III квартале 2013 года. Эксперты выражают уверенность в том, что стадия упадка для европейского рынка окончилась и в 2014 году солнечная энергетика возобновит увеличение существующих мощностей.

Что касается Украины, то здесь утверждать что-либо касательно будущего солнечной энергетики довольно проблематично. До недавних пор мощности солнечных электростанций в Крыму ежегодно удваивались. Так, по данным Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, мощность установленных в стране СЭС в 2010 году составила 2,5 МВт, в 2011-м — 188,2 МВт, в 2012-м — 371,5 МВт, в 2013-м — 562,4 МВт.

В конце прошлого года израильская компания Sun Electra прогнозировала, что за два года солнечные мощности Украины увеличатся на 700–800 МВт. Специалисты компании IHS, по мнению которых Украина войдет в топ-3 лучших европейс­ких развивающихся рынков и в топ-5 мировых, также прогнозировали введение 2,2 ГВт мощностей солнечной энергетики до 2017 года.

В свете текущих событий нет никакой уверенности в том, что эти прогнозы сбудутся. Аннексия Крыма, где аккумулирована львиная доля солнечных мощностей и который является одним из наилучших мест для развития солнечной энергетики в стране, грозит не только потерей существующего, но и будущего объема солнечной энергии. Возможный пересмотр правительством Закона Украины «Об электроэнергии», в частности «зеленого» тарифа для предприятий, генерирующих солнечную энергию, мягко говоря, не вдохновляет игроков рынка и потенциальных инвесторов, ведь в так называемой «борьбе против монополии» под удар попадают и малые, и средние предприятия, производящие солнечную энергию. С уверенностью можно сказать только то, что солнечную энергетику Украины в ближайшем будущем ожидают перемены, так что хочется надеяться, что последние все же будут согласованы со всеми игроками рынка.

Ветер перемен

Согласно данным Глобального совета ветровой энергетики (GWEC), общая мощность ветровых установок в 2013 году составила 34–35 ГВт, что является отражением существенного сокращения объемов после рекордного 2012 года. Прошедший год действительно был первым на протяжении десятилетия, в течение которого наблюдалось сокращение глобального спроса, в основном, по причине уменьшения спроса в США и Китае. Согласно прогнозам экспертов, в 2014 году следует ожидать увеличения ветровых мощностей до 45–48 ГВт.

В 2013-м Китай установил 16,1 ГВт новых ветровых мощностей, из них 8,7 ГВт уже были подключены к сети. В этом году ожидается запуск дополнительных 18 ГВт. Совокупная установленная мощность китайской ветроэнергетики составляет около 90 ГВт, что не оставляет никаких сомнений по поводу того, что страна достигнет смелых целей: 100 ГВт — к 2015 году и 200 ГВт — к 2020 году. Наибольшей проблемой для Китая является поиск оптимального способа управления избыточным количеством проектов, которые по установке обогнали скорость подключения к сети и привели к крупномасштабным сокращениям ветровых мощностей в крупнейших центрах ветроэнергетики. Это свидетельствует о необходимости инвестиций как в инфраструктуру, так и в реформирование рынка энергетики.

Не менее важным азиатским рынком ветроэнергетики является Индия, которая ежегодно увеличивает свои ветровые мощности на 1,5–2 ГВт. При этом представители GWEC считают этот рынок с высоким уровнем конкуренции сложным для ведения бизнеса. По мнению специалистов, Индия — хорошее место для инвестора и производителя оборудования, но неблагоприятное для девелопера.

Развитие ветровой энергетики США в первой половине 2013 года характеризовалось сокращением объемов роста буквально вдвое вследствие расширения производственного налогового кредита (ПНК) в конце 2012 года. До конца прошлого года активность на рынке стремительно возросла, что позволило стране начать 2014-й с большим оптимизмом. Эксперты Navigant Consulting уверены, что в 2014 году рынок США однозначно ожидает рост. Возможно, достигнуть пикового уровня 2012 года в 13 ГВт и не удастся, но показатель ожидается высокий.

Канада продолжает уверенно двигаться к намеченной цели — 12 ГВт установленных ветровых мощностей к 2016 году. В 2013-м она добавила 1,6 ГВт новых мощностей, теперь общий объем ее ветровых мощностей составляет 7,8 ГВт. Онтарио и Квебек являются на данный момент наибольшими канадскими рынками, каждый из которых вырабатывает около 2,5 ГВт. Прогнозируется, что в 2014 году Онтарио увеличит ветровые мощности еще на 1,5 ГВт, а Квебек имеет на подходе проекты приблизительно по 1 ГВт в 2014 и 2015 годах.

Что касается Латинской Америки, то стоит отметить Бразилию, которая сейчас представляет собой один из самых перспективных рынков ветроэнергетики с точки зрения роста, учитывая, что количество сетей, подключенных к ветроэнергетическим мощностям, вдвое превышает совокупный размер всех остальных латиноамериканских стран. Согласно данным GWEC, общие ветровые мощности Бразилии составляют 4,5 ГВт. На 2014 год в стране предвидится установка 1 ГВт новых ветровых мощностей.

Европейский ветровой рынок все более удаляется от замедлившихся рынков Испании и Италии и обосновывается севернее — в Германии и Великобритании. Меньшие развивающиеся рынки Норвегии, Финляндии, Турции и Франции продолжают развиваться. Еще одним аспектом европейского рынка является его смещение к оффшорам. Стив Севьер, главный секретарь GWEC, прогнозирует порядка 2 ГВт установленных в 2014 году ветровых мощностей, преимущественно централизованных в Германии и Северной Европе. Ожидается, что нынешний год выдастся удачным для немецкого оффшорного ветрового рынка и сбалансирует сокращение в материковом секторе, несмотря на пересмотр планов на 2020 год и их сокращение с 8 до 6,5 ГВт из-за задержек и подсоединения к сети. Рынок Великобритании вызывает некоторые опасения ввиду реформы энергетического рынка (внедрение «зеленого» тарифа), которая способствовала пересмотру своих бюджетов некоторых разработчиков оффшорных ветровых станций. Не исключено, что финансовые риски и неопределенность могут задержать быстрое достижение к 2020 году запланированных 10 ГВт оффшорных ветровых мощностей.

Украина также является довольно интересным рынком для иностранных инвесторов. Согласно рейтингу компании E&Y, опубликованному в августе 2013 года, Украина занимает 29-е место в мире по привлекательности инвестиций в развитие наземной ветровой энергетики. Но существующие сложности, связанные с недоработанным механизмом присоединения ветровых электростанций к существующей энергосистеме, пока останавливают потенциальных инвесторов.

На протяжении всего периода развития ВИЭ в Украине лидерство удерживала солнечная энергетика, отодвигая ветровую на второй план благодаря привлекательным «зеленым» тарифам. Однако совсем скоро в результате внесения поправок к Закону Украины «Об электроэнергии» ситуация может измениться, и ветровая энергетика в Украине может догнать или даже опередить солнечную.

Биомасса по-новому

Благодаря широкому спектру сырья — от древесины и пеллет до энергетических культур и отходов, объединяемых биоэнергетикой, человечество может использовать различные и легкодоступные энергоресурсы. Биоэнергетика также дает возможность для развития сельской местности, в том числе для сельскохозяйственного сектора. Вместе с гидро- и геотермальной энергетикой энергия из биомассы является одной из наиболее зрелых технологий возобновляемой энергетики. На сегодня сформирован рынок биотоплива второго поколения, обладающий большим потенциалом, — отходы сельскохозяйственной и лесной промышленности, а также энергетические культуры, выращенные на непригодных для сельскохозяйственной деятельности землях.

Согласно мнению специалистов компании Aebiom, в 2020 году общая доля возобновляемой энергетики в Европе достигнет 20,7 %; а доля биомассы, включая транспорт, будет покрывать 56,5 % от общего вклада энергии, получаемой посредством ВИЭ. При этом за счет биоэнергетики потребности в электроэнергии будут покрываться на 14 %, потребности транспортного сектора — на 21 %, а потребности в отоплении — на 65 %. Такие же прогнозы предлагает и Международная энергетическая ассоциация, утверждая, что к 2035 году использование биоэнергии для отопления может вырасти более чем на 60 %. Представители же Европейского совета по возобновляемым источникам энергии считают, что подобные результаты будут достигнуты к 2050 году.

Уже сегодня биомасса как топливо занимает четвертое место в мире по объемам производства и потребления энергии. Такую же позицию биомасса занимает и в секторе производства тепловой энергии, уступая углю, природному газу и нефти.

В развитии биоэнергетики значимых успехов достиг Европейский Союз. Доля биомассы в общем потреблении энергии в ЕС превышает 7 %, при этом во многих европейских странах этот показатель является еще более высоким. Так, доля биомассы в валовом внутреннем энергопотреблении Латвии составляет около 28 %, Швеции — 22 %, Финляндии — 21 %, Дании — 17 %, Австрии — 16 %, Германии — 8 %. Для сравнения, в США биомасса занимает порядка 4 % в общем энергопотреблении.

Наиболее важной биомасса является в секторе производства тепловой энергии. На сегодня из нее вырабатывается около 15 % общего объема тепловой энергии в ЕС. В ряде стран показатель производства тепловой энергии из биомассы значительно выше среднеевропейского. Швеция, например, производит из биомассы 61 % тепловой энергии, Австрия — 37 %, Дания — 35 %, Финляндия — 32 %.

По прогнозу Еврокомиссии, в 2020 году в ЕС из возобновляемых источников будет производиться приблизительно 18 % тепловой энергии от общего объема производства. Из них около 75 % — из биомассы, остальные — примерно поровну из геотермальной энергии с применением тепловых насосов и солнечной энергии с применением тепловых коллекторов. Специалисты Европейского совета по возобновляемым источникам энергии прогнозируют, что к 2050 году вся тепловая энергия в ЕС будет производиться из возобновляемых источников, при этом из биомассы будет вырабатываться примерно половина всей энергии. Достигнуть этого показателя можно, в первую очередь, за счет стимулирования производителей и потребителей чистой энергии, а именно: налоги на выбросы CO2, обязательная доля биомассы в отоплении новых домов, льготы по НДС, возмещение стоимости строительства и т. д.

В Украине биомасса занимает менее 2 % в общем энергопотреблении. Георгий Гелетуха, председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины, прогнозирует рост роли биомассы из отходов аграрного производства, а также биомассы со специально выращиваемых энергетических плантаций. Именно последние виды ресурсов биомассы довольно перспективны для Украины с ее высокоразвитым аграрным сектором. Для страны биомасса интересна в первую очередь в секторе производства тепловой энергии, но для того, чтобы биосегмент возобновляемой энергетики действительно начал развиваться, Украине необходимо перенаправить дотации на покупку органического топлива на дотации производителям энергии из биомассы, поставщикам и производителям оборудования для биоэнергетики. Виталий Мурашкин, эксперт Ассоциации возобновляемой энергетики, утверждает, что при комплексном развитии сектора экономия только за счет уменьшения потребления природного газа может составить около $1 млрд в год до 2020 года и не менее $2 млрд в год до 2030 года при условии сохранения нынешних цен. Сейчас стране нужно поддержать развитие биоэнергетики, чтобы она в свою очередь смогла поддержать страну в борьбе за энергонезависимость.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж