Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Лучшие в Лондоне | director.com.ua

Лучшие в Лондоне

Автор статьи: 

Денис ГНАТЮК

Заглавное изображение: 

Один подольский портной повесил вывеску на своем заведении: «Лучшее ателье в городе». Его сосед не остался в долгу и гордо написал: «Лучшее ателье в мире». Третий же ограничился скромным: «Лучшее ателье на Подоле». Угадайте, у кого было больше клиентов? Точно так же и фирма Holland & Holland больше века считается лучшей оружейной мастерской Лондона. Кого-то это не впечатлит, но если учесть, что в «большую лондонскую четверку оружейников», кроме Holland & Holland, входят James Purdey & Sons, Boss & Co и E.J.Churchill (Gunmakers), такая «скромность» представляется вполне оправданной

Славная история

Конец ХIХ века. В оружейном мире — революция. На смену неудобным «шомполкам» приходят казенно-зарядные ружья, бездымный порох открыл эпоху «нитроэкспрессов». И все это на фоне легендарных исследований Африки и Индии. Многие оружейники не справлялись с таким количеством новинок, отходя на задний план и оставаясь с наиболее консервативными клиентами. Иные наоборот — в считанные годы или даже месяцы завоевывали невероятную популярность. Компании Holland & Holland удалось соединить как преимущества технического прогресса, так и классические английские оружейные традиции.

Основатель фирмы Харрис Холланд был известным спортсменом-стрелком и страстным охотником, но уж совсем не профессиональным оружейником. Созданная им в 1835 году компания по выпуску шомпольных охотничьих ружей Holland, возможно, оставила бы след лишь в истории оружейного дела, если бы к семейному бизнесу не подключился Генри Холланд. Начав в 1860 году карьеру в роли подмастерья, племянник главы компании проявил талант настоящего «ганмейкера» и был принят в компаньоны, а в 1876-м его заслуги были увековечены в названии марки: Холландов стало двое.

Молодой мастер уделял особое внимание нарезному оружию в сочетании с традиционными взглядами на качество «голубиных (садочных) ружей» старшего партнера. Успех предприятия превзошел все ожидания! В 1883 году оружие Holland & Holland заняло первые места (во всех калибрах) на престижных стрелковых состязаниях, проводимых журналом Field. Эпоха активной колонизации Африки и Индии требовала легких, маневренных и удобных в обращении ружей. Спрос порождает предложение — на смену тяжелым «слонобоям» калибров, аналогичных гладкоствольному оружию, пришли штуцера-экспрессы. Нарезное оружие крупных калибров — 450 (11,43 мм), 500 (12,7 мм), 577 (14,65 мм) — стало визитной карточкой Holland & Holland во всем мире. С появлением же бездымного пороха и, как следствие, штуцера-нитроэкспресса калибра 600 (15,24 мм) у богатых колониальных охотников больше не возникал вопрос, какой марки ружье заказывать. Холландовские штуцера объединили все, что требовалось охотнику на крупную и опасную дичь: прикладистость, легкость, убойность, а главное — безотказность, спасшую не один десяток жизней.

Впрочем, гладкоствольные ружья тоже не остались без внимания Генри Холланда. Здесь он также отличился новаторским подходом и знанием рынка. В 1886 году компания приобрела патент на способ сверловки ствола «райфл-чок» Фосбери и выпустила гладкоствольное ружье, которое одинаково хорошо стреляло и пулей, и дробью. Учитывая непривычность и даже парадоксальность такого сочетания, над названием модели долго не думали. В результате, охотничий мир узнал не только о новой марке престижного ружья, но и о конструкции чок-парадокс, популярной и по сей день. Это оружие мгновенно стало популярным среди охотников Индии — в джунглях оно пришлось как нельзя кстати. Окончательно сердца индийских «белых» охотников Holland & Holland покорил в 1907 году, после признания 450-го калибра военным и его запрета для охоты. Компания первой сориентировалась в ситуации, создав близкий к «младшему из крупных» калибр 465 (11,81 мм). Новые легкие штуцера получили название «Индия». Один из самых солидных рынков охотничьего оружия окончательно отдал предпочтение бренду Holland & Holland.

Выпускала фирма и ружья для охоты на стаи водоплавающей дичи — «уточницы». Они канули в прошлое, но оставили свой след в виде надежности оружия, особенно его стволов. Судите сами, весь азарт заключался в том, чтобы одним выстрелом поразить как можно больше птиц. Соответственно, требовалось выстрелить огромным зарядом дроби на максимально дальнее расстояние. Масса дробового заряда подчас достигала 900(!) г, а само ружье весило более 10 кг. Известны модели «уточниц» весом до 90 кг (правда, это уже скорее не ружья, а пушки), калибр которых составлял от 28 до 50 мм. Если использовать привычный способ измерения (исходя из количества пуль, отлитых из одного фунта свинца), это будет примерно «4» и больше. Конечно же, такие «мортиры» крепили на станине или на лодке. Тем не менее, отдача была столь мощной, что нередко травмировала охотников. А уж перевернутым посудинам и счета не было! Но охота, как известно, пуще неволи. Конструкторы Holland & Holland на волне этой моды разработали механизм особой надежности. Кроме того, последующие модели ружей получили знаменитую легкость перезарядки, присущую лишь холландовским изделиям.

Узнаваемая марка

В 1885 году фирма выпустила первое гладкоствольное ружье модели Royal. Новый представитель оружия высшего разбора мог похвастаться как ноу-хау, так и аристократичным внешним видом, богатством гравировки и инкрустаций. Замки подкладного типа из мастерской Джозефа Бразье, смонтированные на боковых досках, легко снимались благодаря особому устройству крепежного винта. Их удачная конструкция была многократно повторена многими оружейниками и вошла в историю под названием «замок Холланда». Регулируемое натяжение спуска сразу же оценили стрелки-спортсмены, а о надежности и силе длинных U-образных пружин ходили легенды. Классический пример — охотничьи ружья, прождавшие своих хозяев со взведенными курками всю Вторую мировую войну. Примечательно, что они отлично служат и по сей день!

Royal был оснащен ставшей впоследствии классической системой взвода курков при открывании ружья и нагнетания эжекторных пружин при его закрывании. Кстати, эта простая и эффективная конструкция эжектора (ее можно узнать по сквозному штифту в цевье) применяется и ныне. Сами стволы производились не из готовых трубок, как у большинства английских компаний, а из цельных стальных болванок. Работники Holland & Holland гордятся тем, что в их ружьях все детали сделаны вручную, за исключением разве что ореховой древесины для ложи.

Еще один элемент, вошедший в мировую практику под названием «а-ля Холланд», — специфическая рельефная гравировка с растительным орнаментом. Зачастую она делалась на заказ: клиенты компании, как правило, — люди далеко не бедные, поэтому по оформлению один экземпляр Royal существенно отличался от другого. Футляры для штучных богато оформленных ружей традиционно изготавливались из крокодиловой кожи с серебряной фурнитурой.

Несмотря на популярность, Royal выпускались в весьма ограниченном количестве. Особую тщательность работы гарантировали инициалы мастера на изделии, а в целом на одно ружье затрачивалось порядка тысячи человеко-часов. В связи с этим, заказ приходилось ожидать более года. Цена была соответствующей — около 700 царских руб. Для сравнения: стоимость шомпольной двустволки отечественного производства составляла 8 руб., бельгийской Lebeau — 150 руб. Оружие первых революционеров и тайной полиции — револьвер «бульдог» стоил всего 5 руб., что было немногим дешевле стоимости хорошей коровы (буренка-кормилица обходилась в 6 целковых). Таким образом, вместо Royal можно было приобрести... стадо крупного рогатого скота в десять дюжин голов.

Английскому джентльмену приходилось раскошеливаться на большую сумму: выпускать ружья высокого разбора парами — старая английская традиция. Ее корни уходят в эру шомпольных ружей и аристократической охоты на шотландского тетерева (грауса). Чтобы не тратить время на перезарядку, возле охотника находился помощник с заряженным ружьем наготове. Чтобы сэр, пэр или эсквайр не испытывал неудобств, ружья были идентичными. Традиция эта, кстати, жива и по сей день.

Помимо Royal, выпускались и более «скромные» ружья: Badminton с плоской гравировкой, модель «В» без гравировки, Northwood с замками Энсон-Дилея и ряд других. Еще в конце ХIХ века Holland & Holland начала выпуск двуствольных ружей с одним спусковым крючком. Генри Холланд потратил порядка десяти лет на эту конструкцию, сочетающую в себе классическую схему с прообразом современных инерционных полуавтоматов.

Знаменитые патроны

Патрон .375 Holland & Holland увидел свет в 1912 году и поначалу вызвал удивление. Не «дотягивал» он до африканского, хотя позиционировался именно как таковой. Однако пробные стрельбы развеяли все сомнения: .375 H & H оказался почти на треть мощнее привычных .500 BPE и .577/500 Magnum, причем само оружие такого калибра было легче и имело меньшую отдачу. Энергия пули на 300 м превышала 3000 Дж, однако сравниться с африканскими «стопперами» тех времен, садящими на «пятую точку» бегущего слона и опрокидывающими трехтонного носорога, не могла. Но зато и кровь из носа (и ушей) не текла от сильной отдачи, а недостаточная энергия компенсировалась небывалой для тяжелой пули точностью и настильностью, позволяющей выстрелить с относительно безопасной дистанции точно в убойное место. Пристрелянный на 100 м пулей 15,2 г, .375 H & H дает на дистанции 200 м снижение траектории всего лишь 9 см, что вполне сравнимо с «оленьим» .308 Win! Первоначальный вариант пули имел цельнометаллическую оболочку и обладал исключительно высокой проникающей способностью. Пат-рон стал настолько популярным, что оружейные компании всего мира начали выпускать оружие под этот калибр. .375 H & H полюбился и современным сафаристам. Его производят с девятью различными вариантами массы пули — от 200 до 300 г (от 13 до 19,5 г), а для особо опасных охот фирма Speer выпускает для боеприпаса пули массой 19,5 г с вольфрамовым сердечником.

В 1925 году Holland & Holland на базе гильзы 375-го выпустила патрон калибра .30 (7,62), известный как Holland’s Super 30. Новинка имела еще большую кучность боя благодаря длинному дульцу гильзы, обеспечивающему высокую степень ее соосности с пулей. В 1935-м Бен Комфорт выиграл престижный кубок Уимблдона по сверхдальней стрельбе на 1000 ярдов (914 м), используя именно данный патрон. Это был первый случай победы на Уимблдонском турнире с серийно выпускающимся боеприпасом. Данный патрон выпускают и сегодня под названием .300 H & H Magnum. Он имеет заслуженную репутацию самого точного боеприпаса из серии калибров .30.

Последняя модель .600 Nitro Express была выпущена еще в 1975 году. Штучное ружье с именным названием «Последний шестисотый» было продано за большие деньги, но и условия заказа были жесткими — этот экземпляр действительно стал последним среди «Холландов». Однако любители эксклюзивного оружия высшего разбора и добрых старых африканских калибров были и будут всегда. Один из них, Уильям Фельдштейн, в середине 80-х годов прошлого века попытался заказать у Holland & Holland классический .600 Nitro Express и получил закономерный отказ. При этом он не опустил руки, а увлек семью Холландов (она до сих пор владеет маркой) идеей создания нового суперкалибра, который и был разработан в соавторстве с Джимом Беллом. Новый .700 Nitro Express является на сегодня самым мощным охотничьим боеприпасом с массой пули 68 г, начальной скоростью 610 м/с и энергией выстрела 12 650 Дж.

Популярный ассортимент

Описывать выпускаемые модели Holland & Holland — все равно, что описывать современный модельный ряд автомобилей Rolls Royce. Основные различия не в конструкции, а в калибрах и оформлении. Классическое семейство ружей Royal включает в себя как гладкоствольные ружья всех калибров, так и штуцера калибром от .240 до .700. Цена на гладкоствольные ружья — от $67 500 до $72 000. Не заказывая, а приобретая готовое ружье, можно сэкономить до 10 тыс., но это будет продукт, изготовленный «под чужое плечо». Причем это цена «базовых комплектаций», стоимость же дополнительных «опций» примерно такова: подбор особого бруска для ложи — порядка $2000, автоматический предохранитель — около $5750, а сменные стволы — $15 тыс. Стоимость бокфлинтов Royal примерно на треть выше «горизонталок». Заказ выполняется примерно год, если же гравировка особо сложная, срок изготовления может увеличиться до трех лет. Но и цена такого эксклюзивного оружия сравнится с ценой престижного спорткара. Зато «штучность» не вызывает сомнений — в год компания выпускает от одной до двух сотен единиц оружия. На ложе каждого ружья — золотой медальон для монограммы владельца.

Помимо «королевского» семейства, с 1993 года выпускаются бокфлинты для спортивной стрельбы. В модели Sporting плоская боевая пружина расположена вертикально сзади курка, а ударно-спусковой механизм смонтирован на легкосъемном основании. Стволы запираются выдвижной рамкой из щитка колодки в выемки в казенном срезе стволов между верхним и нижним стволами. Еще одна серия с «демократичной ценой» — ружья с округлой ложей. Конструктивно они схожи с Royal, но стоят значительно дешевле.

Специалисты считают покупку ружей марки Holland & Holland надежным вложением денег — со временем они только дорожают. Историю каждого изделия можно проследить от самого рождения: английские оружейники скрупулезно сохраняют архив с момента основания фирмы. Гладкостволки, нарезное оружие и «парадоксы» имеют собственные диапазоны номеров. Но дело даже не в этом. Большинство покупателей оружия Holland & Holland приобретают его не ради приумножения капитала или бахвальства перед другими охотниками, а для души. И это правильно.

Материал подготовлен при содействии специалистов охотничьего салона «Сафари-Украина».

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж