Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Виктор Дейсун: украинский абстракционизм и не только | director.com.ua

Виктор Дейсун: украинский абстракционизм и не только

Современным украинским искусством автор публикации — предприниматель и коллекционер Demetrio Felice начал интересоваться несколько лет назад, посетив при случае «Мистецький Арсенал». Этот невероятный мир настолько увлек его, что осенью 2013-го он вместе с другом сделал арт-проект «Сила IT и жизнь Гения» — выставку работ, посвященную Стиву Джобсу, которая подарила ему знакомство со многими художниками.
Что происходит сегодня в украинском искусстве? Работы каких художников хотят иметь в своих коллекциях его ценители? Выгодно ли сейчас вкладывать деньги в картины и арт-объекты? Эти и другие вопросы обсуждаем с успешным украинским художником Виктором Дейсуном, с которым автор познакомился на его персональной выставке «Красное и Черное»

ГD: Мне и моим друзьям не раз приходилось покупать картины на Андреевском спуске. Можно ли считать тамошние работы современным украинским искусством?

Виктор Дейсун: Современным украинским искусством картины на Андреевском назвать сложно. Это стандартные продаваемые образы. Так сказать, массовое производство. Одной и той же картины или схожих по содержанию полотен у одного художника может быть 10, 20, 50. Рынок определяет то, что будет писать художник. Поэтому и цены на них существенно ниже, чем на картины художников, выставляющихся в галереях. Конечно, на Андреевском можно купить картину, которая будет украшать дом и радовать глаз, т. е. выполнять декоративную функцию. Но особой ценности с точки зрения искусства она иметь не будет. Для того чтобы увидеть настоящее искусство, нужно идти в галереи, посещать выставочные пространства. Благо в Украине их появляется все больше.

ГD: Сейчас искусством называют все, лишь бы присутствовала мудреная концепция и выставочное пространство. Как Вы относитесь к современному искусству? Что в Вашем понимании можно назвать contemporary art?

В. Д.: К современному искусству я отношусь положительно. Contemporary art делает акцент на идею, исследование какого-то явления. Это не обязательно классическая живопись или скульптура. Ныне художник свободен в средствах и не обязан вгонять себя в рамки холста и краски. Да сейчас даже консервная банка может стать искусством, если к ней приложены мысль и усилия художника. Однако пока неизвестно, как такое искусство пройдет проверку временем.

Но я остаюсь верным традиционной форме художественного выражения — живописи. Верю, что в ней таится определенная сила, вечность. Мне не нравится непосредственно реагировать в творчестве на события «здесь и сейчас». Хочу выйти на общие для всех времен законы и явления.

ГD: Сегодня часто произведения искусства носят скандальный характер. С чем это связано?

В. Д.: Если скандальность в характере художника и бурная реакция на происходящее — это его видение мира, то почему бы и нет. Другое дело, когда скандальность, китч надуманы. Или же это пиар, спекуляция на острых темах, плагиат. Такие работы легко отличить даже неискушенному зрителю. Ведь оный всегда интуитивно чувствует неискренность. Если художник верит в скандал — пусть скандалит на полотне. Если не верит, пусть даже не пытается. Нужно верить в то, что появляется на холсте.

ГD: Когда и как Вы нашли свой стиль? Почему избрали именно абстракцию?

В. Д.: Ближе к завершению обучения в институте стиль уже начал выкристаллизовываться. Подтолкнул меня предмет «Основы композиции». Мне очень понравилось работать с ассоциациями, спонтанностью. Я принимал участие в неформальных выставках. Так, постепенно начал отходить от того, чему учили, — от реализма. Информация все больше сжималась в простые, схематичные формы.

Я черпаю вдохновение из музыки. И ее высшим проявлением считаю джаз. Мне нравится импровизация, свобода. Для меня абстракция — это тот же джаз, только на полотне.

ГD: Каковы перспективы украинского искусства за границей?

В. Д.: Почти у всех украинских художников имеется академическое образование. На Западе сейчас это редкость. К примеру, у нас художник-абстракционист может спокойно нарисовать реалистическую работу, поскольку он знает законы живописи. Считаю, что через академизм надо пройти, чтобы иметь базу. С другой стороны, именно этот академизм может «зажать» талант, создать для него определенные рамки. У нас художник сначала учится, как надо рисовать, а потом ломает правила и делает так, как он видит.

Нашему искусству, безусловно, нужно выходить на мировой рынок. Это новые возможности, новый уровень для художников. Международный рынок мы сможем завоевать, создавая нечто исключительное, аутентичное.

ГD: Над чем Вы работаете сейчас? Какие творческие планы на 2014 год?

В. Д.: Только завершил проект «Красное и Черное». Ставил перед собой цель заново переосмыслить силу этих двух цветов, их влияние на судьбы человека и целого народа. Важность выбора, который мы делаем каждый день, каждую секунду, словно ставим на красное или на черное. Вся история человечества будто прошита этими цветами. Они составляют двойственную природу любого явления: любовь и страдания, сила и страх. Это противоречие нужно воспринимать как целостный образ внутри себя и во внешнем мире.

Хочу поработать с комбинацией живописи и музыки, пространства и освещения в масштабных проектах. Мне кажется, в подобном симбиозе будущее искусства. У художника нашего века есть множество технических и технологических средств, возможностей. Новые идеи пока озвучивать не хочу. Думаю, нужно что-то сделать, а потом уже говорить. Пускай зритель судит по делам.

Комментарий

Максим Волошин,
директор галереи «Мистецька збірка»

Творчество Виктора Дейсуна отличается глубиной и оригинальностью, поэтому его так любит зритель. Его работы насыщены энергией, в них чувствуется динамика, надежда, новизна. Они нестандартны. Тысячи светящихся точек — людей, звезд, окон ночного города создают прекрасные живые образы.
Я сотрудничаю с Виктором уже 4 года. За это время цены на его полотна повысились в три раза, продолжая расти. Его работы обладают высокой инвестиционной привлекательностью. В ближайшем году планируем выходить на международный рынок для участия в выставках и аукционах.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж