Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Европейские впечатления на краю Украины | director.com.ua

Европейские впечатления на краю Украины

Заглавное изображение: 

Отправляясь в любое путешествие, мы прежде всего думаем об эмоциях, которые будем переживать, которые будут захлестывать нас. Ведь любое приключение — это в первую очередь впечатления от приятного отдыха, от увиденного и познанного, от ощущения прикосновения к чему-то необычному и неизведанному. И, безусловно, чтобы наполнить эту чашу, мы можем отправиться, как говорится в былинах и сказках, за три моря и за тридевять земель… А можем, оглянувшись вокруг, увидеть, что все то, к чему мы так стремимся, совсем рядом

Мирослава Роман,
управляющая Primavera — Boutique Hotel & Wine Restaurant:

«В Закарпатье всегда солнечно. Гостеприимство у нас в крови».

Традиции впечатлений

Пока мы еще принимаем решение, в какую сторону направить свой взор, стоит задаться вопросом: чем же измеряются эти самые впечатления, к которым мы так стремимся? Их можно измерить яркими фотографиями чудесных достопримечательностей, которые ранее радовали глаз лишь на рекламных открытках и казались такими далекими и недосягаемыми и в один миг стали близкими, теплыми и шершавыми на ощупь, как камни древних замковых стен, воздвигнутых столетия назад, но преисполненных духа времени…

Можно мелкими безделушками, которые по обыкновению покупаешь там, где бываешь, как напоминание об оригинальных традициях той или иной эпохи, особенностях культуры живших здесь людей, их мифах, сказаниях, тайнах…

Можно количеством звезд отеля, где посчастливилось провести незабываемые дни и ночи, приятным набором услуг и забот, которыми тебя окружают, а ты, словно сказочный вельможа, принимаешь их с присущим достоинством, но в то же время с благоговением, радушием и наслаждением…

…Есть еще десятки других способов и вариантов, и каждый из них будет не менее интересным, неповторимым, а самое главное — оправданным и актуальным.

Но все это можно измерять, точнее переживать, совсем иными моментами — на первый взгляд простыми, но столь трогательными и незабываемыми. Гораздо важнее, что они находятся от тебя буквально на расстоянии вытянутой руки, в родной Украине, пусть почти в самом отдаленном ее западном уголке — неповторимом Ужгороде, но все же здесь, дома…

И эта трогательность может быть насыщена даже размеренным шумом местного вокзала, старое здание которого, возведенное еще в начале ХХ столетия, однако успевшее пережить расцветы и падения ряда государств и возвращенное к жизни реставраторами почти через сто лет, напоминает средневековый замок с башенными часами, гармонично вписывающийся в современный архитектурный дизайн. Кто-то скажет: красиво, конечно, но вокзал есть вокзал, что здесь уникального? Если же закрыть на минуту глаза, то можно предс­тавить, что именно там, где вы сейчас стоите, лет 90 назад вальяжно, шурша кринолином атласного платья, садилась в комфортабельный вагон баронесса из венгерского высшего общества, спеша в Вену на ежегодный бал. А спустя 30 лет старинные стены здания эхом отражали чешскую и словацкую речь, наполненную деловыми оборотами, впитывали дым дорогих сигар и мужских парфюмов, ведь после 1919 года — после передачи Ужгорода Чехословацкой республике, власти которой решили превратить город в столицу Подкарпатской Руси, здесь активно проводилось промышленное и административное строительство, кипела деловая жизнь… Если увидеть все это, пусть даже в своих фантазиях, прочувствовать эти звуки и запахи прошлых эпох, то даже на обычном вокзале можно прочесть несколько увлекательных эпизодов из истории города.

Кроме истории, образами которой пропитан каждый уголок Ужгорода, совсем рядом можно окунуться в неповторимое ощущение романтики. И придет она в ваши грезы манящим шуршанием осенней листвы или невероятно-пьянящим липовым ароматом по весне, а может, будет скрипеть под ногами январским снегом в морозный вечер или же укутает прохладой летней зелени в звездную ночь, когда, нагулявшись по старым узким улочкам города, вы выйдете к берегу реки Уж, протекающей по городу, и, присев отдохнуть на скамейку, буквально растаете в море старинных лип, высаженных здесь в 20–30-е годы ХХ столетия и со временем ставших знаменитой Липовой аллеей — уникальной достопримечательностью города, да и Европы, пожалуй, тоже, так как ничего подобного в Старом Свете нет! Длина аллеи составляет чуть более двух километров, а сорта деревьев подобраны таким образом, что цветение не прекращается здесь с мая по июль. В те годы, высаживая липы (около 300 саженцев), устроители города думали лишь о практической стороне — укрепить берега реки, но время распорядилось иначе, окружив аллею ореолом романтики и таинства. Согласно местным рассказам-легендам, под одной из лип спрятана капсула времени с посланием к будущим поколениям…

Незаметные детали

Наверное, побывав практически в любом городе Украины, история которого уходит в глубину веков, и описывая впечатления о нем, можно сказать, что он удивительный, интересный, самобытный… Ведь в каждом из них найдутся свои особенности, завораживающие достопримечательности, настоящие тайны. То же можно сказать и об Ужгороде с одной-единственной оговоркой: в этом украинском уголке Европы увлекающих сознание элементов на квадратный метр старинной брусчатки в десятки раз больше, нежели в других городах. Это касается даже самых простых и, на первый взгляд, мелких деталей. К примеру, кто бы мог подумать, что Ужгород — самый маленький по численности населения и площади областной центр страны, при этом не уступающий известностью иным городам-«миллионникам». Ужгород — единственная столица области, где нет электротранспорта; в пригороде города в селе Горяны находится едва ли не самое древнее христианское сооружение в Украине — знаменитая Горянская Ротонда (или Церковь Св. Анны), датируемая IX–X веками. Ужгород с начала своего основания и согласно только летописным упоминаниям побывал в составе 10 государств, если же копнуть глубже, в период раннего средневековья, то можно смело добавить еще как минимум три. А чего стоит чудесная традиция проводить в городе Парад невест!..

Но все эти, безусловно, интересные, тем не менее исключительно исторические факты — ничто по сравнению с атмосферой города… Нет, нужно сказать иначе. Несмотря на относительную скромность территориальных размеров, в Ужгороде можно буквально «отправляться» в разные исторические эпохи, посвящая каждой как минимум день–два и проникаясь не только духом, но и ощущениями каждого из исторических времен, а если позволяет полет фантазии, то и героев и персоналий, живших тогда…

Героика и духовность

Если окунуться в героику веков, то, наверное, наиболее героическое и овеянное славой ярких событий место в Ужгороде — это местный замок, расположенный в историческом центре города. Цитадель знавала, как начертали бы летописцы, еще незапамятные времена, так как возникновение укрепленного поселения славянского племени белых хорватов на Замковой горе над рекой Уж исследователи относят к VII веку. Так что вполне возможно, что где-то там, в фундаменте стен, находится и камень, уложенный полулегендарным князем Ужгорода Лаборцем, считавшимся одним из первых правителей города, героически отстаивавшим его свободу в войне с предками венгров в далеком IX веке.

Только представьте себе на мгновение: вы стоите у стены, где 1000 лет назад этот великий воин с мужественным лицом, чуть прищурив глаза, вглядывался в неспокойный горизонт, где как песчаная буря накатывалась волна венгерских всадников, сверкавших наконечниками длинных кавалерийских копий, а стальные звуки тысяч доспехов сливались в зловещий воинственный гул. Знал князь, что ему не устоять перед такой сокрушающей силой, но принял бой, вписав в историю Ужгорода строки о героизме тех времен, как уже значительно позже не менее героические страницы напишут и бывшие «завоеватели», при которых город расцвел новыми красками и силуэтами. В средние века здесь почти 360 лет правила итальянская династия Другетов. Именно ей приписывают перестройку замка в тот облик, в котором он дошел до наших дней.

Само здание представляло собой неправильный четырехугольник, что было обусловлено рельефом Замковой горы. С трех сторон его окружал ров глубиной в 8–10 метров с подъемным мостом, над которым возвышались десятиметровые стены толщиной 2,5–3 метра. По традиции дворец-цитадель размещался напротив главных ворот. В фортификационной системе он занимал доминирующее положение.

В последний раз его защищал австрийский гарнизон в 1703–1704 годах во время восстания под предводительством Ференца II Ракоци. Соратник последнего и владелец замка Миклош Берчени принимал в нем послов Франции, России и Польши в период антигабсбургского восстания. После разделов Польши и установления восточных границ Австрии далеко восточнее замок потерял былое стратегическое значение и был передан Мукачевской греко-католической епархии, которая устроила здесь гимназию.

Захватывает, не правда ли? Чтобы отдохнуть от напряжения бурных воинственных эпох, олицетворяемых старинным замком, можно окунуться совсем в иную атмосферу Ужгорода, тоже историческую, но духовную, связанную с миром высших материй и религиозных традиций, ведь в городе представлено невероятное количество исторических и действующих культовых сооружений, принадлежащих различным религиям и течениям. При этом они уживаются между собой вполне мирно, дополняя своими архитектурными изысками местный колорит.

Это и Крестовоздвиженский кафедральный собор, называемый архитектурным сокровищем Ужгорода, главным его христианским храмом и духовным центром; и Костел Св. Юрия (Георгия) — один из самых старинных католических храмов города, которому удалось пережить непростые времена и уцелеть в том облике, в котором его лицезрели прихожане еще в XVII столетии; и Православный собор Воздвижения Креста Господня, воздвигнутый всего 14 лет назад, но уже ставший одним из духовных мест города; и даже местная синагога ортодоксальной общины евреев-ашкеназов, которая была открыта в 1904 году и возведена в модном тогда в европейских странах неомавританском стиле…

Можно не один раз еще ставить многоточия, так как впечатлений о городе может хватить на воспоминания в кругу друзей за чашкой кофе далеко не на один вечер. Но если встреча с друзьями еще впереди, а Ужгород совсем рядом, стоит вспомнить еще об одной местной красивой традиции — традиции доброго душевного гостеприимства, и в полной мере ощутить его, свернув к изюминке Замкового квартала — Boutique Hotel Primavera.

Традиции гостеприимства

Как сооружение Primavera основана в конце XVIII века и в период возведения принадлежала греко-католической епархии. Находясь вблизи замка, где в то время располагались духовная семинария и здания нынешнего юридического факультета УжНУ, а также функционировала учительская семинария, Primavera исполняла роль резиденции ректора семинарии, что сделало ее довольно статусным местом, в буквальном смысле центром встреч научной, духовной и административной элиты города. По сути, это был своеобразный интеллектуальный центр Ужгорода.

Но времена менялись, и после присоединения Закарпатья к Советскому Союзу, в чьи времена, как известно, духовенство не жаловали, греко-католическая церковь оказалась под запретом, а ее имущество было национализировано. И все же, несмотря на гонения, многие местные священники продолжали нелегально поддерживать верующих, править службы. В тот период Primavera превратилась в уникальнейший очаг религиозной терпимости и духовнос­ти: здесь одновременно проживали и продолжали службу несколько священников и монахов различных религиозных течений. В полном смысле слова рискуя жизнью, в бывших местных винных подвалах они тайно правили церковные обряды: литургии, венчания, крещения.

Однако печальная судьба национализации коснулась и этого уникального сооружения. В 50-е годы прошлого века здание было превращено в обычную коммунальную квартиру. Это был, по сути, наиболее трагичный период для здания: благодаря такому «хозяйничанью» оно пришло практически в полную негодность.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что свой ренессанс Primavera пережила в начале XXI века, когда здание перешло в собственность семьи Пановых. Владельцами было принято решение отреставрировать здание, вдохнув в него новую жизнь, при этом сохранить самобытность эпохи его постройки, его атмосферу. Работа предстояла не из легких, ведь многое было утрачено и потеряно практически безвозвратно, поэтому реставрации предшествовал колоссальный подготовительный этап: изучались архивы, проводились консультации со специалистами разного профиля — архитекторами, историками, строителями. Они же участвовали и сопровождали процесс восстановления, который растянулся почти на два года и был завершен весной 2013-го.

Вложенный труд вернулся сторицей: сегодня восстановленная Primavera — исторически значимое здание, одна из достопримечательностей города и место душевного гостеприимства, ведь здесь расположился уютный и уникальный Boutique Hotel Primavera. Его эксклюзивность заложена в самой концепции: в отеле всего 8 комфортабельных высококлассных апартаментов. Каждый из номеров гармонично обустроен мебелью, изготовленной по индивидуальному заказу из прославленного закарпатского белого бука. Особой ценностью отличается салон, в котором находятся керамическая печь XIX века и старинная утварь той эпохи. В арсенале отеля — и первый в городе винный ресторан, который расположился в оригинальном винном подвале, где можно отведать лишенные ненужного пафоса вина и где реставраторам удалось сохранить аутентичную винтовую лестницу, холл и собственно салон.

Концепция Boutique Hotel Primavera была выстроена таким образом, чтобы каждый, кто останавливался здесь, кроме того, что был желанным гостем старинного Ужгородского дома, обязательно ощущал всю полноту гостеприимства хозяев и богатство местных традиций. Это касается и уюта апартаментов, и приватного дворика с оригинальными стенами и брусчаткой, и уникального ресторана с его домашней региональной кухней и оригинальными по вкусовым ощущениям блюдами.

Поэтому, как бы «сочно и красочно» мы не описывали впечатления, лучше один раз увидеть все эти красоты, ощутить их вкус, прикоснуться к ним руками и открыть сердце навстречу ярким эмоциям неповторимого Ужгорода!

Фото: Владимир Твердохлеб

Ален Панов,
собственник Primavera, известный дипломат, правозащитник и общественный деятель

Основными задачами работ по возвращению здания к жизни были аутентичность, реставрационный подход к строительству, сохранение архитектурного облика и ансамбля Замковой горы. В процессе был использован уникальный метод альтернативного проектирования, который дал возможность путем компиляции идей создать проект, максимально приближенный к оригиналу строения. Можно сказать, что мы и все специалисты буквально как художники небольшими, но выверенными мазками писали картину истории Primavera…

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж