Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Страховой рынок: на пороге роста | director.com.ua

Страховой рынок: на пороге роста

Автор статьи: 

Алексей КАПУСТИНСКИЙ,
советник генерального директора агентства «Кредит-Рейтинг»

Заглавное изображение: 

В первые месяцы 2011 года в показателях деятельности участников украинского страхового рынка произошли серьезные изменения. С одной стороны, по итогам І квартала, увеличился объем не только валовых, но и чистых страховых платежей (валовых платежей, уменьшенных на платежи, уплаченные перестраховщикам-резидентам по договорам перестрахования): рост составил 11,5 %, по сравнению с итогами января–марта 2010 года. Показатель превышает общий индекс потребительских цен за период с марта 2010-го по март 2011-го, составивший 7,7 %, что наблюдается впервые с начала кризисных явлений 2008 года

Активы, оплаченный капитал и чистые выплаты

С января по март 2011 года отмечалось снижение объемов как общих активов страховщиков (–8,1 %), так и объемов тех категорий активов, в которых могут быть размещены страховые резервы (–4,4 %), несмотря на то, что по итогам 2010-го показатели увеличились на 7,8 и 16,9 % соответственно. Подобная картина снижения наблюдается в начале почти каждого года, однако глубина падения ранее не была столь существенной. Объем уплаченных капиталов, выросший в 2009-м почти на 6 %, в 2010-м сократился на 3 %, а за три месяца текущего года — еще на 8,5 %. Качество активов, которыми представлены страховые резервы участников рынка*, не ухудшилось, и доля ликвидных составляющих (депозиты в банках, активы в виде банковских металлов, средства на текущих счетах) по итогам как прошлого, так и І квартала нынешнего года составила почти половину всего объема технических резервов, а доля акций сократилась с 17,5 до 13,4 %.

Негативная тенденция одновременного снижения чистых премий и чистых выплат, наблюдавшаяся после кризиса, с середины прошлого года прекратилась, однако объем чистых выплат продолжает уменьшаться: в 2010-м и І квартале 2011-го сокращение составило 3 и 8,7 % соответственно**. По большинству видов добровольного страхования в последнее время наметился прирост по чистым премиям, за исключением автоКАСКО.

В корпоративном сегменте происходило оживление при оказании услуг по страхованию от огневых рисков и рисков стихийных явлений, в розничном сегменте — активизация добровольного медицинского страхования. По добровольному автотранспортному страхованию по-прежнему продолжалось снижение объемов бизнеса, что, однако, на сегодня позволяет многим страховщикам качественнее сбалансировать собственные страховые портфели и диверсифицировать риски.

Заработанные премии — слабый рост

В 2010-м заработанные страховые платежи (валовые платежи за вычетом доли перестраховщиков и величины изменения резервов незаработанных премий) выросли по страхованию life на 20 %, non-life — на 3,6 % (в 2009-м имело место снижение показателей на 12,1 и 21,7 % соответственно). По итогам первых трех месяцев текущего года, был отмечен более активный рост заработанных премий: почти двукратный — по страхованию жизни и 4 % — в сегменте non-life. В «лайфовом» страховании уменьшилось число случаев досрочного расторжения заключенных договоров, что было характерно для 2009 года. Одновременно с этим увеличился позитивный разрыв между отчислениями в резервы и суммами, возвращаемыми из резервов.

С учетом долгосрочности большинства договоров в данном сегменте, это позитивно влияет на устойчивость страховщиков жизни. Рост показателя заработанных премий в сегменте non-life сдерживает наблюдаемая в течение последних двух лет активность перестрахования в пределах Украины. Небольшой рост заработанных премий в І квартале 2011-го стал возможным в основном из-за низкой базы сравнения: І квартал прошлого года был самым плачевным по данному показателю за последние пять лет (если оценивать квартальные периоды).

Результаты деятельности

Результат основной (страховой) деятельности в целом по участникам рынка на протяжении последних двух лет увеличивается, поскольку: во-первых, растет позитивное сальдо между заработанными премиями и страховыми выплатами (выплаты постоянно уменьшаются); во-вторых, уже достаточно долгое время сокращается разрыв между отчислениями в резервы (кроме резерва незаработанных премий) и возвратом сумм из них; в-третьих, величина операционных расходов СК не уменьшается и увеличивается по темпам, соразмерным темпам роста индекса потребительских цен, не превышая их.

В целом по страховому рынку в 2010-м и І квартале 2011-го произошло улучшение результатов финансовой деятельности его участников, несмотря на снижение сальдо доходов от депозитов и расходов по кредитам, а также уменьшение доходов от владения облигациями. Финансовые операции с ценными бумагами, в которых участвуют СК, зачастую отображаемые в их отчетности как «прочие доходы» и «прочие расходы», превысили по своему объему в IV квартале прошлого года 6 млрд грн. (такого высокого показателя не было с IV квартала 2008 года, когда он составил более 9 млрд грн.). Эти операции по итогам 2010-го и особенно І квартала 2011-го были успешными: прибыль от не ключевой деятельности составила 0,12 млрд грн. и 0,35 млрд грн. соответственно — в І квартале текущего года это почти равно результату от страхования.

Несмотря на довольно незначительную скорость роста операционных расходов участников страхового рынка, который отстает от темпов увеличения заработанных премий, уровень указанных расходов в целом по страховому рынку по-прежнему высок — стабильно превышает 2/3 от заработанного страховщиками. Значительный «эффект проедания», независимо от того, создан он искусственно (путем включения в состав расходов статей, мало относящихся к страхованию) либо действительно имеет место, указывает на слабую общественную полезность страхования как бизнеса. Сегодня более явной стала тенденция сокращения части расходов СК. Тем не менее, доля затрат, например, на маркетинг в І квартале текущего года увеличилась на 1/3, что косвенно свидетельствует и о позитивных тенденциях в развитии рынка.

Комбинированный показатель убыточности (сумма уровня валовых выплат и уровня операционных расходов в заработанных платежах), долгое время находившийся в пределах 100 %, по итогам января–марта 2011 года, уменьшился до 89,6 %. Однако вызвано это было не снижением операционных расходов, а уменьшением объемов сумм страховых возмещений. Подобное уже наблюдалось в І квартале 2009-го, но тогда уровень валовых выплат был выше, а доля операционных расходов в заработанных премиях — ниже. Постепенно обостряется проблема того, что в условиях описанного высокого «эффекта проедания» компании не могут увеличивать уровни выплат страхового возмещения без ущерба прибыльности своего бизнеса, поскольку прирост платежей пока незначителен, а операционные расходы не снижаются.

Чистая прибыль СК в целом по рынку в 2010-м — начале 2011-го существенно выросла: в прошлом году она составила в совокупности 1,24 млрд грн. (почти четверть от заработанных премий), тогда как в 2009-м было зафиксировано около 1 млрд грн. чистого убытка; в І квартале текущего года достигнут результат в 0,75 млрд грн., что втрое больше, чем в январе–марте 2010-го.

Рост страховых резервов

Начиная с III квартала 2010 года, возобновился прирост общей величины сформированных страховых резервов. В течение последних лет он практически не прекращался только в сегменте страхования жизни, что было обусловлено наращиванием математических резервов*** по договорам накопительного страхования.

В сегменте страхования non-life рост валовых резервов в 2010-м составил 10 %, а за І квартал 2011-го — еще 20,5 %. Резервы незаработанных премий в указанные периоды увеличивались быстрее, чем чистые страховые премии. Ощутимо активнее увеличивались резервы убытков, совокупный объем которых с 1 января 2009-го по 31 марта 2011-го вырос в 1,5 раза и приблизился к 2 млрд грн. Такие данные свидетельствуют о том, что проблема несвоевременности страховых выплат остается актуальной, усугубляясь тем, что объем самих выплат снижается.

При этом следует признать, что, начиная с IV квартала 2010 года, объем резервов заявленных, но невыплаченных убытков по автоКАСКО (один из самых социально значимых и убыточных видов страхования) начал снижаться уже с 1 октября прошлого года и к 1 апреля текущего года уменьшился почти вдвое, до 275 млн грн. Это менее 18 % от общей величины резервов заявленных, но невыплаченных убытков по всем видам страхования. Доля ОСАГО в данном виде резервов осталась неизменной (26,9 %). Вместе с тем, в 2010-м активно накапливались долги по выплатам по некоторым видам имущественного страхования, в частности, по страхованию от огневых рисков и рисков стихийных явлений. Так как услуги по данным видам оказываются в основном корпоративному сегменту, социальная острота проблемы невыплат в последние полгода снизилась, однако показатель удельного веса резервов убытков в общих резервах, как и ранее, превышает 20 %.

Выплаты гражданам

Как указывалось выше, статистика объемов страховых возмещений в 2010-м и в I квартале 2011-го продолжала оставаться негативной: учитывая сегмент страхования жизни, снижение составило соответственно 9,5 и 8,3 % — по валовым выплатам и 3 и 8,7 % — по чистым выплатам. Выплаты в пользу физических лиц в сегменте non-life уменьшились на 23,2 и 22,7 %, в том числе по автоКАСКО граждан**** — на 30 и 34,1 %. За последний год, в противовес данному виду, существенно активизировались выплаты по ОСАГО (в 2010-м по внутренним договорам было выплачено на 1/3 больше, чем в 2009-м, в І квартале 2011-го — на 31,1 % больше, чем за аналогичный период 2010-го). Показатель объема выплат гражданам по договорам «Зеленая карта» за 2010-й вырос на 22,8 %, однако сократился в первые три месяца текущего года почти на 5 %.

Притом что объемы страховых выплат снижаются, уже более полутора лет заметная доля в валовых выплатах (от 15 до 45 % в разные периоды) принадлежит выплатам в пользу одного нерезидента Украины по договору перестрахования финансовых рисков. Одновременно с этим выплаты по договорам перестрахования финансовых рисков между страховщиками Украины последние полгода не превышали 4 %.

Удельный вес премий, привлекаемых СК от граждан, на протяжении последних двух лет тяготеет к сокращению, хотя и ранее не превышал 1/3 валовых премий по рынку. Недоверие к сегменту страхования со стороны потенциальных клиентов по-прежнему велико. Его главная причина, как и раньше, — недостаток информации о компаниях, что давало бы возможность судить об их надежности, предсказуемости их политики, в том числе в аспекте урегулирования убытков. В ситуации, когда данная проблема надлежащим образом не решена, рост премий, полученных от граждан, возможен только с активизацией обязательных видов страхования (что уже происходит в случае с ОСАГО) и/или с возобновлением массового банковского кредитования граждан, когда заемщиков, по сути, вынуждают страховать объекты залога.

В сегодняшних условиях, когда приток новых клиентов весьма слабый, многие страховщики уделяют внимание сотрудничеству с ключевыми существующими корпоративными клиентами по менее убыточным видам страхования.

Им предлагаются комплексные страховые продукты: например, заводу могут компенсировать не только расходы по ремонту или закупке нового оборудования, но и недополученную прибыль по причине простоя во время ремонта.

Приоритеты в корпоративном сегменте

Некоторые из направлений работы также связаны с оптимизацией доходов и расходов участников договорных отношений, в том числе и зарубежных. К таковым относятся страхование финансовых рисков, некоторые виды имущественного страхования. В разрезе платежей, привлеченных от юридических лиц (без учета входящего перестрахования), по страхованию: финансовых рисков в 2010-м получен прирост на 15 % (в І квартале 2011 года — на 58,6 %), грузов и багажа — на 63 % (в І квартале 2011 года — на 85,1 %), имущества (кроме транспортного, грузов и багажа) — на 31 % (в І квартале 2011 года наблюдалось снижение на 3,8 %), от огневых рисков и рисков стихийных явлений — на 34 % (в І квартале 2011 года — на 31,6 %). Доля указанных видов в портфеле премий от корпоративного сегмента (без учета входящего перестрахования) в течение последнего года превышала 50 %, а в портфеле выплат корпоративному сегменту удельный вес выплат по указанным видам остался практически на том же уровне и не достигает 25 %.

Увеличение объемов премий, полученных перестраховщиками в 2010-м, составляет около 21 %, по сравнению с предыдущим годом, а в І квартале 2011-го прирост, по сравнению с январем–мартом 2010-го, — почти 50 %.

Важно отметить, что на 1 апреля текущего года объемы чистых страховых платежей и объемы внутреннего перестрахования в Украине сравнялись, активность перестраховщиков усиливается. Подобная ситуация наблюдалась за последние годы лишь единожды, в IV квартале 2009-го. В структуре внутреннего страхования длительное время более 70 % объемов премий принадлежит перестраховщикам по договорам добровольного страхования: финансовых рисков, от огневых рисков и рисков стихийных явлений, грузов и багажа, страхования иного имущества (кроме транспорта).

Отчасти это связано с тем, что все больше компаний в условиях ухудшения платежеспособности и необходимости выполнять текущие обязательства желают сохранить базу крупных клиентов, но не в состоянии оставлять на собственном удержании их крупные имущественные риски. С другой стороны, практика внутреннего перестрахования зачастую предполагает передачу риска по цепочке от одного участника другому, а в конечном итоге риск «оседает» на малоизвестной компании, выплаты которой либо фантастически велики либо (что чаще) стремятся к нулю. Более детальную характеристику динамики показателей по входящему и исходящему перестрахованию можно найти в обзорах Госфинуслуг. Стоит только отметить, что на сегодня затруднительно проводить детальный анализ «проникновения» исходящего перестрахования в бизнес отдельной организации. Это касается также изучения страхового рынка в целом, поскольку текущий формат отчетности СК дает возможность рассчитать лишь общую долю исходящего перестрахования в премиях. При этом нельзя, например, определить, какой процент премий по входящему перестрахованию был передан далее перестраховщикам по исходящему перестрахованию.

Таким образом, показатели развития рынка являются свидетельством того, что объемы нового бизнеса не увеличиваются, а значительные по размеру риски передаются в перестрахование, иногда с использованием цепочек нескольких компаний. Активизировалась деятельность в сегментах рынка, работу в которых традиционно связывают с использованием схем и непрозрачных условий страхования. Информация об участниках рынка по-прежнему достаточно закрыта, при этом у многих СК сохраняются трудности с выполнением обязательств перед клиентами. Это происходит на фоне существенных операционных расходов, формируемых компаниями, когда любое увеличение объема выплат возмещений будет приводить к ухудшению финансовых результатов.

ОСАГО

В середине 2010 года Госфинуслуг пересмотрела тарифы по данному виду: базовый тариф был уменьшен, но большинство корректирующих коэффициентов увеличилось. Для жителей крупных городов, имеющих автомобили с большим объемом двигателя, расходы по ОСАГО возросли в 1,8–2,5 раза. Это стало ключевым фактором роста поступлений по данному виду в 2010-м и І квартале 2011-го.

С 18 сентября нынешнего года СК начнут реализовывать полисы ОСАГО нового образца, с учетом требований европротокола, узаконенного недавними изменениями в нормативную базу. Этот документ позволит водителям при небольших ДТП не вызывать сотрудников ГАИ. Предусматривается прямое урегулирование убытка: выплачивает страховщик, у которого пострадавший в ДТП приобрел полис, а не компания, где застрахован виновник происшествия (в соответствии с международной практикой), затем СК должны сами «разбираться» между собой. Это, безусловно, повлечет рост объемов регрессных требований.

Зарубежный капитал

По данным на начало 2011 года, на страховом рынке Украины действовало 115 страховщиков с иностранным капиталом (инвестиции финансово-страховых групп Австрии, Великобритании, Казахстана, Германии, Польши, России, Словении, США, Франции, Швеции и пр.), на которые, по оценкам Лиги страховых организаций Украины, приходится около 1/4 совокупного размера уставного капитала украинских страховщиков и около 60 % классического страхового рынка нашей страны.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в феврале текущего года выделил около $40 млн на развитие группы компаний «Ренессанс Жизнь» в Украине и России.

Что касается рискового страхования, то не так давно ЕБРР утвердил планы инвестиций в капитал СК «Универсальная», объем которых составит около 85 млн грн. По оценкам Виталия Антонова, ключевого акционера «Универсальной», ЕБРР может быть передан 23-процентный пакет акций СК.

До недавнего времени Европейский банк реконструкции и развития не был широко представлен в Украине, поскольку рассматривал вхождение в капитал компании, как правило, при условии, если она ведет финансовую отчетность по международным стандартам. С принятием нормы, обязывающей СК внедрять МСФО, следует ожидать дальнейшей активности данного финучреждения в Украине.

В текущем году возможны и дальнейшие сделки в области слияний и поглощений на страховом рынке, только при условии коррекции ценовых ожиданий, поскольку отдача от инвестиций в страховую отрасль в нашей стране возможна сейчас лишь в среднесрочной перспективе. Потенциальный интерес для иностранных инвесторов представляют такие компании, как Страховая группа «ТАС», «АСКА» и НАСК «Оранта».

Перспективы

По оценкам рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг», объем классического страхового рынка в текущем году не превысит 35–40 % от доли валовых страховых платежей. Прогнозируется, что объем операций, не связанных с реальным страхованием, превысит уровень 2010 года. Ожидается дальнейшее удорожание полисов добровольного медицинского страхования примерно на 50 %. Одна из главных причин — удорожание медицинских услуг и медикаментов. В розничном страховании ДМС наблюдается больше злоупотреблений со стороны клиентов, поэтому страховщики стали ориентироваться, в первую очередь, на корпоративный сектор. В остальных сегментах тарифы будут повышаться более медленными темпами. Объемы добровольного автострахования (КАСКО) увеличатся незначительно, в лучшем случае — соразмерно индексу потребительских цен. Больший прирост ожидается по ОСАГО, прочим видам добровольного имущественного страхования, а также по агрострахованию.

Катастрофические убытки в ряде ведущих экономик, связанные с недавними природными катаклизмами, будут способствовать росту стоимости перестраховочной защиты у ведущих перестраховщиков-нерезидентов.

 

Сноски:

* Приводятся данные по структуре активов, которыми представлены технические резервы страховых компаний (ДАННЫЕ РЕЗЕРВЫ «ПОКРЫВАЮТ» ОКОЛО 80 % ВАЛОВЫХ СТРАХОВЫХ РЕЗЕРВОВ).
** Базой сравнения здесь и далее служат итоги соответствующего периода прошлого года, если не указано иное.
*** Более 85 % резервов по страхованию жизни уже в течение года формируют резервы долгосрочных обязательств (математические резервы) по договорам накопительного страхования. Средства данных резервов, не являющиеся собственностью СК, должны быть отделены от ее имущества.
**** Страхование автоКАСКО уже не является ключевым в страховании физических лиц. Его доля в портфеле платежей, полученных от граждан, снизилась в течение 2010-го с 46,6 до 37,5 %, а по итогам января–марта текущего года составила 28,8 %.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж