Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Стоит ли сегодня открывать туристическую фирму? | director.com.ua

Стоит ли сегодня открывать туристическую фирму?

Автор статьи: 

Юлия АЛЕКСЕЕВА,
соучредитель и генеральный директор холдинга
компаний ZABUGOR.COM

Очередная волна кризиса зачастую щедро «обеспечивает» толковых специалистов свободным временем. Однако, помня о том, что кризис — это не только угрозы, но и возможности, многие решаются начать собственный бизнес. Довольно привлекательным для активных, мыслящих и опытных людей кажется бизнес туристический

Видимая простота

Какие аргументы в пользу данного выбора можно услышать чаще всего? Во-первых, легкость входа в бизнес — практически минимум документов, минимальные вложения. В принципе, через месяц после того, как эта идея пришла в голову, уже можно начинать обслуживать клиентов.

Во-вторых, видимая легкость ведения бизнеса. Все же путешествовали, что там непонятного? Ищи клиентов, бронируй для них услуги и получай деньги.

В-третьих, творческая составляющая процесса: можно что-то придумывать, создавать интересные маршруты путешествий, самому колесить по миру, знакомиться с разными людьми.

В-четвертых, достаточно небольшие стартовые инвестиции. Если, конечно, не забывать, что на точку безубыточности, по опыту, предприятия выходят на втором году жизни и поступление инвестиций растягивается во времени. Тем не менее варианты возможны…

Наконец, скорее всего бизнес очень рентабельный, иначе как могли бы выживать столько турфирм — в каждом доме минимум два агентства?!

Не думайте, что автор сейчас будет развенчивать эти мифы, покажет обратную сторону медали, о которой за многие годы известно немало. Дорогу осилит идущий, и дилетантам в новом бизнесе порой гораздо легче, чем «профессионалам, которые все знают». Все же хочется дать несколько советов, на что именно стоит обратить внимание тем, кто решится-таки заняться туристическим бизнесом.

Что покупаем?

Сейчас появилась отличная возможность недорого приобрести туристическое агентство. Буквально выкупив их долги, которые накопились за месяцы низкой активности, связанной с последними событиями в Украине. Да еще и в рассрочку. Действительно, желающих продать свою турфирму сегодня сотни. Просто в Украине нет инструмента для профессиональной продажи бизнеса, а информировать о таком решении, как говорится, общественность не принято. Это касается не только стартапов, которые родились в 2013 году и не успели взлететь до начала кризиса, но и компаний с солидным опытом на рынке.

Что у них покупать? Клиентскую базу (обязательно проверьте ее актуальность обычным выборочным прозвоном), базу договоров с партнерами, технологию работы с клиентами, нематериальные активы: разрешительные документы, торговые знаки, сайты, франшизу, CRM и другое программное обеспечение; материальные активы: стулья, столы, компьютеры и др. Больше у среднего турагентства покупать нечего. Часто «продажным» аргументом владельцы бизнеса считают своих профессиональных менеджеров, директора. Но, как вы понимаете, это очень ненадежный актив. Никто не даст гарантий, что вы с ними или они с вами сработаются. Покупая готовое агентство, вы «проскакиваете» этап бюрократических процедур и мучительного ожидания первых клиентов. Однако при этом получаете другие нюансы, например сопротивление коллектива инновациям и др.

Весомые аргументы

Следующий совет касается выбора модели бизнеса, которую вы будете реализовывать. Дело в том, что уже сегодня туристический рынок сильно меняет правила игры, облик, основных игроков. И пытаться сейчас копировать модели работы агентств, которые вполне возможно доживают свой век и сами ищут, кому б продаться, не совсем правильно.

Что нужно сделать для того, чтобы выбрать лучшую модель?

1. Изучить все существующие модели. Для этого необходимо пообщаться с практиками, почитать статьи на эту тему, посетить несколько успешных и не очень компаний. Съездить в Америку для изучения технологии работы турагентств. Это будет лучшей инвестицией. Мы отстаем от них на несколько лет, но это будет означать, что вы вкладываете в будущее, а не в прошлое и уходящее.

2. Ответить на вопрос: «В чем лично мои таланты? Что лучше всего у меня получается делать? От чего я получаю наибольшее удовольствие?». И попытаться это сделать основой своего бизнеса. Например, вы больше всего любите путешествовать с друзьями. У вас здорово получается все организовывать, продумывать, и, вдобавок ко всему вы интересный собеседник и надежный попутчик. Есть модель турагентства, когда владелец несколько раз в год собирает группы единомышленников и колесит с ними по белу свету. На этом и зарабатывает. Потом находит еще парочку таких же, делят расходы на офис и т. д. и продолжают в том же духе. Такой себе lifestyle business. Не очень просто его масштабировать, но как вариант для самозанятости и получения опыта отличный.

3. Следующий вопрос: кто ваш клиент? Многие турфирмы открываются с мыслью «у меня много путешествующих друзей, они все станут моими клиентами». Учтите сразу, это большая иллюзия. Ваши друзья станут вашими клиентами одними из последних. Они-то точно знают, что у вас нет опыта в туризме. И вам придется потратить немало времени, чтобы их убедить в обратном. Не включайте доход от них в свой бизнес-план.

4. Какую именно задачу клиента вы планируете решить? Реально ли эта задача стоит на повестке дня у клиента? Чем вы будете отличаться от 8000 других турагентств в ее решении?

5. На чем вы будете зарабатывать? Клиент готов платить только за то, что считает ценным для себя. Какую ценность вы планируете создавать?

Это, конечно, не все вопросы. Но без ответов на эти будет сложно двигаться дальше.

Проблема выбора

Если вы приходите в означенную сферу вообще не из туризма, то, чтобы понять, как здесь все работает, хорошо бы привлечь в качестве консультанта опытного специалиста. На туристическом рынке много людей, которые консалтингом для владельцев турбизнеса зарабатывают себе на хлеб. Но есть множество опытных, умных специалистов, которые на определенных условиях станут вашими внешними консультантами.

Стоит ли «перекупать» их к себе в штат только потому, что они много лет проработали в той модели бизнеса, которая была успешной, но сейчас уходит в прошлое? Далеко не все готовы ее так просто отпустить и перестроиться. «Зону комфорта» никто не отменял. И вам придется часто бороться с сопротивлением этого гуру и его доводами вроде «так никто не делает». Одно дело, когда это совет, который можно с уважением выслушать и поступить по своему усмотрению, если не согласны, а другое — если вам придется переубеждать своего сотрудника.

Чтобы выбрать такого консультанта, нужно смотреть не только на бренд за его спиной, но и на его личный вклад в создание этого самого бренда и его технологий.

Например, технология работы с клиентом. Спросите его, что он об этом знает? Какие инструменты применяет? А чтобы самому получить идеальную картинку в этой области, рекомендуем ознакомиться с книгой автора «Роскошный сервис в туризме. Настольная книга менеджера по работе с ВИП клиентами». В ней как раз описаны и инструменты, и технологии, и должностные обязанности менеджеров турфирм.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж