Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Страхование товара: тонкости и нюансы | director.com.ua

Страхование товара: тонкости и нюансы

Автор статьи: 

Елена КИПРЕЕВА,
начальник отдела перестрахования ЧАО «СК «ИнтерГарант»,
кандидат экономических наук

Заглавное изображение: 

Торговая деятельность несет в себе определенный риск: пожары, стихийные бедствия, кражи и прочее. Один из способов снизить вероятность его возникновения — страхование товаров. Однако, для того чтобы рационально использовать эту услугу в качестве рычага управления, следует соотнести ее стоимость с выгодами, которые она предоставляет

Коротко о «понятиях»

Стоимость любого вида страхования напрямую зависит от страховой суммы (или лимита ответственности). Проблема ее определения является ключевой в страховании имущества в целом и товаров в частности. Именно ее решение влияет на реализацию одного из основных принципов страхования — «страховая сумма равна страховой стоимости». Рассмотрим более подробно термины и понятия, применяемые при осуществлении страховой деятельности. Прежде всего, обратимся к ст. 9 Закона Украины «О страховании» в редакции Закона от 04.10.2001 № 2745-III.

Страховая сумма — это денежная сумма, в пределах которой страховщик, согласно условиям страхования, обязан провести выплату при наступлении страхового случая.

Страховая премия — плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику, согласно договору.

Страховая сумма устанавливается в пределах стоимости имущества (в данном случае — товаров) по ценам и тарифам, действующим на момент заключения договора, если иное им не предусмотрено. То есть страховая сумма не должна превышать действительную (страховую) стоимость товаров.

Страховая стоимость реализуемых страхователем товаров — сумма, необходимая для приобретения товаров аналогичного вида и качества или их изготовления. Определяющей будет более низкая сумма. Страховая стоимость ограничивается максимально возможной ценой реализации продукта.

Если в договоре страхования страховая сумма ниже страховой стоимости — значит, имеет место страхование в заниженных суммах, страховщик при наступлении страхового случая обязан возместить страхователю часть понесенных им убытков пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости.

В случае если страховая сумма, указанная в договоре страхования имущества, превышает страховую стоимость, он является ничтожным в части суммы превышения. Следовательно, страхование в первую очередь обеспечивает компенсацию реальных убытков, а не улучшает положение страхователей за счет страхового возмещения.

Чтобы наиболее оптимально обеспечить защиту своих товаров, необходимо правильно установить страховую стоимость. Однако с последним чаще всего и возникает проблема, так как для товарных запасов, находящихся на складе или в ином месте хранения на момент возникновения ущерба, характерны значительные колебания по стоимости. Кроме того, не следует забывать о возможном колебании цен на продукт в определенный момент времени.

Таким образом, торговцу при определении страховой суммы пришлось бы ориентироваться на максимально возможный объем товаров, единовременно размещенных на складе, на весь период страхования. Это означает, что и страховая премия должна была бы рассчитываться, исходя из полной страховой суммы в течение всего периода страхования, несмотря на то, что страховая сумма такого размера объективно была бы нужна лишь в некоторые промежутки времени. В таком случае применяют модель страхования, позволяющую условно разделить период страхования на промежутки, в течение которых происходит максимальная загрузка склада (например, месяцы) и осуществляется детальный контроль за реальными показателями стоимостей и соответствующий расчет премии, подлежащей уплате страховщику.

Количество товаров в обороте может изменяться даже в течение дня, в отличие от прочего имущества (например, недвижимости, оборудования, транспорта), которое на конец срока страхования имеется в том же количестве и качестве, что и на начало периода. Поэтому устанавливают не цену конкретных товаров, а лимит, в пределах которого на складе (или в обороте) будут находиться товары за установленный промежуток времени. Исходя из него, страховая премия и будет рассчитана. Учитывая такую специфику, для страхования товаров можно применять три способа определения страховой суммы, установив фиксированную сумму, исходя из средней или максимальной величины стоимости товара. Рассмотрим каждый из них.

Страхование по среднему остатку товаров на складе

Необходимо определить величину ожидаемого среднего остатка товаров в течение года и метод определения фактических остатков, например, по результатам инвентаризации. В начале периода страхования премия начисляется от величины ожидаемого среднего остатка, а по его окончании рассчитывается фактическая величина среднего остатка и производится перерасчет премии.

Если средний остаток окажется больше, страхователь уплачивает премию с разницы между фактическим и ожидаемым средним остатком, если же меньше — страховщик должен вернуть премию с разницы.

При наступлении страхового случая подразумевается, что страховая сумма всегда соответствует страховой стоимости, и это обеспечивает 100-процентную выплату страхового возмещения.

Одним из подвидов способа страхования по среднему остатку можно считать такой, когда страховая премия начисляется и уплачивается ежемесячно при определении остатков товаров. В итоге получится самое полное соответствие реальной цене товаров и их страховой сумме.

Указанный способ представляется более адекватным при страховании товаров, отличается высокой точностью, при его использовании страхователь не платит лишнего. Оправдан он при больших объемах запасов или же их значительных колебаниях, однако достаточно трудоемок.

Страхование по максимальному остатку товаров

В качестве лимита ответственности принимается стои-мость максимального остатка, с которого и уплачивается страховая премия. В этом случае она будет выше, соответственно, страхователь переплачивает, поскольку не всегда имеется максимальное количество товаров. Иногда они страхуются по среднему остатку, но, в отличие от предыдущего варианта, предприниматель и страховщик не пересматривают его в конце периода, что может привести к возникновению некоторых сложностей.

В частности, возникает вопрос о точном определении максимального (или среднего) остатка, так как при существенном его завышении при наступлении страхового события цена товара на дату его наступления однозначно окажется ниже страховой стоимости, т. е. страховщик возместит фактические убытки. Но при этом происходит очевидная переплата страховой премии. Если же за основу будет принят средний остаток, а при наступлении страхового случая стоимость продукта окажется выше страховой суммы (установленного лимита ответственности), страховщик возместит убыток лишь в пропорциональном соотношении страховой суммы к стоимости. Оставшаяся часть выплаты ляжет на плечи страхователя.

Данный способ расчета удобен для небольших запасов товара или для запасов, где разница максимума и минимума невелика.

Страхование по первому риску

Этот способ означает, что установлена не цена запасов товара, а возможная величина убытка, которая и будет составлять лимит ответственности страховщика. Страховой платеж по такому договору страхования выше, чем стоимость договора обычного страхования товаров на ту же страховую сумму.

Однако при наступлении страхового случая страхователю всегда будут оплачиваться фактические убытки только в пределах лимита ответственности, даже если страховая сумма окажется меньше действительной стоимости. Таким образом, исключается правило пропорциональности, а возмещение выплачивается страхователю в пределах страховой суммы, независимо от действительной стоимости товаров, но лишь один раз — после первого страхового случая (когда будет исчерпан лимит ответственности по договору).

Практическая реализация

Чтобы понять, как на практике реализуются подобные способы страхования и каковы преимущества и недостатки каждого из них, приведем пример.

Средний месячный остаток товара — 100 000,00 грн.
Максимальный месячный остаток товара составляет 115 000,00 грн.
Страховой тариф — 1,2 %. Страховой платеж определяется умножением страхового тарифа на лимит ответственности.
Рассмотрим следующие варианты на основании этих данных.

1 вариант. Лимит ответственности по договору страхования — 100 000,00 грн. (средний остаток, который пересматривается в конце периода). Страховой платеж, рассчитанный при его заключении, составляет 1200,00 грн.

2 вариант. Лимит ответственности по договору страхования — 115 000,00 грн. (максимальный остаток, который не пересматривается в конце периода). Страховой платеж, рассчитанный при его заключении, составляет 1380,00 грн.

3 вариант. Лимит ответственности по договору страхования — 100 000,00 грн. (средний остаток, который не пересматривается в конце периода). Страховой платеж, рассчитанный при его заключении, составляет 1200,00 грн.

Вариант страхования «по первому риску» не рассматривается, так как по нему, при прочих равных условиях, применяется более высокий страховой тариф, чем по другим вариантам, и сравнение с ним должно проходить по иным параметрам.

На основании данных таблицы определим, как влияет выбранный вариант страхования на величину страхового платежа. Фактический средний остаток равен 92 500,00 грн. В результате пересмотра страхового платежа при первом варианте страховщик должен будет вернуть страхователю часть платежа в размере 90,00 грн., так как, рассчитанный на основании фактических данных в конце периода, он составит 1110,00 грн. При остальных вариантах страховая премия не пересчитывается.

Расчетные данные

Если же рассматривать варианты страхования с точки зрения выплаты страхового возмещения при наступлении страхового события, можно проследить следующее. И в первом, и во втором варианте ежемесячно покрыт весь объем товаров (в первом — поскольку в конце периода тариф пересматривается, а это предусматривает полное покрытие; во втором — потому что в каждом месяце остаток товара не превышает лимит ответственности). Однако страхование по второму варианту обходится дороже. При третьем варианте в марте и сентябре будет покрыт не весь объем товара. И при наступлении страхового случая в какой-либо из этих месяцев, при расчете страхового возмещения к убытку, страховщик применит пропорции (отношение страховой суммы к действительной цене товара). Следовательно, убыток будет покрыт не в полном объеме. Зато этот вариант дешевле второго и менее трудоемок, в отличие от первого.

Таким образом, из данного примера можно сделать выводы: каждая из предложенных версий может быть по-своему выгодна для предпринимателя, но имеет и некоторые недостатки.

Первый вариант является самым экономным, потому что лимит ответственности всегда соответствует действительной стоимости товара, даже если фактический средний остаток оказывается выше и предприниматель вынужден будет доплачивать страховой платеж — все равно ежемесячно обеспечивается полное покрытие товаров. Если фактический остаток окажется меньше ожидаемого, страхователь получит еще и часть страхового платежа. Но при этих преимуществах указанный способ довольно трудоемок.

Во-первых, потому что страхователь вынужден не только на начало периода страхования показать ожидаемый средний остаток для расчета страхового платежа, но и по его окончании предоставить страховщику все документы, подтверждающие фактический средний остаток.

Во-вторых, для того чтобы страхователь мог зафиксировать остаток по факту, периодически, в течение страхового периода, следует проводить инвентаризацию (если такое требование установлено договором или правилами страхования) либо производить выборку по данным бухгалтерского учета для определения остатков застрахованных товаров, что также требует некоторых трудозатрат. Этот вариант рационально использовать предприятиям, у которых небольшой ассортимент товаров, но при этом их объем велик или их стоимость имеет широкий диапазон колебаний.

Второй вариант не требует больших трудозатрат, но по стоимости весьма дорог. Однако, если на вашем предприятии колебания цен на товары не значительны, то его можно выбрать, поскольку возмещение вы будете получать всегда в полном объеме, зафиксировав как лимит ответственности максимальную цену товара.

Третий вариант целесообразен, когда необходимо формальное страхование, при этом обеспечивается покрытие товаров (но не всегда 100-процентное), и расчет страховой суммы не требует больших трудозатрат. Кроме того, он оптимален для предприятий, имеющих большой ассортимент продуктов, но стоимость товаров каждой группы не велика и не имеет существенных колебаний по времени.

Способ страхования «по первому риску» удобен для значительных запасов товаров, находящихся в нескольких помещениях, и при наступлении страхового события вероятность их полной потери очень мала. Наиболее вероятной представляется лишь частичная потеря, которую предприниматель и будет учитывать при определении лимита ответственности.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж