Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Философия от Krieghoff | director.com.ua

Философия от Krieghoff

Автор статьи: 

Вячеслав БОРОВЫЙ

Заглавное изображение: 

Говорят, если хочешь узнать, насколько плох твой автомобиль, сядь за руль «мерседеса». И хотя этот тест едва ли разочарует немногочисленных владельцев «астон мартинов» и прочих «роллс-ройсов», что-то подобное можно было бы посоветовать и владельцам оружия машинного изготовления (об эксклюзивных ручных образцах речь не идет). В качестве эталона в нашем случае как нельзя лучше подойдет модель фирмы Krieghoff, кстати, также немецкая

Дело Людвига

В ряду легендарных оружейников Германии стоит и славное имя Людвига Кригхоффа. В 1885 году в саксонском городе Зуле им было основано небольшое предприятие по выпуску охотничьих ружей. Сначала оно носило название «Семперт и Кригхофф». Впоследствии один из компаньонов отстранился от дел, и производство полностью перешло к Людвигу. Характерная особенность этого производства заключается в том, что оно изначально задумывалось как фабрика по выпуску оружия машинным способом.

Тем не менее, изделия Krieghoff заняли своего рода промежуточное место между продукцией мастеров-штучников и крупных заводов, полностью ориентирующихся на массовый выпуск. Компания, соблюдая традиции немецких оружейников, в первую очередь делала акцент на изготовление комбинированных ружей, а затем уже гладкоствольных.

Выбирая продукцию данной фирмы, покупают не просто ружье — приобретают философию дома Krieghoff. Несколько лет назад представителями зульской фирмы для украинских продавцов оружия и журналистов оружейных изданий был организован семинар. Состоял он из двух частей: теоретической, на которой немцы рассказывали об истории Krieghoff, организации производства, выпускаемых моделях, и практической, проходившей в стрелковом комплексе.

Кстати, первая часть была не менее интересной, чем вторая, поскольку сопровождалась демонстрацией образцов оружия, а также специализированных фильмов. Занятия проводили люди, которые не только хорошо разбираются в оружии, — оно является неотъемлемой частью их жизни.

По словам представителей фирмы, большинство работников Krieghoff — охотники и спортсмены. Скорее всего, этим можно объяснить организацию второй части семинара, участникам которого был предоставлен целый день для собственноручного тестирования оружия Krieghoff. На тест было выставлено несколько моделей охотничьего комбинированного и гладкоствольного оружия: Optima, Ultra, Classic и K-80.

Впечатления от работы этих моделей остались самые лучшие. Оружие прикладисто и прекрасно сбалансировано, стрелять из него — одно удовольствие. Так, при стрельбе по тарелочкам достаточно было выстрелить «в сторону вылета мишени» — бой ружья настолько хороший, что кажется, будто оно прощает человеку мелкие погрешности при прицеливании, поэтому мишени ничего не остается, кроме как рассыпаться в пыль под аплодисменты восхищенных зрителей.

Эксклюзивные черты

Одна из особенностей нарезных ружей Krieghoff — применение отключаемого шнеллера (усилитель спускового крючка), позволяющего избежать «срыва» прицела при нажатии на спусковой крючок. При этом необходимое для спуска усилие настолько мало, что даже у искушенных стрелков первый выстрел получается практически непроизвольным. Зато кучность попаданий фантастическая! Следует учесть, что шнеллер еще и отключаемый или, точнее сказать, включаемый (перед выстрелом спусковой крючок подается вперед), но это не является недостатком, стрелку лишь нужно к нему привыкнуть.

Отличительная особенность, позволяющая издалека узнавать многоствольные ружья Krieghoff, — принцип свободного соединения стволов. У многоствольного оружия с обычными паяными стволами, в зависимости от типа ружья, случаются значительные отклонения точки попадания по причине термодеформации ствола при нескольких следующих друг за другом выстрелах. Основной смысл такого соединения стволов состоит в том, чтобы предотвратить данные процессы. Более тридцати лет фирма производит ружья со свободным соединением стволов и имеет в этой области исключительный опыт. Каким бы простым ни был этот принцип, только при использовании особой, к тому же отлаженной технологии, достигается оптимальный, а главное, долговечный эффект конструкции.

Именно многоствольное, или же комбинированное, оружие является визитной карточкой предприятия: с самого начала своего существования (в 2012 году компании исполняется 120 лет) оно взяло курс на выпуск этого непростого в изготовлении продукта. Krieghoff — первая в мире фирма, создавшая концепцию для разработки универсального оружия. Высокой универсальности ствольного блока немецким оружейникам удалось достичь с помощью нарезных вставных стволов ЕL-65, благодаря которым охотник может выбрать необходимый калибр, не меняя ствольного блока ружья. Так, например, применение вставки нужного калибра превращает обычный дриллинг (два гладких и один нарезной ствол) в бокдриллинг. В свою очередь, бокдриллинг (два нарезных и один гладкий) при установке вставки превращается в тройник-штуцер.

Вставной ствол EL-65 отличается хорошими показателями при стрельбе и не уступает возможностям классического нарезного. Установленный на Krieghoff, он стреляет точно, и даже при нескольких последовательных выстрелах отклонения точки попадания не происходит, поскольку ствол может расширяться при выстреле, не испытывая напряжений в дульной части. EL-65 бывают различных калибров: .22 Win. Mag., .22 Hornet, .222 Rem., 5,6x50R Mag., 5,6x52R — для двенадцатого и шестнадцатого калибров гладких стволов; .22 Win. Mag., .22 Hornet — для двадцатого калибра; для моделей Ultra 20 и Plus 20 изготовляются специальные EL-65 для охоты на косулю: .222 Rem., 5,6х52R Mag., 5,6x52R.

Оружие для спортсменов

Рассказывая об оружии Krieghoff, следует особо отметить спортивные модели фирмы, изготавливаемые на базе модели К-80. Эти ружья пользуются огромной популярностью у стрелков всего мира. Примечательно, что они завоевали даже американский рынок, принципиально не признающий ничего импортного, тем более европейского. Согласитесь, не каждой, даже очень именитой, фирме выпадает честь стать официальным поставщиком оружия для национальной стрелковой сборной США. Многозамковость, универсальность, быстрота перезарядки и безопасность — качества, присущие оружию Krieghoff, за которые его и ценят.

К слову, о качестве спортивного оружия. Украинский стрелок-стендовик Николай Мильчев, завоевавший олимпийское «золото» Сиднея, в одном из своих интервью с гордостью сообщил о том, что ЦКИБовское ружье, принесшее ему победу, выдержало около двухсот тысяч выстрелов. Довольно-таки неплохой показатель для советского ружья ручной работы. Однако, как заявил представитель Krieghoff, из одного образца модели К-80 было произведено два миллиона только зарегистрированных на спортивном стенде выстрелов. Согласитесь, такой результат более чем выдающийся, если не сказать фантастический, особенно если сравнивать его с арсеналом моделей ТОЗа и «Ижмеха», рабочий ресурс которых чаще всего ограничивается десятью тысячами выстрелов (а то и меньше), а ведь в обоих случаях это ружья «машинного производства» (правда, в разных ценовых диапазонах). Как и все уважающие себя оружейные фирмы, Krieghoff изготавливает также оружие «под заказ». Заказать можно практически любые необходимые стрелку параметры — исполнитель отвечает за качество их воплощения.

Можно выбрать и гравировку для ружья. Уже несколько десятилетий при заводе работает школа гравировальщиков. Здесь обучаются и проходят практику мастера со всей Германии. Многие из них, известные сегодня во всем мире, начинали свой творческий путь именно на Krieghoff. Особенность фирменной гравировки такова, что она наносится непосредственно на всю ствольную коробку, а накладные гравюры не применяются. Заказная гравировка не обязательно связана с большими расходами и будет стоить заказчику лишь немного дороже стандартной, выполненной в том же стиле. Булино, глубокая, рельефная трехмерная — по каждому виду гравировки на предприятии работают узкие специалисты.

Оружие должно абсолютно соответствовать индивидуальным особенностям охотника. Сегодняшняя техническая политика компании Krieghoff — наглядный пример того, как оружие нештучного производства, благодаря отменному качеству исполнения и сборки, может быть доведено до самых высоких стандартов.

Материал подготовлен при содействии специалистов охотничьего салона «Сафари-Украина».

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж