Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Ключевые тенденции на рынке страховых услуг | director.com.ua

Ключевые тенденции на рынке страховых услуг

Автор статьи: 

Алексей КАПУСТИНСКИЙ,
советник Генерального директора
рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг»

Заглавное изображение: 

Основные факторы развития страхования сегодня — преимущественно корпоративные «схемные» виды, а также обязательное страхование, в частности, обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, для осуществления которых страховщик должен иметь значительный запас финансовой устойчивости. Основные изменения в налогообложении СК, в связи с принятием Налогового кодекса (а именно, введение налога на прибыль), отложены во времени. Они способны активизировать развитие корпоративного сегмента страхования, увеличить его рентабельность, но не стимулируют такую функцию страхования, как дополнительная социальная защита граждан

Удельный вес так называемого «схемного» рынка, по экспертной оценке рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг», в 2011 году не уменьшился. Конкретные схемы по оптимизации налогообложения при помощи внутреннего перестрахования стали стоить дороже и стали менее выгодными. В то же время, и сегодня при работе по подавляющему большинству серьезных (на значительные страховые суммы) договоров страхования в той или иной степени используются схемы. Однако в последний год они стали более сложными и многоэтапными. Согласно последним официальным данным, чистая прибыль от страховой деятельности значительно возросла, что происходило на фоне снижения объемов выплат страховых возмещений, высокой доли операционных расходов в заработанных премиях и сохранения существенных объемов резервов невыплат.

Либерализация правил урегулирования убытков по ОСАГО, декларирование мер по постепенному переходу страховщиков на международные стандарты финансовой отчетности, инициативы регулятора относительно обязательности работы СК в форме исключительно акционерных обществ, по раскрытию информации — все это способно привести к положительному эффекту. При этом государство должно создавать дополнительные стимулы для раскрытия социальной функции страхования, особенно при внедрении пенсионной реформы, создавать благоприятные условия для развития добровольного страхования жизни, медицинского и пенсионного страхования.

Необходимо понимать, что страхование non-life само по себе не предполагает быстрых и значительных заработков. Ресурс для его развития обеспечивает страхование жизни, которое позволяет привлекать средства от клиентов на длительный срок, создавая «запас прочности» для развития таких видов страхования, как медицинское и автотранспортное.

Именно эти виды, при нормальном выполнении страховщиками обязательств по ним, создают основу доверия к рынку со стороны клиентов, хотя априори они являются убыточными. Их невозможно сделать рентабельными без поддержки ресурсов лайфового страхования либо без поддержки акционеров. В противном случае, чтобы выжить, компания вынуждена «уходить в схемы», а также затягивать и занижать выплаты по заведомо убыточным видам, в которых она вынуждена работать.

Реальное положение дел

За девять месяцев 2011 года показатели деятельности участников украинского страхового рынка несколько изменились. С одной стороны, существенно увеличился объем чистых страховых платежей (валовые платежи, уменьшенные на платежи, уплаченные в пользу перестраховщиков-резидентов по договорам перестрахования): рост составил 36,7 %, по сравнению с итогами января–сентября 2010 года. Такое повышение показателя наблюдается впервые с момента начала кризисных явлений в 2008 году.

Если сравнивать объемы общих активов страховщиков по состоянию на начало января 2011-го и начало октября того же года, то соответствующие показатели почти совпадают. То же самое касается и объемов категорий активов, в которых могут быть размещены страховые резервы, при этом, по итогам 2010-го, показатели объема общих и «качественных» активов увеличились на 7,8 и 16,9 % соответственно. Объем уплаченных уставных капиталов страховщиков вырос в 2009-м почти на 6 %, по итогам 2010 года сократился на 3 %, однако по итогам девяти месяцев 2011-го увеличился на 4 %. Качество активов, которыми представлены страховые резервы участников рынка, улучшилось. Удельный вес ликвидных составляющих (депозиты в банках, активы в виде банковских металлов, средства на текущих счетах), по итогам как 2010-го, так и девяти месяцев 2011 года, составил более половины всего объема технических резервов, при этом удельный вес акций сократился с 17,5 до 12 %.

Негативная тенденция одновременного снижения чистых премий и чистых выплат, которая наблюдалась после IV квартала 2008 года, с середины 2010-го прекратилась, однако объем чистых выплат пока продолжает сокращаться: по итогам 2010 года и девяти месяцев 2011-го, сокращение составило 3 и 11 % соответственно. По большинству видов добровольного страхования в последнее время наметился прирост по чистым премиям, за исключением автоКАСКО.

В корпоративном сегменте наблюдалось оживление в предоставлении услуг по страхованию от огневых рисков и рисков стихийных явлений, в розничном сегменте — активизация добровольного медицинского страхования. По добровольному автотранспортному страхованию продолжалось снижение объемов бизнеса, что сегодня позволяет многим СК качественнее сбалансировать собственные страховые портфели и несколько диверсифицировать риски. За девять месяцев прошлого года отмечался более активный рост заработанных премий (почти двукратный) — в страховании жизни и 28 % — в сегменте non-life. Результат основной (страховой) деятельности по участникам рынка в последние два года увеличивается, поскольку, во-первых, растет положительное сальдо между заработанными премиями и страховыми выплатами (выплаты постоянно уменьшаются). Во-вторых, уже довольно длительное время сокращается разрыв между отчислениями в резервы (кроме РНП) и возвратом сумм из этих резервов. В-третьих, величина операционных расходов СК хоть и не уменьшается, но растет пропорционально темпам роста индекса потребительских цен, не превышая их. В целом на страховом рынке, по итогам девяти месяцев 2011 года, произошло дальнейшее улучшение результатов финансовой деятельности его участников, несмотря на снижение сальдо доходов от депозитов и расходов по кредитам. Финансовые операции с ценными бумагами, в которых принимают участие СК и часто отражаются в их отчетности как «другие доходы» и «другие расходы», по итогам последних двух лет были успешными.

Несмотря на весьма незначительную скорость роста операционных расходов участников страхового рынка, отстающую от скорости роста заработанных премий, уровень операционных расходов продолжает находиться на высоком уровне и стабильно превышает 2/3 от заработанных премий. «Эффект проедания», независимо от того, создан он искусственно (путем включения в состав расходов статей, которые мало относятся к страхованию) или действительно имеет место быть, указывает на пока слабую общественную полезность страхования как бизнеса.

Комбинированный показатель убыточности (сумма уровня валовых выплат и уровня операционных расходов в заработанных платежах) длительный период находился на уровне около 100 %, но в последнее время снизился до отметки 89 %. Вызвано это не снижением размера операционных расходов, а уменьшением объемов сумм страховых возмещений. Постепенно обостряется проблема, когда в условиях высокого «эффекта проедания» компании не смогут повышать уровень выплат страхового возмещения без ущерба для прибыльности своего бизнеса, поскольку прирост чистых платежей пока незначительный, а уровень операционных расходов высокий.

Прибыль в цифрах

Чистая прибыль страховых компаний по страховому рынку за последние три года существенно увеличилась: в 2010 году она составила в совокупности 1,24 млрд грн. (почти четверть от заработанных премий), тогда как в 2009-м был зафиксирован чистый убыток на 1 млрд грн.; за девять месяцев 2011 года чистая прибыль достигла 2,5 млрд грн., что в 2,5 раза больше, чем в январе–сентябре 2010-го.

В сегменте non-life страхования, по итогам девяти месяцев 2011-го, роста валовых резервов фактически не было. Ощутимо активнее росли резервы убытков, совокупный объем которых за последние три года увеличился в 1,6 раза и превысил 2 млрд грн. Такие данные свидетельствуют о том, что проблема несвоевременных страховых выплат остается актуальной для рынка и обостряется тем, что объем самих выплат снижается. Однако следует признать, что, начиная с IV квартала 2010 года, объем резервов заявленных, но не выплаченных убытков по автоКАСКО (является одним из наиболее социально значимых и одновременно самых убыточных видов страхования) начал уменьшаться.

Тем не менее, удельный вес резервов убытков по ОСАГО в этом виде резервов остается ощутимым. Вместе с тем, активно накапливаются долги по выплатам по некоторым видам имущественного страхования, в частности, по страхованию от огневых рисков и рисков стихийных явлений. Поскольку данные услуги, как правило, предоставляются в корпоративном сегменте, социальная острота проблемы невыплат в последние полгода уменьшилась, но показатель удельного веса резервов убытков в общих резервах, как и ранее, превышает 20 %.

Как уже отмечалось, статистика объемов страховых возмещений за последние три года свидетельствует о сохранении тенденции их сокращения: учитывая сегмент страхования жизни, снижение по итогам девяти месяцев 2011 года (по сравнению с девятью месяцами 2010-го) составило 11,9 % по валовым выплатам и 10,8 % — по чистым выплатам. Выплаты в пользу физических лиц в сегменте non-life уменьшились на 10,1 %, в том числе по автоКАСКО граждан — на 30,7 %. В противоположность КАСКО, существенно наращивались выплаты по ОСАГО: на 20 % — по внутренним договорам и на 36 % — по договорам «Зеленая карта». Удельный вес премий, привлекаемых страховщиками от граждан, в последние два года медленно сокращался, но он и раньше не превышал 1/3 валовых премий на рынке. Недоверие к сегменту страхования со стороны потенциальных клиентов-граждан по-прежнему велико.

Одной из ключевых причин этого остается недостаток информации о компаниях, что не дает возможности оценивать и судить об их надежности, предсказуемости их политики, в том числе по урегулированию убытков. В ситуации, когда указанная проблема должным образом не решена, положительные изменения в розничном сегменте могут происходить благодаря активизации обязательных видов страхования (что уже происходит на примере ОСАГО) и/или возобновлению массового банковского кредитования граждан, когда заемщиков добровольно-принудительно заставляют страховать объекты залога.

В условиях отсутствия притока новых клиентов многие СК сегодня уделяют внимание сотрудничеству с ключевыми существующими корпоративными клиентами по менее убыточным видам страхования. Крупные предприятия стремятся получить недорогой полис, покрывающий лишь те риски, которые интересуют эти предприятия. Таким клиентам сейчас предлагаются комплексные страховые продукты. Некоторые из направлений работы СК связаны с оптимизацией доходов и расходов участников договорных отношений, в том числе зарубежных участников. К таким услугам относятся страхование финансовых рисков и некоторые виды имущественного страхования.

Уменьшение объемов премий, полученных перестраховщиками в январе–сентябре 2011-го, составляет около 34,1 %, по сравнению с аналогичным периодом 2010-го. Тенденция кардинально изменилась по сравнению с длительным периодом роста объемов платежей в пользу перестраховщиков в предыдущем году.

В целом, показатели развития рынка, а также расчеты рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» указывают на то, что объемы нового бизнеса не увеличиваются. Активизировалась деятельность в сегментах, работу в которых традиционно связывают с использованием схем и непрозрачных условий страхования.

Но, как и ранее, имеет место достаточная закрытость информации об участниках рынка, притом что остаются актуальными проблемы по выполнению обязательств ряда СК перед клиентами. Это происходит в условиях, когда страховщиками допускаются ощутимые операционные расходы и, соответственно, любое увеличение объема выплат возмещений приведет к ухудшению финансовых результатов.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж