Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Вигго Олссон и сын | director.com.ua

Вигго Олссон и сын

Автор статьи: 

Алексей КИРДЯШЕВ

Заглавное изображение: 

Зелень лугов, поселки из маленьких уютных домиков, памятники истории и искусства, обширные охотничьи угодья… Такая она, «провинциальная» Швеция, давшая миру Нобеля и Линдгрен, сохранившая монархию и отказавшаяся от энергии атома. Именно здесь родились и живут люди, о которых пойдет речь далее.
А речь пойдет об одной семье из Швеции, об их семейном бизнесе, точнее о деле их жизни. Итак, знакомимся. Наши герои — Вигго и Ульф Олссоны, владельцы маленькой компании — отец и сын, посвятившие себя делу создания неповторимого оружия ручной работы. Их мастерская находится на юге страны, в двух милях от города Кристианстада

У истоков

Вигго Олссон, мастер оружейного дела и основатель VO Gun and Rifle makers, родился в 1945 году. С раннего детства он увлекался оружием: не фабричными, конвейерными образцами, а оригинальными ружьями, которые можно смело причислить к категории произведений искусства. Но при этом внешние данные продукта, по мнению еще юного тогда Вигго, не должны были преобладать над точностью и техническим совершенством. Врожденный вкус и неуемное желание творить сказались на выборе профессии.

Чувство стиля и приобретенное за долгие годы мастерство стали визитной карточкой компании VO Gun and Rifle makers. Вигго получил образование в Италии в начале 80-х — изучал искусство владения инструментами для обработки дерева и металла. Там же, в Италии, вместе со своим близким другом гравером Стэнли Стольцем Олссон-старший участвовал в работе над усовершенствованием механизма Husqvarna 1900, который VO использует и по сей день.

Компания была создана в 1977 году и сначала представляла собой частную мастерскую с маленьким магазинчиком. Олссон изготовлял и продавал вполне традиционные винтовки, дробовики и аксессуары. Но эта, с позволения сказать, «рутина» не убила мечту оружейника-художника, и постепенно Вигго начал создавать винтовки исключительно собственного дизайна. Молва разнеслась быстро. Покупатели стали часто заглядывать в его мастерскую в поисках продукта уникальной ручной работы, первоклассного дизайна и отменного качества. Компания Вигго росла — мечта превращалась в реальность.

Яблоко от яблони

Ульф родился в 1973-м. Прошло совсем немного времени, и оружие (что вполне закономерно) стало его хобби. С малых лет он восхищался работой отца. Его детскими игрушками были самодельные ружья. Самое первое стреляло картошкой и являлось предметом зависти соседских мальчишек. Мать Ульфа, большая поклонница цветоводства, не могла не «оценить» увлечение сына по достоинству: когда отец научил парнишку пользоваться дробовиком, стрельба по тюльпанам в приусадебном цветнике стала у того любимым развлечением…

Когда Ульфу исполнилось восемнадцать, он принял решение пойти по стопам Вигго. После службы в армии (где он изучал технологию оружия) и нескольких лет специального обучения управлению механизмами сын начал помогать отцу. Оба мастера, каждый в свое время, прошли специальное обучение, будучи подмастерьями у лучших оружейных мастеров страны.

Вопросу реализации собственной продукции семья перестала уделять особое внимание, когда обучение Ульфа завершилось. Спрос на изделия активно повышался. Отец и сын закрыли магазинчик и открыли новую мастерскую, чтобы полностью сконцентрироваться на создании эксклюзивного оружия. Работая вместе, плечом к плечу, они всегда готовы к новым экспериментам, создавая оружие для ценителей всего неординарного и качественного.

Новые решения

Повышением мастерства Олссоны во многом обязаны своим клиентам. Участие заказчика в процессе создания шедевра, его внимание к деталям влияют не только на внешние характеристики продукта. Благодаря требованиям клиентов традиционная ручная работа дополнялась (и продолжает дополняться) современными концепциями и авторскими техническими решениями.

Одним из итогов «совместного творчества» Олссонов и заказчиков стали запатентованная система Take-Down и набор из трех стволов разного дизайна от VO — оригинальное, высокобезопасное решение, позволяющее использовать несколько калибров в одном и том же ружье. Разработка данной модели началась в 1991 году. Тестовый образец был изготовлен в 1992-м. После тысяч выстрелов и смен калибров это ружье, построенное на 1900-м механизме, имеет поразительную точность. В 1994 году Ульф запатентовал свое детище и получил приз года за лучшее изобретение от Государственного центра изобретений Швеции.

Благодаря этой находке современные любители охоты не только могут использовать разные стволы и калибры, но и получают возможность абсолютно безопасной и комфортной транспортировки оружия. Маленький кейс напоминает футляр для хрупкого музыкального инструмента, но при этом вмещает, по сути, несколько ружей.

Подробно о деталях

Итак, необработанный механизм Husqvarna 1900, взятый за основу конструкции ружей VO, производится в Италии. Затем сам механизм, затвор и спусковой крючок подвергаются ручной обработке в условиях мастерской, в результате чего все поверхности становятся идеально гладкими.

Один из ключевых принципов работы Вигго и Ульфа — внимание к деталям. Мелкие части механизмов требуют долгой и кропотливой обработки. Что касается стволов — они тестируются до тех пор, пока не достигается необходимый баланс для каждого калибра. Тщательный контроль соответствия длины, веса и баланса винтовки — непременное условие. Кстати, Олссоны предлагают несколько профилей ствола: круглый, рифленый, восьмиугольный и восьмиугольный с гравюрой. Все стволы уже многие годы делаются по специальному заказу VO в Германии фирмой Lothar Valther.

Что касается ружейных лож — все они сделаны из древесины грецкого ореха. Этому дереву было отдано предпочтение из-за его массивности, силы и, прежде всего, красоты. Последние 12 лет VO импортирует корни орехового дерева в Швецию из разных стран, экспериментируя и подбирая самые лучшие образцы. Каждый год Вигго и Ульф лично осматривают и выбирают деревья по всей Европе.

Затем их корни выкорчевываются для доставки в Швецию, где они помещаются в особые условия для сушки в природном темпе. Когда влажность достигает нужного уровня, корни обмываются, очищаются от коры и разрезаются на бруски. В течение последующих трех лет с брусками обращаются бережно, словно с детьми. Все они раскладываются в специальных помещениях, где сушатся до окончательного исчезновения влаги. По словам Ульфа, «только такой брусок дерева имеет истинную ценность и заставляет сердце владельца биться быстрее».

После того как заказчик сам выбрал дерево для ружейной ложи, Олссоны приступают к измерениям физиологических параметров будущего владельца. На основе последующих расчетов строится вся дальнейшая работа. Расчеты влияют как на внешний профиль модели, так и на ее «совместимость» с охотником. Внутренние и внешние профили обрабатываются наждачной бумагой разной жесткости, чтобы придать ложе ружья необходимую форму.

Обработка маслом занимает от четырех до пяти недель. Ложа ежедневно покрывается специальным маслом VO (смесью льняного масла и закрепителя), что придает поверхности дополнительную твердость и влагостойкость. Шелково-матовое покрытие подчеркивает особую глубину натуральной красоты дерева. Когда ложа готова и обработка маслом почти завершена, вручную накладываются насечки. Внешние контуры выполняются по пожеланию клиента и затем нарезаются 24 линии на дюйм.

Что касается калибров, то на данный момент VO предлагает заказчикам своей продукции следующие: .270 Win, 6,5х55, 6,5-284, 30.06, 338-06, 9,3х62, 7 мм Rem. Mag, .300 WSM, .300 Win. Mag. и новый африканский калибр 416 Taylor.

В стоимость единицы продукции входят два ствола с любыми калибрами на выбор, монтаж оптики для двух оптических прицелов (без оптики), кейс для конструкции Take-Down (компактная версия, идеальная для аэроперевозок), две кожаные тубы для оптики с выгравированным на коже калибром и членство в клубе VO Owners Club.

Портрет клиента

Качество ручной работы и уровень сервиса VO широко известны в Швеции. Клиенты фирмы — люди разные. Но все они имеют некоторые общие черты — это страстные охотники из высших слоев общества: бизнесмены, аристократы и индустриальные магнаты. Ведь не каждый охотник может позволить себе купить шедевр, создававшийся вручную в течение долгого времени. Работа над каждым экземпляром занимает от шести месяцев до двух лет. Когда клиент получает свой заказ, он действительно удовлетворен исключительным качеством и точностью, а также уникальностью, поскольку VO производит не больше 12 ружей в год. За последние годы компания приобрела международную известность, и теперь маленькую мастерскую на юге Швеции посещают обеспеченные охотники со всего мира.

В марте 1995-го Вигго получил знак отличия из рук короля Швеции Карла-Густава XVI за сохранение исчезающего мастерства ручной работы в стране. Кстати, Его Величество является президентом Королевского охотничьего клуба. Раз в год происходит встреча его членов в Королевском дворце в Стокгольме. Охотники и люди, интересующиеся охотой, считают важным сохранение традиции оружейного мастерства ручной работы, а также шведских технических и эстетических традиций.

Принц Карл-Филипп, сын короля, посетил мастерскую в 1998 году. Являясь страстным охотником, он искал ружье, способное удовлетворить его запросы. Конечно же, конструкция Take-Down стала идеальным решением. Принц выбрал два ствола разных калибров: 6,5х55 и 7 мм Reg. Mag. Меньший из двух калибров адаптирован для сравнительно небольшой дичи, такой как олень, и хорошо подходит для стрельбы по мишеням на стрельбище. 7 мм Reg. Mag. рассчитан на зверя покрупнее: он идеален для более дальних расстояний и имеет прекрасную траекторию.

Карл-Филипп забрал свой заказ в 2001 году и испробовал новое ружье на частном стрельбище VO. Его восторгу не было предела — с тех пор принц не расстается со своей винтовкой. …А с 2001 года Олссоны являются официальными оружейниками королевского двора Швеции.

Красиво жить…

Принято считать, что человек перестал быть животным, когда мужчина научился ценить красоту. Безусловно, речь здесь идет о красоте женской, но кто запрещает нам произносить подобные слова о произведении искусства, коим является каждое ружье Олссонов?

Практически все клиенты компании украшают свои ружья гравюрами, нанесенными на золотые и серебряные части. После того как металлические детали проходят тщательную обработку и полировку вручную, они отправляются в Бельгию, где живут и работают профессиональные граверы — давние партнеры VO. О да, эти художники способны воспроизвести самый замысловатый сюжет, содержание и сложность которого ограничены лишь фантазией заказчика.

Бенедикт Спиноза говорил: «Все прекрасное так же трудно, как и редко». Изучая гравюры VO, нельзя не согласиться с этим афоризмом, ведь бельгийцы покрывают гравировкой мельчайшие части механизмов. Например, на одной лишь спусковой скобе эти виртуозы способны поместить полноценный сюжет! Исторические эпохи, события, картины, желанные трофеи, сцены удачной охоты — для бельгийских коллег наших героев нет ничего невозможного. Помимо сугубо художественного орнамента, 24-каратным золотом гравируются инициалы заказчика.

«Большая пятерка»

Работая годами с оружием, Вигго и Ульф видели сотни хороших гладкоствольных ружей, но никогда шведские оружейники не встречали винтовок, обладающих теми же внешними качествами, что и ружья. Изысканный дизайн и гравировка — прерогатива оружия гладкоствольного. Из этого опыта родилась мечта создать что-то, чего мир никогда раньше не видел. После нескольких лет работы Олссоны представили уникальную коллекцию охотничьих винтовок. Темой для гравировки стала охота на «большую пятерку» в Африке.

Первая лимитированная серия из шести ружей является их вкладом в искусство охоты и посвящена африканскому сафари. На пяти из них изображены собственно представители «большой пятерки»: слон, носорог, буйвол, лев и леопард, а шестое — венец коллекции, как дань уважения отцу африканской охоты, посвящено Эрнесту Хемингуэю. Именно он открыл миру прелесть африканского сафари. Данная коллекция винтовок — самая дорогая в мире. Стоимость одной модели, украшенной 24-каратным золотом и тончайшей гравировкой, составляет более $295 000.

Коллекция впервые была представлена в «Гранд-отеле» Стокгольма в августе 2005-го. Приглашенные VIP-гости из разных стран Европы смогли по достоинству оценить работу VO, а оружейники — получить должное признание своего мастерства.

После успешной презентации Олссоны решились на самое большое приключение в их жизни — демонстрацию своих работ в Объединенных Арабских Эмиратах. Успех был ошеломляющим. За неделю показа компания VO Gun and Rifle makers стала известна в ОАЭ и за их пределами. Ульф и Вигго до сих пор с гордостью рассказывают о том, что покупателем ружья с хемингуэйевским мотивом стал шейх Мохаммед Бин Заед Аль Наян.

Планы на будущее

Ульф и Вигго с уверенностью идут навстречу новым испытаниям. После успеха в Эмиратах в их ближайших планах — очередная поездка в эту маленькую гостеприимную страну с целью представить новое чудо — первое ружье VO Royal Collection.

Олссоны решили посвятить его личности покойного шейха Заеда Бин Султана Аль Наяна. Их поразило то уважение, с которым относится к памяти этого деятеля все население арабского государства. Ведь именно благодаря ему пустыня превратилась в цветущий оазис и центр туризма. Новое роскошное ружье было продемонстрировано в Абу-Даби в сентябре 2006-го. Все его металлические части покрыты гравировкой, впервые выполненной по чистому золоту в 24 карата. VO Royal Collection посвящается королевским семьям всего мира.

Знаменитые шведские оружейники не обошли вниманием и восточный регион Европы — Украину и Россию. В марте 2006-го состоялась презентация VO Gun and Rifle makers в Украине. С осени 2006 года ружья VO стали доступны украинскому покупателю.

По словам Олссона-младшего, сотрудничество с Украиной имеет для него большое значение. «Во-первых, с украинцами я знаком не понаслышке, — делится Ульф. — Это очень доброжелательные люди, и было бы весьма приятно, если бы в список моих клиентов и друзей вошли жители этой страны. Я знаю некоторых киевлян, увлекающихся охотой и способных оценить качество настоящей ручной работы, выполненной с душой. Я поддерживаю с ними отношения и надеюсь на скорую встречу в Киеве».

Материал подготовлен при содействии специалистов охотничьего салона «Сафари-Украина».

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж