Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Битва «больших пятерок» | director.com.ua

Битва «больших пятерок»

Автор статьи: 

Андрей АНИКИН

Кафрский буйвол, африканский слон, благородный олень, «большая пятерка» — этих слов дос­таточно, чтобы у настоящего охотника зашумела кровь в висках, бешено застучало сердце. Кто не зачитывался в детстве рассказами об африканских охотничьих экспедициях, опасных животных, диких ландшафтах и черных поварах? Кто не завидовал австрийской знати, имевшей возможность охотиться прямо под стенами родового замка в Альпах? Конечно, в Украине тоже хорошая охота: в лесах есть дичь, но трофей из далеких стран, добытый собственноручно, без сомнений, займет почетное место в охотничьем зале, потеснив кабанов, косуль и других, привычных для нас животных

Что, где и как?

Куда лучше всего отправиться на охоту вашей мечты? В бескрайнюю Сибирь или перенаселенную Азию? В комфортную Европу? В африканские саванны? Постараемся дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Для охотников существует огромный выбор стран, в которых можно охотиться по-настоящему, с традициями и азартом. Это Азия и некоторые страны СНГ с прекрасными рогачами (бараны, муфлоны, козероги, олени и пр.). Кроме того, Россия (медведь, олень, лось и др.), Австралия, Новая Зеландия, Северная и Латинская Америка и, конечно же, самые популярные направления, благодаря своим «большим пятеркам», — Европа и Африка.

В альпийских странах традиции благородной охоты по-прежнему сильны, звероловство в богатом природном ландшафте запомнится вам на всю жизнь. В Африке есть множество вариантов охоты и размещения: от самых диких и экстремальных до «люксовых» и абсолютно комфортных. Чтобы не разочароваться, нужно четко знать, куда ехать, в какой период, к каким мерам безопасности прибегнуть. И жизненно важно знать, что на любой охоте всегда нужно соблюдать те рекомендации, которые озвучит вам ваш сопровождающий профессиональный охотник.

Охота с комфортом

Что такое «большая пятерка»? Big Five — это не пять самых крупных животных Африки и даже не пять самых опасных, а пять животных, которых сложнее всего добыть при пешей охоте на них. Поэтому ни гиппопотам, ни крокодил, ни гепард, которых порой пытаются включить в состав Big Five, в классической «большой пятерке» не числятся. А входят в нее африканский слон, черный носорог, лев, леопард и буйвол. Охота на буйволов разрешена везде. В отдельных странах можно также охотиться на львов и слонов, очень редко разрешают добыть леопарда и никогда — черного носорога. В качестве трофея подошел бы и белый носорог, но это вполне миролюбивое животное, и охота на него совершенно не экстремальна, а потому не очень интересна.

Среди наиболее «охотничьих» стран значатся: ЮАР, Зимбабве, Замбия, Мозамбик и Намибия. Климат здесь умеренно жаркий, так что белые колонисты массово селились именно тут. Инфраструктура этих стран тоже строилась в расчете на европейских колонизаторов: например Родезия (ныне Замбия и Зимбабве) изначально планировалась стать «страной белого человека». Поэтому здесь гостей ждут прекрасно подготовленные лоджи, а персонал на охоте опытный и внимательный. В этих странах, за исключением Мозамбика, официальный язык — английский, им отлично владеют все жители (не только туристический персонал).

Отношение к приезжим здесь доброжелательное, риску быть ограбленным, как в странах Западной Африки, одинокий белый на улицах обычно не подвергается. Единственное место, где не следует в одиночку бродить по ночам, — Йоханнесбург. Из опасных болезней возможна лишь малярия, профилактику которой стоит провести перед вылетом. Вопреки распространенному убеждению, прививок от малярии пока не изобрели. Что касается желтой лихорадки и сонной болезни, их стоит опасаться лишь в Замбии, да и то не на всей территории.

Выбор сезона

В какое время лучше ехать охотиться? Все зависит от вашего темперамента. Если вам принципиально добыть зверя и привезти домой ценный трофей — оптимальным выбором будет осень (октябрь–ноябрь) и весна (апрель–июнь), когда на юге Африки стоит засушливый сезон и животные собираются у водопоев. Если же вас больше привлекает сам процесс и чем он сложнее, тем лучше, рекомендуем ехать зимой или весной — с января по апрель. Это период дождей, и зверя найти намного сложнее. Мало того, что животные разбредаются по огромной территории, так еще и трава высотой в человеческий рост надежно укрывает их от охотников.

Наконец, вы находитесь в одном из уютных лоджей посреди буша. Над колючими акациям раскачиваются шеи жирафов, деревья увешаны мартышками и бабуинами, множество красивейших птиц порхает среди ветвей деревьев, заставляя забыть, зачем вы сюда приехали, и схватиться вместо ружья за фотоаппарат. Но вдруг вы слышите, как в густых зарослях кто-то шумно возится, и камера остается там, где лежала. Ведь вы в первую очередь охотник, и сегодня вам непременно выпадет шанс подтвердить свое реноме… В этих странах животных еще настолько много, что уезжать без трофея вам не придется. Африка как была, так и остается охотничьим направлением № 1 в мире.

Европейские традиции

Казалось бы, после Африки в Европе делать нечего. Но не торопитесь делать столь поспешные выводы. Здесь снова-таки все зависит от вашего характера. Не для всех охотников экзотика и азарт стоят на первом месте. Зачастую для человека крайне важен комфорт, возможно даже роскошь настоящей царской охоты. Если же вы хотите принять участие в классической охоте, достойной европейских монархов, то лучше всего и отправиться туда, где кронпринцы, короли и императоры охотились сами — в Австрию.

Луга и леса альпийских склонов до сих пор дают прибежище множеству диких зверей, из которых даже сформировали европейскую «большую пятерку» по примеру африканской. В нее вошли: благородный олень, серна, косуля, муфлон и горный козел. В отличие от львов и буйволов, представители европейской «пятерки» для охотника опасности не представляют, и такая охота — истинно аристократическое развлечение в духе старой Европы.

В Австрии к вашим услугам будет все, чтобы почувствовать себя представителем высшей знати ушедших веков. Один из австрийских императоров был таким страстным охотником, что самолично добыл более тысячи благородных оленей, а серн и косуль — бессчетное множество. Разумное ведение европейцами охотничьего хозяйства позволяет рассчитывать на подобные успехи и поныне. Однако даже без единого выстрела погружение в традиции королевской охоты стоит того, чтобы приехать в Альпы. Когда затрубят охотничьи горны, заглушая звуки йодля, и егермейстер, одетый в тирольский костюм и шляпу с пером, отдаст сигнал о выступлении из замка — поверьте, это дорогого стоит! Да, из замка! В Австрии вы можете остановиться как в охотничьей хижине на склонах гор, так и в настоящем замке, где в вашем распоряжении будет все, чего душа пожелает. В качестве австрийского сервиса сомневаться не приходится. Кроме того, уникальная альпийская кухня, лучшие образцы австрийских вин, фольклорные шоу, множество исторических достопримечательностей и, в довершение ко всему — великолепная Вена, до которой отсюда всего сотня–полторы километров по отличной дороге. Вот тут и призадумаешься, что же для охотника важнее: столкнуться один на один с опасным зверем или отдохнуть душой и телом в королевских условиях…

Потому в символической охотничьей дуэли между Африкой и Европой можно смело объявить ничью. И это замечательно, что в мире есть настолько непохожие друг на друга охотничьи регионы. Не только потому, что каждый охотник может выбрать наиболее подходящий для себя, но и потому, что мы ценим в жизни разнообразие и желаем попробовать все. Так что выбирать, куда ехать на охоту, в первую очередь, конечно же, вам! Мы почти гарантируем, что в тот момент, когда вы вернетесь из Африки, вы уже начнете задумываться об охоте в Альпах. И наоборот.

P. S. Кроме потрясающей охоты в Африке и Австрии, мы с удовольствием организуем охоту в других, не менее интересных странах.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж