Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
«На 2010 год ЛСОУ прогнозирует увеличение сбора страховых платежей до 20 %, на сумму более 1 млрд грн.» | director.com.ua

«На 2010 год ЛСОУ прогнозирует увеличение сбора страховых платежей до 20 %, на сумму более 1 млрд грн.»

Автор статьи: 

Подготовила Оксана Озерчук

Заглавное изображение: 

Несмотря на непростую ситуацию, сложившуюся в минувшем году на страховом рынке, эксперты достаточно оптимистично оценивают его перспективы. Как отметила Наталья Гудима, президент Лиги страховых организаций Украины, для дальнейшего развития необходимо реализовать три пункта: внести изменения в Закон Украины «О страховании», внедрить МСФО и перейти на общую систему налогообложения

ГD: С каким настроением страховой рынок вошел в 2010 год?

Наталья Гудима: Вдохнуть полной грудью ему пока не удалось. Для страховых компаний (СК) 2009-й стал годом испытаний на прочность, связанных с платежеспособностью и выполнением обязательств перед страхователями и регулятором (Госфинуслуг — прим. автора). Он показал, что за каждого клиента нужно бороться. Страховой рынок имеет свою специфику: это не банки, куда люди приходят самостоятельно, приобретая нужные им услуги, а сегмент бизнеса, который сам идет к страхователю, предлагает услуги и доказывает, зачем они ему необходимы, рассказывает, как правильно распределять финансовые потоки и т. п.
2009 год наглядно продемонстрировал, что страхование не является делом первой необходимости; подчеркнул важность таких индикаторов, как имидж СК, выполнение обязательств перед клиентами, платежеспособность и уровень доверия.
В целом рынок упал ненамного: по официальным данным, за девять месяцев 2009-го приток страховых платежей снизился на 18,5 %, по сравнению с прошлым годом.

ГD: Какие сегменты оказались наиболее уязвимыми в период кризиса и почему?

Н. Г.: Это автострахование. Не потому, что здесь уменьшился объем страховых платежей (по КАСКО он действительно немного снизился, но по ОСАГО даже возрос). Уязвимым оно стало из-за существенной убыточности, вызванной высоким уровнем инфляции, ростом цен на запчасти и услуги автосервиса. Это привело к увеличению среднего размера убытка автострахования в два раза. Если по итогам 2008-го он составлял 3–5 тыс. грн., то в 2009-м — уже 7–8 тыс. грн.

В 2007–2008 годах в данной сфере наблюдался большой прирост, значительный охват населения и, как следствие, повышение частоты наступления страхового случая. Виноваты в этом и сами СК, потому что не балансировали свой портфель услуг. На сегодня у лидеров сегмента он выглядит так: автострахование занимает 60–70–80 % и больше. Это ретейловые виды страхования, при реализации которых опасно превышать меру, не отслеживая убыточность. Результатом этого стало банкротство СК «Страховые традиции» и ликвидация СК «Вексель». Сказать, что банкротств больше не будет, однозначно нельзя, но если они и возникнут, то уже не окажут существенного влияния на рынок. Стоит добавить, что две вышеназванные СК были очень активны в сегменте автострахования. Безусловно, все их обязательства перед страхователями будут выполняться в рамках ликвидационной комиссии, а те обязательства по ОСАГО, которые не погасятся компанией, возместят за счет фонда Моторно-транспортного бюро Украины.

ГD: Как ЛСОУ борется с перекосами и отсутствием диверсификации в портфеле услуг СК?

Н. Г.: К сожалению, влиять на страховые портфели компании ЛСОУ не может. Мы имеем возможность лишь предостеречь от опасности. Сейчас при лицензировании в Госфинуслуг в обязательном порядке подается бизнес-план развития СК. Однако проблема законодательного характера заключается в том, что впоследствии он не отслеживается, и данная процедура становится обычной формальностью. СК меняют свою стратегию, не уведомляя об этом регулятора. Почему мы получили такой резонанс в период кризиса? Да потому что организации не ориентировались на прибыльную работу, приоритеты были направлены на завоевание доли рынка, привлечение большего количества страхователей, получение финансового потока за счет демпинга, снижения тарифов и других нерыночных методов. Это и оказалось губительным, поскольку во время коллапса финансовый поток резко уменьшился, а обязательства по-прежнему нужно выполнять. Сегодня убытки прошлых лет захлестывают многие компании, а привлечение новых платежей значительно сократилось.

ГD: На ваш взгляд, что поможет СК выйти из сложившихся обстоятельств?

Н. Г.: Эту проблему можно было бы решить, обратив внимание на налогообложение. СК платят налог в размере 3 % с валового дохода, и никого не волнует, с прибылью или убытком они работают. Однако в нынешних условиях даже 3 % на совершенно убыточную деятельность негативно сказываются на платежеспособности и дальнейшем развитии организации. Это заставило участников страхового рынка задуматься о переходе на общую систему налогообложения. Если посмотреть на балансы СК, сразу видно, что каждая третья-четвертая из них нерентабельна. Поэтому 2010-й станет годом смены сознания и подходов к ведению бизнеса: собственники в первую очередь начнут обращать внимание не на долю рынка и место в рейтинге, а на рентабельность компании.

ГD: Насколько оправдались прогнозы многих экспертов, что вследствие кризиса в сфере страхования останется не более 30–50 % компаний? С чем связаны подобные прогнозы?

Н. Г.: К счастью, они не оправдались. В конце 2009-го, по указу Госфинуслуг, у многих СК отбирались лицензии. Однако нарушения были незначительными, и, оперативно выполняя предписания, они получали их обратно. Практически все СК остались на рынке, за исключением двух обанкротившихся.

СК Украины можно разделить на две группы: 200 работающих и 200, участвующих в оптимизационных схемах и ожидающих удачной покупки, т. е. созданных под одну операцию или сделку. В ЛСОУ входит 100–110 фирм, есть еще два объединения страховщиков, а в совокупности здесь порядка 150 организаций. Это и есть те компании, которые работают с клиентами, занимаются активным страхованием. Остальные же нельзя назвать страховыми — это прослойка, посредники. Именно у них и нужно отбирать лицензии, но вот парадокс — для этого якобы нет оснований, поскольку все решения регулятора по ужесточению направлены на «работающие» компании.

Для уменьшения количества страховщиков необходима новая редакция Закона Украины «О страховании». Внесенные изменения помогут выстроить четкий алгоритм их работы с момента регистрации до осуществления контроля над всей деятельностью. Они предусматривают ответственность не только топ-менеджмента, но и акционеров, в частности, будет четко отслеживаться источник происхождения акционерного капитала. Появится ряд требований к капиталу, бизнес-плану и его выполнению. Согласитесь, что фирма, выходящая на рынок для проведения одной операции, не будет тратиться на разработку бизнес-плана, стратегии и т. д. Когда мы выстроим жесткую и отлаженную систему «вхождения на рынок», все недобросовестные компании автоматически отсеются. Важно также внедрить систему отслеживания и контроля платежеспособности организаций, формирования резервов по примеру банков — ежедневно. На сегодня СК закрывают свою отчетность один раз в квартал.

ГD: Есть ли возможность принять соответствующие изменения к Закону Украины «О страховании»?

Н. Г.: Работа над законопроектом началась еще в 2007 году при участии Мирового банка. Два законопроекта поданы в Верховную Раду Украины от имени народного депутата Сергея Терехина и Госфинуслуг. ЛСОУ использовала все возможности для их продвижения, но ни один из них не рассматривается ВРУ. Фактически страховой рынок стал заложником сложной политической обстановки в стране.

ГD: Госфинуслуг активно занимается вопросом внедрения МСФО для финансовых компаний. Поддерживает ли ЛСОУ эту инициативу?

Н. Г.: Безусловно, переход на МСФО — очень важный шаг. Благодаря этому, можно будет видеть, какими активами владеют СК, какова их реальная стоимость, а также обязательства компаний. Страховой сфере недостает открытости, а ведь именно этот фактор способствует приходу инвесторов. Многие организации в условиях кризиса перестали открывать свои данные, отмечается немало фактов искажения показателей, что объясняется применением разных методик для их расчета. Внедрение МСФО позволит всем говорить на одном языке. ЛСОУ поддерживает внедрение международных стандартов. Таким образом, страховому рынку для дальнейшего развития необходимо:
1. Внесение изменений в Закон Украины «О страховании».
2. Внедрение МСФО.
3. Переход на общую систему налогообложения.

ГD: Стоит ли в 2010 году ожидать крупных сделок М&А в страховой сфере?

Н. Г.: Я считаю, что таковых не будет. На данный момент этот рынок не является привлекательным для иностранных инвесторов. Желающие зайти на него уже сделали это в 2007–2008 годах. Сейчас «не время для покупки», хотя целый ряд СК выстроились в очередь на продажу.

ГD: Как изменился портфель предложений СК в результате изменений в экономике? Какие решения оказались невостребованными, а какие, наоборот, нашли своего потребителя?

Н. Г.: Кардинальных трансформаций не произошло По-прежнему востребованы автострахование, медстрахование и страхование имущества. Изменился продуктовый ряд СК: на первое место по приоритетности для страхователя вышли предложения по защите от крупных убытков. Наблюдается увеличение количества страховых договоров с франшизой, тогда как ранее данный инструмент воспринимался страхователями весьма негативно. Кроме того, СК стали более клиентоориентированными, все чаще становясь на сторону страхователя.

ГD: Кризис нанес серьезный удар по банковской отрасли. Изменилась ли ситуация с размещением страховыми компаниями активов и вообще условия сотрудничества с банками?

Н. Г.: Падение страхового рынка на 18,5 % произошло в основном за счет снижения Bankassurance. Банки перестали выдавать кредиты, соответственно, снизился объем продаж страховых полисов. Сотрудничество между ними и СК постепенно «угасает» и держится лишь за счет пролонгации договоров. Негативно на их отношения повлияла и неплатежеспособность крупных финучреждений («НадраБанк», «Укрпромбан» и др. — прим. автора).

ГD: Какова роль страховых агентов в продвижении услуг страхования в период кризиса?

Н. Г.: Культура страхования не привита населению Украины. Во многом это связано с распадом СССР, крахом Сбербанка и Госстраха. Поэтому основная ставка в продвижении услуг делается на страховых агентов и финансовых консультантов. Сегодня практически каждая СК развивает свою агентскую сеть.

В связи с этим, остро встает вопрос об уровне профессионализма страховых агентов и их сертификации. Кризис еще раз доказал, что они должны быть обучены и сертифицированы. К тому же, необходимо вести общий реестр данных специалистов.

ГD: Как в нашей стране обстоят дела с сертификацией и регистрацией страховых агентов?

Н. Г.: Каждая СК несет ответственность за них и сама их обучает. Однако в прошлом году страховщики снова «забили в колокола», и началось оживленное обсуждение этих вопросов. В мире есть два позитивных опыта их решения. Первый предполагает, что обучение и лицензирование проводят СК, а реестр ведет регулятор. Согласно второму, данные процессы осуществляет ассоциация со статусом саморегулирующей организации.

В Украине пока нет соответствующего глобального документа. ЛСОУ разрабатывает новый, антикризисный — «Программа развития страхового рынка до 2015 года», в котором немало значения уделяется такой профессии, как страховой агент. В ней предусмотрено обязательное обучение и сертификация, а также ведение общего реестра. Многие склоняются к мнению, что последним должен заниматься регулятор, в частности Госфинуслуг, поскольку у него накапливаются все жалобы по страховому рынку, и он является одной из главных инстанций, способных влиять на СК в случае необходимости приостановить или аннулировать лицензию.

ГD: Каковы тенденции, проблематика, перспективы ключевых направлений страхования: КАСКО, ОСАГО, медицинского, накопительного и имущественного?

Н. Г.: В 2009 году на автострахование пришлось 12 % страхового рынка, на страхование от несчастных случаев — 7 %, здоровья и жизни — 6 %, страхование аграрных рисков — 6 %, недвижимости — 2 %.

Всего за 2009 год собрано страховых премий — 19 млрд грн.
За пять последних лет общий объем страхового бизнеса в Украине вырос на 43 %, чистые премии — в два раза, а выплаты — в 7,5 раз.

bУровень выплат
За девять месяцев 2009-го он составил 36 %, чистых выплат — 41,6 %, тогда как в 2008-м — 39,9 %. Существенно увеличились выплаты по КАСКО — на 10 %, по личному страхованию — до 50 %.
По размеру премий каждый третий-четвертый страховщик (по результатам 2009-го) окажется убыточным.

ОСАГО
Страховые премии: 1,3 млрд грн. (прирост 4 %).
Страховые выплаты: 586,882 млн грн. (прирост 23 %).
Продажи полисов ОСАГО увеличились до 7,104 млн (прирост 5 %).
Обеспеченность полисами достигла 70 %.

ДМС
Рост рынка ДМС — 15 % (прогноз на 2010 год — 20 %). Рост выплат — 30 %. Если за девять месяцев 2008-го на долю десяти крупнейших страховщиков приходилось 63 % валовых страховых платежей по ДМС, то за 2009-й этот показатель увеличился до 71,5 %. Число проданных полисов ДМС выросло на 11 %.
В 2009-м медстраховка подорожала в среднем на 50–60 %, по сравнению с 2008-м. В портфелях украинских СК около 6 % составляет доля добровольного медицинского страхования

Страхование жизни
Ситуация в данном сегменте весьма оптимистична. Объем страховых платежей за 2009-й составил 850 млн грн. Доля разрывания договоров — менее 5 %, причем это касается договоров первого и второго годов. Объем страховых платежей первого, в сравнении с докризисным периодом, снизился на 30 %.
Сейчас в сегменте страхования жизни можно выделить следующие тенденции:
1. Внедряются экономичные программы.
2. Возросло количество договоров в национальной валюте.
3. Ожидается увеличение объемов страхования за счет возобновления активного кредитования физических лиц.
4. Существенно повысятся уставные капиталы СК.

КАСКО
Объем платежей по автострахованию за 2009 год снизился примерно на 30 %.
Рост средней суммы выплаты за 2009-й – начало 2010-го уже составил 30 %. В 2009 году среднерыночные тарифы КАСКО выросли с 4,5–5 % до 6–7 % от стоимости автомобиля. Вместе с тем, страховщики стали более пристально отслеживать постдоговорной период.

Страхование имущества
В 2009-м произошло ощутимое снижение объемов страхования залогового имущества физлиц. В меньшей мере пострадал добровольный сегмент, по которому даже наблюдался небольшой рост. Продажи полисов страхования незалоговой недвижимости по-прежнему составляют не более 10–15 % в общем объеме реализации имущественных полисов. В целом, по итогам прошлого года, рынок вышел на цифру 260–270 тыс. договоров.
В 2010-м ЛСОУ прогнозирует увеличение сбора страховых платежей до 20 %, на сумму более 1 млрд грн.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж