Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Дамский вариант принудительного менеджмента | director.com.ua

Дамский вариант принудительного менеджмента

Автор статьи: 

Гектор ЗАДИРОВ,
идеолог принудительного менеджмента

По Макиавелли, потенциал властвования определяется выдающимся умом, помноженным на два важнейших умения — повелевать и наводить страх. Может показаться, что властвование — это исключительно мужское занятие. Глубокое и высокомерное мужское заблуждение! Естественное стремление женщин к властвованию намного выше, чем у мужчин. А значит, потенциально они более успешны!

Причины

Во-первых, эмпатия у женщин развита сильнее, нежели у мужчин. Они способны лучше, легче и глубже чувствовать людей. Следовательно, различать ситуации, когда следует давить и устрашать, а когда — ласкать и ублажать.

Во-вторых, женщинам в большей степени свойственны лукавство, обман, наведение тумана, притворство. Манипуляции — это их врожденный инструмент. Значит в лисьей изворотливости им нет равных!

В-третьих, в противостоянии с мужчинами женщины всегда используют превосходство флирта и сексуальной привлекательности, чем успешно добиваются маскировки собственных целей и использования айкидо-подхода, направляя усилия мужчин против самих себя.

В-четвертых, женщинам характерно «валять дурочку» без боязни прослыть таковой. Совершенно естественно они играют роль «что с меня взять, я такая…». Принося мужчинам временную жертву в виде демонстрации собственной слабости, они быстро возвращают «наживку» и получают материальный перевес в самый неожиданный для мужчин момент — когда те уже празднуют победу.

В-пятых, женщины скрупулезнее, ответственнее и въедливее мужчин. Их дотошность легко помогает им в нужный момент припереть мужчин к стенке и заставить признать собственную неправоту. Они не прощают обид и не забывают поражений. Женская память легко извлекает из своих недр нужные эмоции, которые и диктуют поведение в данной ситуации. Предсказать такое невозможно, а значит каждый раз преимущество эффекта неожиданности гарантировано!

ПРАКТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

В прошлом у Анжелы было трое мужей. В настоящем — постоянный бойфренд и любовная интрижка в городе N, где она часто бывала по делам. О будущем она не задумывалась. Да и к чему, если мужчины буквально валились к ее ногам. Был, правда, один тип, которого она пока еще не прибрала к рукам: коллега-конкурент, претендент на звание лучшего key account manager в их многоотраслевом международном холдинге, равный ей по жесткости в обращении с подчиненными и такой же безжалостный интриган с коллегами. Вся коммерческая дирекция, затаив дыхание, следила за их смертельным, но негласным поединком: пространство офиса было мало для двоих, один должен уйти. И завтра, наконец, наступит решающий миг сражения. Под важнейшую для карьеры конкурента презентацию она подготовила тщательно спланированную акцию. Несколько новых клиентов перезвонят генеральному директору прямо накануне презентации и потребуют смены key account manager, недвусмысленно намекнув, что иметь дела с женщиной им было бы комфортнее. Она же сама имела «козырной туз в рукаве» в виде убийственных для докладчика инсайдерских сведений от двух его клиентов. Разумеется, она знала, что корпоративная культура их холдинга и культивируемая командная работа предполагает обмен информацией между коллегами. Вот она и решила, что обменяется ею… в наиболее подходящий для себя момент.
Это ли не идеальный профиль успешного harsh-менеджера?! Как его поставить на службу карьере?

Первые шаги

Не имеет значения, с какого функционала вы начнете свое продвижение: с финансов или бухгалтерии, с кадровых дел или маркетинга, с продаж или логистики. Имеет значение, как вы его начнете!

Первый месяц — присмотреться к окружающим. В это время следует понять, кто есть кто. Но не вообще, абстрактно, а вполне конкретно: кто и как может или даже обязан помочь становлению будущего harsh-менеджера? Для этого полезно задаться вопросами типа он/она имеет уже сформированные претензии на власть или нет? Если нет, то проявляет ли к власти интерес? Если да, то насколько и чем обоснованы эти претензии? Кто и каким образом патронирует рост этого сотрудника? Насколько успешно? Есть ли проблемные зоны во взаимоотношениях сотрудника и патрона? В чем именно они проявляются и насколько остро?

Четкие ответы на эти и аналогичные им вопросы в конечном итоге позволяют провести сортировку, разложить сотрудников вашего окружения по полочкам. И, разумеется, по ролям, которые они будут играть в вашем продвижении во власть! Основная масса обоснуется на полочке «Исполнители». Эти люди сосредоточены только на совершенствовании своего мастерства в тех или иных функциях. Они станут вашими подданными. Меньшая часть сотрудников разделит две соседние полочки — «Соратники» и «Конкуренты». Первые, так же как и вы, жаждут продвижения и власти, но ваши карьерные пути не пересекаются. С соратниками целесообразно искать взаимодополнения: вы поможете им в расчете, что они поддержат вас. Вторые — конкуренты, и этим все сказано: с ними вы соперничаете за власть. Последняя полочка — «Патрон». Ваш. Вы его выбрали, пусть он/она даже об этом и не догадывается. Запомните: чем выше по лестнице власти вы сможете выбрать себе патрона, тем более крутой станет ваша карьера!

ПРАКТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Со следующей недели Анжела (см. пример 1) собиралась в командировку в свой любимый город N. Любимый вовсе не потому, что ее там ждал пылкий любовник. Как раз ему она много раз обещала приехать, точно зная, что это невозможно: пусть изнывает от неизвестности. А любимый потому, что в этом городе расположены сразу три ее завода-клиента, поэтому гендиректор ни разу не возразил, подписывая документы на двухнедельную командировку и согласовывая щедрые размеры представительских расходов: все это создавало для Анжелы прекрасную возможность использовать время и сэкономленные деньги для развлекательных поездок. Срок командировки Анжела выбрала неслучайно: в эти две недели на N-ском заводе должен был появиться предправления, он же — главный акционер. Она давно его раскусила. Все ее попытки убедить предправления лично в необходимости инвестирования в новую сборочную линию не имели успеха, в то время как «случайные» встречи на заводе и обмен информацией о конкурентах за деловыми ужинами вызывали должное внимание, которое, будучи подкрепленным расчетами главного инженера (а она об этом беспокоилась заранее!), и приводило к нужным для нее решениям. Уже давно, с тех пор как Анжела прознала о тайных амбициях главного инженера на директорское кресло, тот стал соратником в ее делах: зная влиятельность Анжелы как представителя холдинга, он рассчитывал на ее поддержку в нужный момент. Вот и в эту поездку она планировала провести пару «случайных» встреч с предправления и потрудилась для себя о пригласительном билете на закрытую вечеринку местных олигархов: именно здесь она хотела пообщаться с предправления в неофициальной обстановке. А любовнику решила пока не сообщать о приезде — пусть это будет для него неожиданным сюрпризом!

Первый год

К окончанию этого срока вы должны в совершенстве овладеть искусством манипулирования, благодаря чему вы в максимально доступной степени расширите сферу своего влияния на исполнителей. Кто ищет патроната, того вы берете под свою опеку. Кто чувствует себя несправедливо оцененным, получает вашу похвалу. Кто не выдерживает стрессовых нагрузок, находит поддержку в вашем лице. Кто не в состоянии увязать свою задачу со смежными, использует предложенное вами видение общей картины. Умением сопереживать и внушить уверенность, удачливой дипломатичностью и изворотливостью вкупе с постоянной целеустремленностью и маниакальным достигаторством, способностью флиртовать и держать на расстоянии, не теряя женской притягательности, демонстрацией рационального эгоизма и подчеркиванием взаимной выгоды — этим оружием вы завоюете сердца исполнителей. Высказывая свои мысли, они будут демонстрировать результаты ваших размышлений. Сами того не осознавая, они будут стремиться советоваться с вами, обсуждать сложности выполнения задач и достигнутые успехи, просить высказать мнение по поводу завершенного дела. Так вы и есть их реальный босс!

Вы следите за успешностью продвижения своих соратников, не забывая всякий раз подчеркнуть свою помощь и поддержку в этом и создавая тем самым у них обязательство поддержать вас. Патроны ваших соратников хорошего мнения о вас и также являются источником защиты и поддержки. Ваш патрон признал вас своим протеже и с удовлетворением наблюдает за вашими успешными манипуляциями.

Вы внимательно следите за каждым шагом ваших соперников. Их успехи — это ваши потенциальные барьеры на пути к продвижению. Их ошибки, неудачные манипуляции — источники ваших интриг в борьбе с конкурентами. Ловко столкнуть лбами вчерашних соратников и посеять между ними семена недоверия, оставшись в стороне от столкновения, согласиться и при этом сделать по-своему, округлив удивленно глазки, показать себя недалекой дурой на рабочей группе и засыпать финальную презентацию неожиданными вопросами и профессиональными сомнениями — такова суть ваших действий. Когда вы слышите за спиной «…вот стерва!», считайте, что это высшая похвала. Вы на правильном пути!

Не забывайте только постоянно накапливать компромат. Сведения об исполнителях. Сплетни о соратниках. Слухи о взаимоотношениях конкурентов с их патронами. Кулуарные интриги вокруг вашего патрона. Тщательно просеивайте крупицы собранной информации через сито вопросов «По какой причине?» и «С какой целью?». Никому не верьте: случайностей в офисной жизни нет, есть скрытые от большинства причинно-следственные связи. Прессингуйте и давите всех, кого только можно. Ведь уважение и почитание замешаны на страхе, а значит — на ненависти! Ну и пусть ненавидят, лишь бы боялись вашего гнева: люди всегда держатся уважительно настороженно с теми, кто внушает им страх.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж