Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Вторая волна кризиса накроет и Украину? | director.com.ua

Вторая волна кризиса накроет и Украину?

Автор статьи: 

Юрий ГРИГОРЕНКО

Заглавное изображение: 

Ситуация в мировой экономике значительно ухудшилась. Можно спорить о процентах вероятности возникновения второй волны кризиса, но характер и суть проблем мировой экономики от этого не изменятся

В долгах, как в шелках

В настоящий момент предпосылок быстрого выхода из кризиса нет. Наоборот, количество негативных фактов за последние два–три года увеличилось.

По мнению экономиста ИГ «АРТ Капитал» Олега Иванца, первое место по степени негативного влияния на мировую экономику занимают долговые проблемы в Европе. «Все предпринятые меры лишь перенесли проблемы в будущее, но не решили их. Следовательно, риски остались высокими. Экономика США также слаба, правда, здесь ситуация лучше, чем в ЕС, поскольку экономика Америки более управляема и определенные решения по стимулированию роста уже активно обсуждаются ее правительством», — замечает эксперт.

Что касается долгового кризиса в еврозоне, то он далек от своего завершения. «Периферийные страны ЕС не только загнали себя в финансовую пропасть, но и не очень торопятся в применении жестких стабилизационных мер для выхода из нее. Часто сугубо экономические вопросы превращаются в политическое противостояние, тормозящее решение накопившихся вопросов, — уверяет аналитик инвесткомпании EAVEX Capital Дмитрий Чурин. — Например, Греция, живущая за счет финансовой помощи с мая 2010 года, оказалась не в состоянии эффективно бороться со своими внутренними противоречиями, потребовав очередной транш помощи нынешним летом. К тому же ярко визуализируется картина уличных беспорядков в Афинах, которые больше напоминали не протест населения против необходимых реформ, а откровенную анархию.

Таким образом, в современном мире основные угрозы заключаются в том, что решение любых экономических и политических вопросов зажато в тиски между необходимостью их решения и наличием протеста со стороны отдельных сил, даже против самых логичных и очевидных действий. Дискуссии, разговоры и обещания — теперь это тот набор методов, который заменил реальные действия».

К фактам сложного прогнозирования также можно отнести военные конфликты. «Это самая большая опасность. Арабские революции показали, что в мире отсутствует стабильность. Причем, во многом волнения в этих странах, а не проблемы в Еврозоне и США, задали темп новому витку мирового кризиса. На сегодня экономика настолько интегрирована, что, как только в одном из государств возникают проблемы, они появляются и во всем мире», — подчеркивает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Со своей стороны, г-н Чурин предлагает решить вопрос доверия на финансовых рынках. «Для мировой экономики стабильность — это, прежде всего, доверие между основными глобальными игроками, такими как: США, Китай, Япония и ЕС. Мировые финансовые рынки требуют уверенности в том, что в среднесрочной перспективе не будет валютных войн и крупнейшие держатели долговых бумаг США не будут их в панике «скидывать», тем самым перекрывая кислород экономике № 1, которая держится на модели активных заимствований.

В текущей ситуации угрозой является возможная рецессия в США, где уровень безработицы подходит к 10 % (что неприемлемо для развитых стран), а также наблюдается снижение платежеспособного спроса.

Вместе с тем, отдельные государства могут не поддержать данную стабильность. Так, Центробанк Швейцарии готов на неограниченные интервенции ради того, чтобы остановить рост франка. В свою очередь, это может привести к мировым валютным войнам. Напомним, 6 сентября сего года Швейцарский национальный банк объявил о фиксировании минимального курса национальной валюты к евро на отметке 1,20 франка.

Курс швейцарской валюты рос на фоне нестабильности (неутешительных макроэкономических новостей из США) и уже упомянутых долговых проблем в еврозоне, от которых инвесторы хотели «спрятаться» в надежных активах (золото, франк и т. д.).

Кризис: пострадают все

Падение мировых финансовых рынков непременно негативно скажется на Украине. Если говорить об отечественном рынке акций, то он первый отреагирует на любые внешние потрясения. Более того, если падение происходит на глобальных рынках, то на украинском — более ускоренными темпами.

Европейский центробанк (ЕЦБ), скупая гособлигации стран, попавших в долговой кризис, уже в значительной мере израсходовал свои резервы. Инвесторы оценивают вероятность банкротства Греции в 98 %, тогда как госдолг Италии находится на уровне $2 трлн. Сравнивая объемы госдолга и международных резервов стран еврозоны, а также ЕЦБ, становится понятно, что их на всех не хватит, поскольку размер данных резервов составляет около $600 млрд.

С другой стороны, по словам макроэкономиста инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Ирины Пионтковской, в связи с тем что евро и доллар являются резервными валютами, а еврозона и США остаются крупнейшими экономиками мира, сложно представить себе отказ от их использования. Стоимость евро и доллара по отношению друг к другу колеблется далеко не в таком широком диапазоне, какой украинцы наблюдали по гривне с момента ее введения.

Спрогнозировать последствия наступления второй волны кризиса в Украине весьма сложно. Аспектов возможного влияния множество, так как все в мире взаимосвязано. Финансовые трудности США вызывают проблемы с ликвидностью и рост процентных ставок на международных рынках капитала. Заемные средства на внешних рынках станут менее доступны для украинских заемщиков, в том числе для рефинансирования старых долгов. Спрос на сырьевые товары и товары промежуточного потребления для отраслей, ориентированных на инвестиционный спрос (а значит, зависимых от рынков капитала и его стоимости), скорее всего, снизится (металлургия, например, составляет 30 % украинского экспорта). Это скажется на динамике экономической активности в Украине.

Как полагает Олег Иванец, фондовый рынок исчезнет: на определенном уровне мажоритарные собственники скупят у миноритариев пакеты акций по заниженной цене, и торги прекратятся.

Эксперты надеются, что власти крупнейших мировых экономик найдут решение возникших макроэкономических проблем. Сейчас в мире несколько практически равноценных центров экономического влияния: США, ЕС, Китай, Япония. Все они между собой взаимосвязаны, поэтому такие варианты, как дефолт США, не обсуждаются: он автоматически приведет к краху всей глобальной системы. Нельзя сказать, что это невозможно, но подобную ситуацию прогнозировать не стоит. Что касается односторонней девальвации доллара, то это маловероятно, поскольку другие экономические центры не допустят такого, потому что сами значительно пострадают.

Мировая валюта

Как отмечают эксперты, падение курса доллара вызовет коллапс финансовых рынков, что невыгодно никому. Девальвация доллара проводится уже с осени 2007 года. Однако сколько бы его ни ругали, он остается мировой валютой для формирования золотовалютных резервов и выполнения внешнеэкономических контрактов. Поэтому даже частичный дефолт США может привести к мировому кризису. Самое интересное, что больше всего от этого пострадают Китай, Россия и страны БРИК. Во многом их успехи во время кризиса были обусловлены тем, что они «переиграли» слабый доллар, но теперь сами же оказались его заложниками. Если он «рухнет», исчезнет и их богатство.

Понятие девальвации доллара США является довольно сложным. Это основная мировая резервная валюта, заменить которую нечем. В таком ракурсе сложно понять, что к чему должно обесцениться, если США сами доллар печатают и им же рассчитываются с остальным миром. Если же говорить о золоте, которое с давних времен являлось эталоном платежной единицы, то доллар США уже девальвировал по отношению к этому благородному металлу, стоимость которого с начала года повысилась в три раза.

Кроме того, отчетливо видно, что решение проблем еврозоны находится в руках Китая с его огромными валютными резервами. Уже через четыре года юань может стать конвертируемой валютой, такой же, как доллар, евро или иена.

Пока же речь идет о возможной покупке Китаем единых облигаций еврозоны и итальянских госбумаг, а также прямых кредитов другим странам.

Сейчас мировая экономика переживает рецессию. Вероятно, она завершится после 2015 года, когда ее ключевые проблемы мирового кризиса отойдут на второй план.

Безусловно, в настоящий момент Украина более подготовлена к «новой волне», но сказать, в чем конкретно страна стала сильнее, а в чем — нет, можно будет только по факту. Размеры золотовалютных резервов составляют около $38 млрд, но среди них большой процент средств от МВФ, которые уже через 1–1,5 года нужно будет возвращать. Примерно аналогичная ситуация наблюдается и в других аспектах.

Вне зависимости от того, будет рецессия или нет, глобальную экономику необходимо перестраивать: в таком виде, как есть, она не выживет. В случае революционного подхода это займет лет пять. В случае эволюционных преобразований — более десяти лет, но процесс будет более мягким.

На сегодня мировыми валютами являются доллар и евро: на их долю приходится около 92 % всего обращения валют на мировом рынке. Эти валюты останутся и после глобального кризиса. Другое дело, что стоимость их существенно изменится. Сто долларов или сто евро превратятся в одну гривню по покупательной способности. Во время коллапса инвесторы будут больше внимания уделять товарным фьючерсам и сырью, чем золоту. Спрос на золото как сырье в мире снижается, поэтому делать на него ставку не приходится. А вот товары, недвижимость, акции крупных компаний будут всегда в цене: и до, и после кризиса.

Украина существенно зависит от зарубежных покупателей, экспорта и еще больше — от кредиторов. Если все рухнет — очередная волна кризиса захлестнет нашу страну.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж